Качество изображений для печати

• Автор темы Автор темы 2O15
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
хм... ну вот я, допустим, "ламер". Повставлял картинки в 720 ppi в оригинальном размере, сделал всем Unsharp Mask, сдал в печать...
И тут "некто" на выводе автоматом снижает разрешение до 250 ppi, ибо "нефик избыточное разрешение ставить" и выводит и печатает...
И вот тут то, на приёме тиража начинается самое интересное...

• Спасибо
Реакции: Valentin
Что дизайнер без типографии дышло, что типография без допечатки никуда. Вы можете хоть FullHD вставлять и наивно надеяться, что так же будет и при печати. Но в любом случае есть конкретное железо(печатная машина) со своими возможностями на конкретной бумаге, есть CtP со своими пластинами, есть РИП со своими настройками, есть в конце концов препресс со своим "настроенным" workflow. Все это железо настраивается под свой портфель заказчиков, хотя некоторые могут обеспечить и индивидуальный подход(ценник скорее всего будет несколько выше). Так что давайте жить дружно... :)

• Спасибо
Реакции: Valentin и garif
Повставлял картинки в 720 ppi в оригинальном размере, сделал всем Unsharp Mask, сдал в печать...
И тут "некто" на выводе автоматом снижает разрешение до 250 ppi,

при растрировании это так или иначе произойдет

А соответствие разрешения картинки с линиатурой вывода уже никто не учитывает? Повышенное разрешение сужает цветовой охват, однако...

• Спасибо
Реакции: Valentin
Повышенное разрешение сужает цветовой охват, однако
Повышенная линиатура при том же аппаратном разрешении? Это имеется в виду?
Формально по ISO и ГОСТ мы должны обеспечить 100 градаций на канал, т.е. разрешение должно быть всего в 10 раз выше линиатуры.
Это во первых.

Во вторых не всегда цвет является определяющим, я на ризографе о 600 dpi делал линиатуру 200, кажется, и ничё, правда чернуха и скриншоты компьютерные со специально адаптированной палитрой экрана. Получилось очень недурственно.

Формально по ISO и ГОСТ мы должны обеспечить 100 градаций на канал, т.е. разрешение должно быть всего в 10 раз выше линиатуры.
Это во первых.
Это можно на нормальный для понимания язык перевести? Почему 10, например?

Не по теме:
Нуууу. Началось! :)
А ТС всего-то про 300 дпи спросил... :)

@~Tartuga, и при чём тут цветовой охват?

Это можно на нормальный для понимания язык перевести? Почему 10, например?
ISO 12647-2:2004 (в переводе из журнала Новости полиграфии №10 (353)

4.2.2 Качество (только для фотоформы или печатной формы)Чтобы воспроизвести по крайней мере 100 градаций значения тона, необходимо установить соответствующую разрешающую способность устройства фотовывода или записи форм.

Пример 1: При растрировании с использованием единой растровой ячейки с линиатурой растра 70 см−1 разрешение устройства фотовывода или записи форм должно быть не менее 700 см−1(1800 dpi). Для растрирования с использованием технологии суперячеек это значение может быть ниже.

В оригинале:

4.2.2 Film or printing forme quality
In order to permit the reproduction of at least 100 tone-value steps, the resolution of the image setter or plate setter should be set accordingly.

EXAMPLE 1 If, for a screen employing single half-tone cell modulation, the intended nominal screen ruling is 70 cm−1, the resolution of the image setter or the plate setter should not be smaller than 700 cm−1 (1 800 dpi). For a screen with super-cell technology, it is possible to set the resolution to a smaller value

При чем тут Фотошоп и верстка?
А при чем тут картография в теме про разрешение картинок для печати...?
Опять уходим от темы :)
А тема (мне показалось) о разрешении картинок для любой (читай обычной) типографии, а здесь три страницы постов от гуру вида: вот у меня в макете 720 дпи (ни больше, ни меньше:) с неким сакральным смыслом (каким непонятно) и мне не пересчитывайте ни в коем случае...'hz'
Господа! Если прете мимо требований типографии (а там в 99% даунсемплинг до 300-350), то звоните и объясняйте - почему и зачем у вас так (может у вас получится, а может что и вам объяснят...:))

А тема (мне показалось) о разрешении картинок для любой (читай обычной) типографии, а здесь три страницы
И ни одного поста с вопросом: "какой типографии: офсетной, или цифровой?" :)).

Сейчас по новой вскипание пойдет, но теперь с разными видами печати.
Дорогой ТС - первое, что вам нужно уяснить, на кой типографиям нужны эти 300dpi, и что будет при сильном превышении оных. А будет в обычном, стандартном варианте - некоторое размывание рисунка. Для получения на мониторе картинки, близкой к тому, что выйдет на печати необходимо в Фотошопе довести линейные размеры картинки до необходимых в верстке и разрешение до 300-360 dpi. Изображение отшарпить, если есть необходимость. Воткнуть в верстку и сдавать с чистой совестью - с вашей стороны необходимый минимум телодвижений сделан.

Ну вот прямо сейчас работку посмотрел (лучше бы не смотрел, т.к. всё одно на понедельник), так в сопроводиловке прямо написано, что в макете b/w изображение, оставить как есть.

Вот когда ТС сможет написать что-то подобное в сопроводиловке осознанно...

Что начинается? Что в тех. требованиях написано? Нет, не читал?
аха...другой пример..из жизни.
требования типографии - картинки 300 ppi
Печать 175 lpi
Сдаются картинки в оригинальном размере в 250 ppi (ну нету больше), обработанные, "обшарпленные, готовые к выводу.
И тут препрессеры, согласно требованиям, увеличивают размеры до 300 ppi..и выводят..
Неужели такого никогда не встречали?
А когда картинку в 20ppi просто "растягивают" на 300..."согласно требованиям типографии"...

Просто каждый должен понимать, что он делает, и отвечать за результаты своего труда. а не ссылаться на какие-то "требования"... работая при этом на "от###cь"...(простите за мой французский)
З.Ы...обычно у печатников: видел что фигню печатаешь? ..Видел... чего не сообщил???... а у меня по денситометру все нормально... И формально то печатник прав... но на следующий "денежный" тираж он уже не станет.
Как в анекдоте: "К пуговицам претензии есть?"...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.