Качество изображений для печати

• Автор темы Автор темы 2O15
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Большее разрешения не надо. Желания шевелить огромные файлы нет, и если такой попадается, то идет автоматом даунсэмплинг до 300дпи.
Тяжелые файлы не трогаем если это книга на 500 страниц в кривых(наверное чтоб текст не слямзили), вот была такая на днях про Фандорина. :)

Желания шевелить огромные файлы нет, и если такой попадается, то идет автоматом даунсэмплинг до 300дпи
Мне так типография тираж перепечатывала. За свой счет.
Ибо нефиг лезть, куда не надо и куда не просят.

Мне так типография тираж перепечатывала. За свой счет.
А что у этой типографии в тех требованиях было написано? 300 dpi, или сколько угодно?
А типография была предупреждена о том, что снижение разрешения до 300 dpi не допустимо под Вашу ответственность?

Ну, вот, некоторые умудряются верстать в фотошопе. Что им ответить? Вы ничего не умеете, создаёте ЧП, идите учиться?
Нет. Не скажу. Я отношусь к клиенту как к профану с деньгами. Не быть специалистом его право, поэтому по возможности за уши вытягиваю весь тот шлак, который приносят, до приемлемого уровня.
Как раз сегодня пришла цветная брошюра в фотошопе... Удивляюсь упорству людей.

@sambaynu, @irmera, @dandy
Ну не давали бы советов, если не разбираетесь в вопросе.
А чего я сказал-то? О_О

Я отношусь к клиенту как к профану с деньгами. Не быть специалистом его право,
А зря. Клиенты разные бывают. Разумеется, не быть специалистом - право клиента. Но вам присылают макет в печать. А не эскиз на верстку и доработку. И тот, кто его, этот макет, сделал, обязан быть специалистом. Потому как получил за это деньги.

300/600/1200/2400 абстрактные ничего не означают сами по себе.
Во-первых, надо рассматривать "эффективное" разрешение, то есть с учетом масштабирования.

Во-вторых, в отрыве от линиатуры (100/150/133/175/200) сложно понять, когда оно избыточно, когда нет.

В-третьих, характер изображения обязательно надо учитывать - штрих это или тон? Может ведь быть lineart сохраненный как grayscale, но весь черный будет 100%. Или в CMYK можно сделать файл на 600dpi со всеми цветами в каналах по 100%, так что и растрироваться ничего не будет - а при downsample в 300 все испортится. Ну и обычный lineart может быть - для гравюр, например, много разрешения не бывает

В общем, надо немного глубже подходить к вопросу, а не мерить все 300dpi либо бездумно умноженной на 2 линиатурой, так как в случае lineart линиатура нас вообще не волнует.

Во-вторых, в отрыве от линиатуры (100/150/133/175/200) сложно понять, когда оно избыточно, когда нет.
300 ppi хоть на 300lpi натягивать можно :) Просто где-то за 225 lpi уже как бы глаз не увидит :) Более того, скажу ересь, но 1 линиатура растра вполне жить можно, а где 1 линиатура, там и 0,9 линиатуры. Мыло увидит только квалифицированный наблюдатель.
Ну, текст оно, конечно превратить фиг знает во что, но если лучше нет, то предупреждается. Заказчик либо всё таки платит дизайнеру, либо получает в полном соответствии с предоставленным оригинал-макетом :)

Ну и обычный lineart может быть - для гравюр, например, много разрешения не бывает
А вот это пожалуйста в b/w не менее 1200 dpi.

, то такой текст перенабирается? ;)
Зачем? Честно предупреждаем, что будет плохо.

Но вам присылают макет в печать. А не эскиз на верстку и доработку. И тот, кто его, этот макет, сделал, обязан быть специалистом. Потому как получил за это деньги.
Присылают в печать. Без подрезки, без отступов - и это самое невинное. Затянутая в Корел превьюшка уже не удивляет.
Обязан быть специалистом? Я могу так говорить, но это будут слышать 70% клиентов. В нашем регионе в среднем никакая квалификация в отрасли.

такой текст перенабирается? ;)
По ситуации. Если иными способами не победить, то да.

В нашем регионе в среднем никакая квалификация в отрасли.
Лечится быстро.
Предупреждением о браке тиража.
Если не понятно - браком тиража. И его оплатой, за счет заказчика.

@garif,
При этом самое забавное, что явные ламеры, т.е. откровенно непрофильные товарищи лечатся очень быстро, т.к. не боятся приходить в типографию и слушают, когда им говорят и показывают. А вот всякие типа РА 3 табуретки научить практически невозможно, пальцы слишком растопырены.

Опять офтопим [emoji6] !

А вот всякие типа РА 3 табуретки научить практически невозможно, пальцы слишком растопырены.
Возможно.
Только сегодня оплатили брак в 500 визиток.
Чтобы продолжать печататься у нас дальше.
----
Хотя 3 (!) раза мы им перезванивали и просили прислать нормальный макет.
Писали письма (3 раза!), прикладывая наши техтребования.
Клиенты (РА) присылали одно и то же. Без вылетов. Текст 1-2 мм от края.
Итог - оплаченный брак. И опыт.

----
И по теме:
Такой же печальный опыт может быть у каждого, кто рекомендует "жать до трехсот" и прочие "профессиональные" нелепости. Типа "РИП все равно обрежет", "больше 300 точек - вред, и РИП тормозит"...

----
Господа, упомянутые мной выше. Видимо, никогда не "попадали" на тираж.
Отсюда и абсолютная самоуверенность и нелепо-бредовые заявления.

Последнее редактирование:

Не по теме:
Петр, да уж все обсуждалось и не раз.
И каждый раз «то рип снижает разрешение», то 300 и...

'flood2''topic'

Валентин, ну а что ответить ТС?
Грамотно, четко, без бреда, что озвучен в этой теме выше.
Кстати, он пропал куда-то. :)

Такой же печальный опыт может быть у каждого, кто рекомендует "жать до трехсот" и прочие "профессиональные" нелепости. Типа "РИП все равно обрежет", "больше 300 точек - вред, и РИП тормозит"...
А как бы ты посмотрел на 60 метровый макетик формата, грубо говоря, A4?
300 dpi в 98% случаев более чем достаточно. Если заказчик целенаправленно ставит очень большое эффективное разрешение, то ему не сложно предупредить. И у меня очень большое подозрение, что Вы путаете полутоновое изображение и однобитный растр.

Картография. Знакомо?
К этому нужно вообще очень тонко подходить. Я бы линиатуру задирал не особо заботясь о цвете.
Ну и зональное растрирование, если RIP позволяет :)
Или стохастикой, но в стохастике и гибриде правила для регулярных растров не работают.

И это особый случай.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.