Как стать дизайнером полиграфии?

• Автор темы Автор темы inktoon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Не по теме:
Анекджот в тему вспомнился....
Как-то раз к Моцарту обратился молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? - спросил он.
- Но вы ещё очень молоды для симфонии, ответил Моцарт, - почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда вам было девять лет!
- Да, - согласился Моцарт. - Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать.

• Спасибо
Реакции: IPTIV и Valentin
В этом и печалька Ярославны - причина многочисленных стонов об умирании профессии. Правильнее говорить об умирании халявы.
Ну не только. Сейчас еще продолжается активная фаза снижения потребных обьемов полиграфической продукции при еще существующих мощьностях. И при еще существующих рабочих местах.
То что такая отрыжка халявы как "дизайнер полиграфии" еще востребована, это следствие жадности владельцев полиграфического металлолома.

Конечно "графический дизайнер" никуда не денется. А вот "дизайнеру полиграфии" в российском понимании - кранты.

Не по теме:
IMHO, понятие "графический дизайнер" включает в себя понятия "дизайнер полиграфии", "экранный дизайнер (в 90% случаев - WEB)", и, возможно, "2D аниматор". Отличаются они прежде всего условиями просмотра своих творений. И именно этими условиями продиктованы особенности их специализации. Возьмите прекрасный красивый сайт и распечатайте его: получится если и не полное дерьмо, то жалкое подобие.
Да, а никакого "российского" дизайнера полиграфии быть не может - это очередное "умом Россию не понять".

По вопросу ТС. Присоединюсь к прекрасному анекдоту про Моцарта от @Vaal. И приведу ещё один пример из области "как стать". У меня иногда некоторые сотрудники спрашивали, как стать менеджером по продажам. Очевидно, считая, что это куда лучше, чем быть оператором или дизайнером. Что я мог ответить? "Идите на факультет/специализацию "менеджмент"? Так там продавать не учат. "Купите курсы Александра Фридмана"? Так они рассчитаны на уже действующих продажников. Короче, выходит, "стать продажником" можно только одним способом - "взять и стать продажником". Т.е. устроиться на работу на 8 т.р. и начать учиться. Научиться чему-то, понять, что в этой шарашкиной конторе больше никто ничего в плане опыта и знаний дать не может, уволиться и пойти дальше - в более серьёзную контору, покупать лекции Фридмана, учиться на факультете ВЭД и т.п. Страшно? Если так, то "слушайте, Иван Захарович, песню "Валенки" и не выпендривайтесь".

Там где кончается халява для чайников наступают трудные времена и для высоких профессионалов. Им приходится спускаться вниз по пищевой цепочке и довольствоваться объедками, на которых раньше жирели только "девушки с легким корелом".
Сужу по себе. В основном сейчас занимаюсь типографским препрессом, но приходится кое-что и поверстывать. Так вот, что то серьезное многополосное и интересное верстал года два назад, зато идиотских визиток (самая работа для девочки) - в день по дюжине.

приходится спускаться вниз по пищевой цепочке
Если подходишь к своей профессии исключительно как средству заработка – то в дизайн для полиграфии идти не стоит. Я получаю удовольствие от своей работы. Поэтому мне перенести снижение заработков легче.
Утверждение @IPTIV, , что дизайнер обязательно универсален неверно. Мало кому удается. А в развитых странах и вовсе у дизайнеров обычно узкая специализация.

Утверждение @IPTIV, , что дизайнер обязательно универсален неверно.
Я такого не утверждал, вы меня неправильно поняли. Отвечая на вот эту сентенцию:
Конечно "графический дизайнер" никуда не денется. А вот "дизайнеру полиграфии" в российском понимании - кранты.
я хотел сказать, что дизайнер полиграфии - это и есть одна из разновидностей графического дизайнера. И потому никуда эта профессия тоже не денется.
А что касается специализации, так я про неё как раз и сказал:
И именно этими условиями продиктованы особенности их специализации. Возьмите прекрасный красивый сайт и распечатайте его: получится если и не полное дерьмо, то жалкое подобие.

• Спасибо
Реакции: lukoie и Dmitrij M
я хотел сказать, что дизайнер полиграфии - это и есть одна из разновидностей графического дизайнера. И потому никуда эта профессия тоже не денется.
А я хотел сказать, что в современных условиях, дизайнер, который умеет работать только для полиграфии, обречен на нищенское существование.
Если есть художественное образование (не путать с дипломом) дизайнер не будет замыкаться на полиграфии, у него есть базовые навыки, которые он применит и для web-графики и для электрнных книг, для рекламных решений, для упаковки, брендинга вообще, да хрен его знает для чего еще (я то не дизайнер, не знаю всей кухни) В том числе конечно и полиграфия, но ее будет процентов 30. Вот такой дизайнер еще может заработать.

• Спасибо
Реакции: Kostik
Вот такой дизайнер еще может заработать.
Может. Примерно так же, как учитель, нахватавший все предметы, какие ему позволили, и прочие классные руководства на 2,5 ставки. Только такой подход сказывается и на качестве продукта, и на морально-психическом здоровье "героя труда".
Я тоже не дизайнер, но плотнейшим образом связан с дизайнерами. И ответственно заявляю, что "мастер на все руки" - это, в 90% случаев, знаток всех возможных программ. Но никак не дизайнер. Он знает растр, вектор, вёрстку, html, 3D и чёрт-те чего ещё. Потому слабать может что угодно, но к дизайну это отношения не имеет.
Есть действительно разносторонние люди, но и у них есть "основное и дополнительное". Ну и, кроме того, часто мастер какого-нибудь спорта в состоянии выполнить 1-3 разряд по ещё нескольким другим видам, просто в силу ОФП и имеющихся спецнавыков. Однако, это не повод считать, что любой спортсмен должен и бегать, и прыгать, и грести, и стрелять.

... Я получаю удовольствие от своей работы. Поэтому мне перенести снижение заработков легче...
А вот мне нищебродство и невостребованность очень сильно портят удовольствие от профессии, которая долгие годы очень нравилась. Если до 2008-го я был добытчиком и главой семьи, то теперь альфонс с ушами - зарабатываю на булавки, а семью содержит супруга *(

Не по теме:
Если до 2008-го я был добытчиком и главой семьи, то теперь альфонс с ушами - зарабатываю на булавки, а семью содержит супруга
Извините, но тут с комплексами разбираться надо, а не с графическим дизайном. Потому как
- это категория не финансовая, а ментальная.

@Kostik, тут возможно, есть повод задуматься о смене парадигмы.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Может. Примерно так же, как учитель, нахватавший все предметы, какие ему позволили, и прочие классные руководства на 2,5 ставки. Только такой подход сказывается и на качестве продукта, и на морально-психическом здоровье "героя труда".
Ну как бы да, сказывается. И на качестве и на здоровье. А что делать, если рынок не в состоянии предложить больше. Если есть возможность, лучше вообще уйти в другую отрасль.
Один мой товарищ ушел в авиастроение. Теперь там могут позволить себе узкую специализацию, средства позволяют содержать людей, которые всю жизнь посвятили турбинной лопатке.
А человек, который всерьез решил посвятить себя графическому дизайну, должен сразу готовиться к тому, что придется крутиться, и на одну полиграфию не расчитывать.

Утверждение @IPTIV, , что дизайнер обязательно универсален неверно. Мало кому удается. А в развитых странах и вовсе у дизайнеров обычно узкая специализация.
Это было мое утверждение.
И больше относится не к текущей повседневной деятельности, а к образованию.
Я не знаю как в развитых странах, но вот скажите, Вы ведь работаете не только для полиграфии? И смогли бы Вы сохранить существующий доход, если бы оставили только узкую специализацию на полиграфию? Или, если дело не в доходе, то что то Вас заставляет разнообразить формы деятельности? У Вас же есть художественное образование? Насколько оно универсально или специализировано?

Мне иногда доводилось слышать слова белой зависти в свой адрес: "О, приколько, ты вот увлекательным делом занимаешься - наукой, работаешь по свободному графику, делаешь только то, что интересно. А я вот на долбаной работе в офисе с восьми до шести". На что я всегда замечал, что да, моя работа, как и работа музыканта, художника и т.п. может дать много чего хорошего и интересного (а может и не дать), но совершенно точно не даёт одного - стабильности. То есть ничего не гарантирует. Иногда - даже куска хлеба. Я к этому был готов раньше и готов сейчас и за это получаю "богемную жизнь". А если ты хочешь стабильности, то за это надо платить - унылостью будней.
Да, и стоит ещё добавить, что чтобы материально обеспечить себе эту интересную жизнь, мне приходилось мебель собирать вечерами и по выходным. Так и в полиграфии: ради того, чтобы сделать один стоящий заказ и получить небольшую толику смысла существования, можно и десять халтур слабать, хоть в WEB, хоть в MAX. Но если есть возможность не халтурить - надо не халтурить.
Насчёт халтуры. Мы вот стараемся только хорошие вещи дизайнить, но всё равно и дерьма делаем немало. Так вот я чего заметил: есть такие клиенты, которым хорошего не нужно. Они приятные заказчики, исполняют все свои обязательства - я не могу их послать подальше. И они приходят к нам ещё и ещё раз, и согласны на более высокие цены, хотя где-то им сделали бы такую же чухню дешевле. Я стал аккуратно интересоваться, а не пробовали ли они обратиться куда-то ещё - там же дешевле. И знаете, чего многие из них ответили? Они ответили: "Пробовали, но вы делаете несравнимо лучше". Одну халтуру оценили выше другой халтуры - бред! Но потом я понял, что любящие своё дело специалисты, даже с ненавистью ваяя полный колхоз, всё равно делают это лучше, чем колхозники, пытающиеся ваять "фирму". И теперь, когда кто-то начинает ныть, что я притащил очередной колхозан и его надо делать, испытывая тяжкие душевные страдания, я отвечаю: "Лучше это сделаем мы - мир менее уродливым станет".
То есть чемпион по пятиборью автоматически является чемпионом по всем шести видам спорта? Нет, он чемпион по пятиборью - виду спорта, составленному из дисциплин, требовавшихся любому военному до первой трети 20 века;). Оно и называлось когда-то "офицерским". При этом никому не приходит в голову, что надо бы пятиборца выпустить в ринг или на татами, раз уж он дизайнер спортсмен! Да и вообще - вы по сути пытались возразить, или притянутой за уши шуткой юмора тонкой иронии блеснуть?':-E'

• Спасибо
Реакции: Kamandre
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.