Как правильно написать?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Решил создать одну тему, чтобы здесь можно было получить помощь по вопросам грамотности и не плодить лишние темы.

И вопрос. Встречаю в статьях такие примеры "...на 25 и более мм рт. ст." или "15 и менее литров".
Правомерно ли отрывать единицы измерения в этих случаях? Или можно, если писать единицы без сокращения (как в случае с литрами)?
Корректор это не отметил. Меня почему-то покоробило такое написание.

Ответ: Как правильно написать?

как правильно написать незнаю, но наши корректора в подобных случаях консилиумы такие устраивают, что дым коромыслом!
Вобще думаю раз корректор промолчала - значит все нормально...

Kot Pafnuty сказал(а):
В сомнительных случаях есть такая возможность - http://www.gramota.ru/spravka/
Там запрос соответствующий замучаешься составлять
Здесь же умнее народ? :)

Не по теме:
Ну не бейте меня, люди.... :D

Вложения

• 1_.jpg
    1_.jpg
    54.7 КБ · Просм.: 972

@diz@ сказал(а):
Там запрос соответствующий замучаешься составлять
Здесь же умнее народ? :)
Гы. Там же не с автоматом общаешься, потому вопрос из первого поста нахожу вполне корректным:
Встречаю в статьях такие примеры "...на 25 и более мм рт. ст." или "15 и менее литров".
Правомерно ли отрывать единицы измерения в этих случаях? Или можно, если писать единицы без сокращения (как в случае с литрами)?
Что мешает попробовать? ;)

Дядя Сая сказал(а):
Вобще думаю раз корректор промолчала - значит все нормально...
А если корректор проворонила просто? Они же тоже люди. Мало где ныне держат, как положено, не менее 2-х корректоров, читающих друг за другом, и то, если верить художественной либературе, после 11 корректоров бывают "энциклопудии".
Хотя, с другой стороны, если корректор "зевнула", это не наше верстацкое дело. Разве уж самому очень охота (за "державу" обидно)... Флаг в руки.

Не, ну у нас просто раз на пять вычитывают, потом еще чернобелые спуски, и готовые цветные распечатки вычитывают и очень часто даже на цветных ошибки проскальзывают...

@diz@ сказал(а):
Всё совершенно правомерно. Всякое сокращение - это вынужденная мера, но всякое сокращение должно быть понятно читателю. Если использование сокращения затруднит восприятие текста, то его нужно раскрыть.

Правомерно ли отрывать единицы измерения в этих случаях?
Насчет правомерности вам нужно обратиться к юристу. От чего отрывать - я вообще не понял.

Zest сказал(а):
Насчет правомерности вам нужно обратиться к юристу. От чего отрывать - я вообще не понял.
И какой смысл сюда писАть, если не поняли? Прям вконст N2 какой-то. Только с ним хоть весело было.

Evgen сказал(а):
Да вроде не так и сложно: единицы измерения
Там нет подобного вопроса. Свой я составил 7 апреля и отослал на gramota.ru. Как ответят — отпишу, если кому интересно.

А куда мне писать, в Спортлото?

Цитата "Согласно второму изданиию «Русского орфографического словаря», вышедшему в 2005 году, корректны следующие сокращения: ... _кПа_ (килопаскаль)."

А чем Паскаль кручее Метра? Риторический вопрос. Я зацепился именно за "правомерность", поскольку в этом сквозит тот бред, который цитируется на грамотуре, типа русский язык является государственным. Смысл понимается просто: не смей ничего менять без ведома государственного начальства. Если начальство положило писать кПа и км - значит именно так правомерно, а если напишешь кпа - посодют.

Язык это инструмент общения и он должен отвечать современности, иначе он выполнять свою роль он будет все хуже и хуже и вместо него придет другой язык, который эту роль будет выполнять лучше. Что и происходит.

Например все пишут КоАП, но кто пишет ГоЭлРо?

Хорошо, давайте проведем опрос: кто не понял смысла процитированных предложений из-за того, что ед изм идут не подряд за величиной. Если найдется хотя бы 10-я часть от всех читателей кто не понял при чем тут литры и мм рт.ст. - значит вопрос существует. Если таких не найдется - значит и вопроса нет.

Метр (Черпаков) круче Паскаля! ;)

Прислали ответ

Справочное бюро
Вопрос № 239002

Встречаю в статьях такие примеры "...на 25 и более мм рт. ст." или "15 и менее литров".

Ответ справочной службы русского языка
Верно: на 25 мм рт. ст., на 15 литров (15 л) и менее.
Я так понял, что лучше единицы не отрывать. Ну ладно, спасибо и на этом.

Zest сказал(а):
Я зацепился именно за "правомерность", поскольку в этом сквозит тот бред, который цитируется на грамотуре, типа русский язык является государственным.

Есть мааленький такой закончик, ГОСТ называется...
И ещё один мааленький, но международный. ISO называется ;)

Вполне себе и ГОСТ и ISO несут силу законов.

Вот построишь ты здание, обваится она нафик и обнаружат, что цемент, который ты использовал не соответствует ГОСТ. Посадят ведь, и не слабо...

Zest. Очень прошу. Не лезьте хотя бы в те темы, в которых вы вообще ничерта не понимаете.
Да и в прочие тоже... Иногда лучше подумать, чем жевать.
Ну нарвётесь на постоянный бан... Кому от этого будет хуже? Уж не форуму, это точно.

JAW сказал(а):
Есть мааленький такой закончик, ГОСТ называется...
И ещё один мааленький, но международный. ISO называется ;)
Не знаю, как у Вас у нас в Украине ГОСТ не является даже нормативным документом, не то, что законом. Его нужно соблюдать по желанию или если есть прямая ссылка на необходимость его соблюдения в нормативном документе

Верно: на 25 мм рт. ст., на 15 литров (15 л) и менее.
На 25 мм рт. ст. и более? Как-то, пардон, неубедительно.
Мне больше нравится вариант - на 25 и более мм. рт. ст. Уверена, что в научной статье это будет вполне понятно.

Kot Pafnuty сказал(а):
На 25 мм рт. ст. и более? Как-то, пардон, неубедительно.
Мне больше нравится вариант - на 25 и более мм. рт. ст. Уверена, что в научной статье это будет вполне понятно.
На вкус и цвет... '))' Мне вот не понравилось почему-то.

Не по теме:
А Вам какой цвет больше нравится: из синей гаммы пастельный или типа электрИк? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.