Как стать дизайнером полиграфии?

• Автор темы Автор темы inktoon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Товарищ IPTIV когда-то довольно четко сформулировал что происходит с дизайнером массовых изданий особенно газетки. Ну или просто при работе на потоке. Подход "бери больше - кидай дальше" деформирует психику. Проще говоря человек привыкает халтурить, а не креативить. И потом от этой привычки чертовски трудно избавиться. В двух словах - если клиент говорит "сделайте что-нибудь на свой вкус я вам доверяю" смотрят на него как на идиота.

типичный препрессер считает что писатель это тот кто набирает текст быстро и без ошибок а художник тот кто умеет правильно смешать краски. %8 народ ну нельзя же быть такими... узкоспециалистами

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: RPavel
А я все-таки настаиваю на своем утверждении. И про "бери больше кидай дальше" я не говорил. Тот, то прошел эту жесткую школу и психологически не сломался готов стать "элитой". Творчество начинается с тупых и малозаметных вещей. Чтобы не замечать этих мелочей, надо чтобы они стали твоими рефлексами.
А творения малограмотных "креаторов" о которых Вы говорите мне частенько приходится напильником до ума доводить, причем без исходников.

типичный препрессер считает что писатель это тот кто набирает текст быстро и без ошибок а художник тот кто умеет правильно смешать краски
Ошибаетесь, я, допустим, всячески стараюсь спасти задумку дизайнера. То, что у дизайнера творческая жилка должна быть, я не отрицаю, и даже приветствую, есть у кого поучиться, если своей фантазии не хватает. Но делать это основанием для возвышения дизайнера над толпой я бы не стал.

О господи, а что для вас тогда "критерий возвышения дизайнера над толпой"? Умение вылеты поставить 5 мм? 'fp'Прав димон у нас все время путают технаря "с творческой жилкой" и действительно Дизайнера. При этом норовят противопоставить креатив и техническую грамотность. Как будто эти две вещи несовместны. Сальери ты где водку брал?

• Спасибо
Реакции: RPavel и -Moh-
по возрастающей цепочке - резчиком-послепечатником - печатником, препрессером. и только потом дизайнером.

Не по теме:
в свое время такую цепочку и прошел))) теперь фотограф))

• Спасибо
Реакции: Kamandre
Сальери ты где водку брал?
Хамить изволите, сударь!
Я лично никогда не спутаю технически грамотного дизайнера с нахрапистым хамлом, считающим себя единственным носителем истины.
При этом норовят противопоставить креатив и техническую грамотность.
Специально для тех кто не умеет внмательно читать повторю
Творчество начинается с тупых и малозаметных вещей. Чтобы не замечать этих мелочей, надо чтобы они стали твоими рефлексами.

Примеры вашего творчества предъявите? Или тоже теоретик '))'

Примеры вашего творчества предъявите? Или тоже теоретик
Ага! Может мне еще паспорт предъявить? Вы мне здесь еще запретите рассуждать без предъявления справки о регистрации в ОВД по месту жительства. Я так сильно Вас раздражаю? Так идите подышите воздухом на балконе, может полегчает.

Не по теме:
Ну то есть QED что и требовалось доказать.

Не по теме:
Ну то есть QED что и требовалось доказать. Очередной теоретик да еще и сектант линуксоид со своим скрибусом.

Ну да, ну да! Об искусстве могут рассуждать только дипломированные искусствоведы типа Вас. Как бы вам легко жилось, если бы таких как я не было. Мало того, что вы некультурный тип, вы еще и рот затыкать другим любите.

Я спокоен. Это Иожег жжет.
Я не теоретик. В Индизайне с версии 1.5 работаю. В нашем городе один из первых в нем начинал. Так что вы батенька загнули про сектанта.

Да я вообще долбоглот. Из образования школа и ПТУ.
Вот рисовать не умею. Это минус... А в остальном могу спорить c Тёмой :)

У вас в России сейчас неразбериха с определением профессии «дизайнер». Дизайнером называют кого ни попадя. Техника самой низкой квалификации и моего гениального приятеля Володю Цеслера одновременно. Для техника – это одна дорога. Для настоящего графика – другая.
Как раньше называли "программистами" техников, занимающихся всем что включается в розетку, от объяснений зачем в волков-коммандере справа и слева одинаковые файлы, и почему не надо удалять те что справа, и до заправки ксерокса.

Специально для тех кто не умеет внмательно читать повторю
Творчество начинается с тупых и малозаметных вещей. Чтобы не замечать этих мелочей, надо чтобы они стали твоими рефлексами.
Собственно примерно так в художке и учат.
И даже какой-то известный художник обиделся, когда ему сказали что он гений. Он сказал что он просто постоянно практикуется, и так мог бы каждый, если бы постоянно занимался.

Если хотите работать за деньги - держитесь от полиграфии подальше. Поищите применение своим талантам в более перспективной и счастливой сфере.

• Спасибо
Реакции: RPavel и Валера1966
ИМХО Деятели и профессионалы полиграфии будут вымирать параллельно с вымиранием людей, которые изначально начинали читать бумажные книги; отпечатанное на бумаге.
Общая тотальная потребность в оттисках на бумажных носителях медленно отомрёт. Не до конца, конечно. Но вектор развития полиграфической науки стал таким же, как шорничество и кучерское дело. (Это специализации времён конской тяги. Шорник - спец по ремням и упряжи.) Ведь не совсем же нет таких спецов, да? На ипподромах да нужных/важных конюшнях они-то остались.

Не думаю, что сравнение с шорником удачное. Конечно, бумага уйдет из новостей, большая часть газет, журналов и связанной с ними рекламы, перейдет и уже частично перешли в сеть. Но книги будут. Наблюдаю за внуком. Он раньше, чем с книгами, познакомился с интерактивными гаджетами и научился ими управлять, еще даже не разговаривая. Однако с удовольствием читает реальные детские книги. Миры виртуальной информации и бумажной существуют ту него параллельно. Бумага тем более в такой ситуации требует художника и дизайнера. Моя уверенность подтверждается ростом хорошо иллюстрированных изданий, отличных и по полиграфическому исполнению. Особенно в детской книге. Еще недавно на рынке на 98% это были книги а-ля дисней. Пестрых, и очень простых, даже примитивных по содержанию. Теперь же – есть заметная часть высокохудожественных, и не- примитивных по графике и текстам книг. Не знаю, так ли это и в России.
К чему моя тирада? К тому, что для настоящих художников место будет. Для технических специалистов – меньше, но для профи тоже будет работа. Но так, как было 20 лет назад, когда любой овладевший Корелом мог рассчитывать на сытную жизнь – уже нет.

• Спасибо
Реакции: lukoie
Не думаю, что сравнение с шорником удачное.
Теперь же – есть заметная часть высокохудожественных, и не- примитивных по графике и текстам книг.
А почему неудачное? Вот Вы сказали то же самое что и @Валера1966
На ипподромах да нужных/важных конюшнях они-то остались.
Смысл то один и тот же. И те и другие останутся (или уже остаются) в "элитном" дивизионе.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
когда любой овладевший Корелом мог рассчитывать на сытную жизнь – уже нет.
В этом и печалька Ярославны - причина многочисленных стонов об умирании профессии. Правильнее говорить об умирании халявы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.