Какие лампы ставить дома?

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала

Какие лампы выбрать для работы дома?

• 2700K (теплый белый)

Голосов: 20 40.8%
  • 4000К (холодный белый)

Голосов: 4 8.2%
  • 4200K (холодный белый)

Голосов: 7 14.3%
  • 6000K (голубоватый?)

Голосов: 1 2.0%
  • Обычные, накаливания (желтые?)

Голосов: 14 28.6%
  • Другой

Голосов: 3 6.1%

• Всего проголосовало
    49
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Убедили :) пойду вкручу еще лампочку в светильник для симметрии а то 26 вт "не хватает"

ps 4000К оттенок близкий к солнечному свету. 2700 оттенок близкий к спектру лампы накаливания которая желтит по сравнению.

У меня дома, не считая ламп настольных, люстр, торшеров, ок. 80 лампочек. Вот, наверное, я сэкономил бы.
Правда, почти все через диммер.

Не - прикинул - 90 точно есть.

Последнее редактирование:
12 гостинная, 10 прихожая, 10 коридор, 12 детская, 12 2-я детская, 10 кухня, 4 ванная, 2 туалет, 2 темная комната, 6 спальня. Да всё ж ближе к 80-ти. Не елочная гирлянда. Не дотянул :)

@Realalex, ну, это у вас точечные. Если взять мощность каждого 35 W, то суммарно - 2.8 кВт. У меня набирается где-то чуть больше киловатта (обычных, точечных нет). Но у меня хрущёвская трёшка 58 кв.м. с низкими потолками, а у вас почти в два раза больше и, скорее всего, потолки высокие (в противном случае комната 26 кв.м. с потолком 2.5 м - жесть). Так что, судя по всему, удельная мощность на кубический метр у всех примерно одинакова. А значит, что и процент экономии примерно одинаков.
Вообще, думаю, что тут больше влияют привычки: моя мать не любит верхний свет и преимущественно пользуется торшерами и всякими лампочками. Убери люстры - она, наверное, только через неделю заметит. Кроме того, правило "уходя гаси свет" для неё - руководство к действию. В итоге с единственной энергосберегающей лампочкой в коридоре платит она за электричество рублей 500. А до того, как у неё плазменный телевизор появился (он жрёт 300 с лишним Ватт) - и того меньше платила.
У нас, несмотря на ещё одну комнату, площадь квартиры практически такая же и мощность лампочек - тоже. Но мы существенно больше пользуемся верхним светом, а главное - включить свет во всех комнатах и уйти гулять с собакой для нас вполне обычное явление. Больше половины имеющихся лампочек, как я уже говорил - энергосберегающие. В итоге мы платим за свет 700 с копейками рублей (а до установки энергосберегающих ламп платили больше тысячи).

Не по теме:
@Realalex, а что это у вас за квартира такая интересная? В малоэтажном доме? Или это вообще отдельностоящий дом на две квартиры (как я понимаю, за верхней длинной стеной что-то есть)? Особенно "конструктивистское" угловое окно в большой комнате понравилось.

Да не - обычная квартира. Просто дом не панельный, что в Москве почти 100% значит со свободной планировкой.
Потолки после ремонта 2.85.
У меня лампочки 40 Вт, на кухне 60. Т.е. если всё включить 1800 Вт. А если ещё и люстры :)
Но реально так не бывает. Да и диммером глушим.
"За свет" платите - имеете в виду счета за всё электричество?
У меня меньше 1500 руб. не выходит.

Последнее редактирование:
"За свет" платите - имеете в виду счета за всё электричество?
Ну само собой'))' Хотя современные ПУЭ, по слухам, вроде как предусматривают отдельную разводку освещения и розеток, но у меня так не сделано и, стало быть, поставить отдельный счётчик на освещение я не могу. А "за свет" - устаревшее советское выражение, так моя бабушка говорила.
У меня меньше 1500 руб. не выходит.
Ну всё правильно. В Москве 1 кВт стоит что-то порядка 3 рублей, у нас - порядка двух. Т.е. в НСК вы бы платили 1000+ рублей, а не 1500+. У вас квартира 108 кв.м., у моей матери - 54, потолки почти одинаковые. Т.е. у неё объём меньше в два раза, вот и расход электроэнергии в два раза меньше (500 рублей в в единых ценах) вашего минимального расхода в 1000 рублей.
со свободной планировкой.
Меня не планировка удивила, а форма наружных стен со всеми этими углами.

Для звука хорошо, нет параллельных стен и углов не 4 - меньше стоячих волн. Ну это не для этого форума.

12 гостинная, 10 прихожая, 10 коридор, 12 детская, 12 2-я детская, 10 кухня, 4 ванная, 2 туалет, 2 темная комната, 6 спальня. Да всё ж ближе к 80-ти. Не елочная гирлянда. Не дотянул :)
Ну чЁ, круто да.
Это все точечные галогенки типа "звездное небо"? Я аналогичные в свое время поменял на светодиодки. Вернее не поменял, а сразу после ремонта поставил. Даже не столько с целью экономии электричества, а из практических соображений, во первых когда ламп много, уже начинает задалбывать лазить на табуретку и менять их (свтодиоды бессмнно 3 года), во вторых они не греются и не светят вверх за потолок, да и пучек направленности у них правильнее.
Вообще, видится мне, что сейчас при ремонте своей жилплощади, уже сразу надо закладывать светильники под люминисцентные трубки или светодиоды с драйверами.

Вот такие - обычные лампы R50 на 220 В.
Ну так это чисто зональная подсветка. И ИМХО ей пользуются весьма эпизодически. Скорее всего вообще, никто кроме Вас ей не пользуется. ;) Зачем подсвечивать телевизор и кучу странных коробок? Тут то да, обычным лампам накаливания самое место.

А с чего Вы взяли что я ей пользуюсь? :)
Обычно в гостинной только люстру включаю, или слегка лампочки диммером.
В коридоре вечно торшер горит. Там энергосберегающая.
У меня основные затраты не лампочки, а аудио/видео и бытовая техника.

А такое видели? Пользовались?

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Вижу Евгений такое в первый раз. %))
У меня второй из шести купленных Osram энергосберегаек погиб :(.
На шестом году жизни, нить в колбе отгорела.
А магазина немецкого OBI, где я покупал их, уже у нас нет.

О светодиодных лампочках - скоро и до нормального спектра дойдут, можно будет в просмотровых целях использовать: http://www.cree.com/LED-Components-and-Modules/Products/XLamp/Arrays-NonDirectional/XLamp-CXA1520

Даташит в документации самый первый: http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED Components and Modules/XLamp/Data and Binning/CXA1520.pdf

Только как всегда, хочешь хороший спектр, имеешь плохой выход лм/Вт - выигрыш всего лишь около 5:1 по сравнению с хорошими галогенками.

Цены не очень приличные: http://www.ledsupply.com/leds/cree-cxa-1520-warm-white-high-density-led-array

Я меняю по мере сгорания обычных на лампы LED. Покупаю только теплые. Освещение очень приятное, сильное и рассеянное. Покупаю 6Вт, это около 60 в пересчете на лампы накаливания. Цена брендовых – около €8-9.

@dimon222, у "обычных" ламп накаливания светоотдача около 10-13лм/Вт - чем больше мощность, тем коэффициент выше. У приличных галогенных - 15-20лм/Вт, у светодиодных - 80-100лм/Вт

Но, у светодиодных светоотдача зависит больше не от мощности, а от ЦТ - чем ниже ЦТ, тем меньше мощность.

Так что коэффициент "пересчета на лампы накаливания" у теплых ламп до 10 доходит только в маркетинге :)

Т.е. если сравнивать маломощные лампы накаливания (менее 25Вт) и холодные светодиодные лампы, то да, будет 10. А вот если среднемощные галогенки и теплые светодиодные, то может и до 4..5 скатиться :)

По моим ощущениям – освещение мощнее, чем написано на лампе. То, что описывается как 60 ватт воспринимаю как 100. Сейчас на всех упаковках написана величина в люменах, (я спутал мощность в предыдущем посте) – куплено за последний год лампочки с цоколем E27 по 9 ватт (810 lm, более 60 ватт в пересчете), а с E14 – 6 (470 lm, более 40). Покупаю Osram. Появились лампы ноунейм, но если Osram обещает 25000 часов, то китайцы пишут честно (наверно заставили) что-то о 1000-3000 часов. При этом цена ниже только в два раза.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.