Я регулярно занимаюсь версткой книг, которые потом печатаются в нашей типографии. И все книги, которые мы делали, лежат у меня в отдельном архиве. В другом архиве лежат исполненные заказы, которые когда-либо могут пригодиться. И никого это до сих пор не смущало.
И я всем рекомендую поступать так же. Заказчик заказчику рознь, желания и мотивы ему самому неизвестны, и чего от него завтра ждать не знает никто. Были случаи, люди просто приходили с просьбой допечатать тираж. Были случаи, люди требовали удалить материал, после чего возвращались через неделю с просьбой восстановить, поскольку они у себя файлы потеряли. Был случай, когда организация юбилейное издание в четыреста страниц принесла "просто напечатать". Насилу убедили, хотя бы проверить орфографию, там было красно, а потом уже и привести в порядок макет, поскольку в том, что они принесли, их "дизайнер" подгонял статьи под страницу "играя грильяжем". Книгу выпустили почти нестыдную, но заказчик сейчас не здоровается. Обиделся, что "дураком его выставили". Недавно был заказ, который, при всем моем нежелании, хранить буду долго, поскольку заказчик явно был настроен на дальнейшее разбирательство. Явно набирал "компромат". И только после прямого заявления, что все материалы и переписку мы храним, законы сами знаем и для суда, если что, аргументов у нас достаточно, вроде заткнулся. Хотя, мы, конечно, все равно "виноваты".
За десять лет меня один раз прямо обвинили в желании украсть материал. Пришла пара небогато одетых людей, принесли папку, начали выяснять можно ли у нас выпустить книгу детских стихов и сказок. Когда попробовал взять папку, выхватили обратно, лица испуганные, мы вам не дадим, пока не заключите с нами договор, в котором будет написано сколько вы нам заплатите. Очень жаль было их расстраивать, обламывать новую творческую и обеспеченную жизнь. И материал был очень беспомощный.