А если бы прогулялся на свежем воздухе, то изобрел бы очередной велосипед, описанный в документе, ссылку на который давал ~Tartuga, под названием RT Y45° KfineПредлагает растровые точки черного и желтого совместить полностью.
Кто вам сказал, что я не признаю авторитетов? Снимаю шляпу, если люди в далеких шестидесятых доказали что визуально горизонтальное разрешение воспринимается лучше, значит так оно и есть. Хотя, мне, конечно, лениво было вникать полностью в сей научный труд, тем более я в этой области не специалист. Единственно, что сходу вижу из области сомнений - исследования проводились явно не на полиграфическом растре, причем все измерения приведены только относительно углов кратных 45 градусов. Но, по большому счету, это конечно фигня, думаю, стоит согласиться.я понимаю, что объяснять что-то _MBK_ бесполезно, он так самовыражается,
Гуглим "эффект наклона"Интересно-то оно интересно, но если б ещё и на русском...![]()
Потрясающе! Действительно, невнимательно читал, честное слово, сам додумался! И кто теперь против авторитетов идет?очередной велосипед, описанный в документе, ссылку на который давал ~Tartuga, под названием RT Y45° Kfine
"Уменьшения остроты зрения при восприятии наклонных, или диагональных, решетчатых паттернов сравнительно с остротой зрения при восприятии горизонтальных или вертикальных паттернов."
Вот тут не совсем согласен. Где из первого утверждения вытекает второе? То есть, кто сказал, что из наклонных паттернов 45 градусов воспринимается наименее контрастно?Для двух красок, я подозреваю, оптимальным сочетанием будет не 30, а 45 градусов
ну он мимо этого велосипеда уже ходил пару раз, даже сидел на нем (насчет более высокой линиатуры одного цвета)А если бы прогулялся на свежем воздухе, то изобрел бы очередной велосипед, описанный в документе, ссылку на который давал ~Tartuga, под названием RT Y45° Kfine
Как бы это помягче сформулировать... Ваша задумка приведет к катастрофе в печати. А вот растр в цитируемом документе – нет, так предполагает еще и изменение линиатуры одной из двух красок, выводимых под одним углом.сам додумался!
График в сообщении #48.То есть, кто сказал, что из наклонных паттернов 45 градусов воспринимается наименее контрастно?
У Дельты, конечно, есть свои особенности, особенно у IS, но что касается углов, то изложенные рекомендации вполне универсальны.А скажите, весь этот разговор касается исключительно Дельты, или вообще про углы поворота растра?
Это можно проверить на экране за 1 минуту. Об чем спор? Учиться в институте для этого не нужно.Уменьшения остроты зрения при восприятии наклонных, или диагональных, решетчатых паттернов ...
Это можно проверить на экране за 1 минуту. Об чем спор?
Ну не приводит же к катастрофе вывод желтого под максимально муароопасным углом?Ваша задумка приведет к катастрофе в печати.
Странно как то получается. В я то думал там нарисована зависимость величины муарного паттерна от угла наклона линий. Не говоря уже о том, что типографский растр - структура, состоящая не из линий, а из групп пятен, всегда пересекающихся под прямым углом. Или мы тут гильоширные сетки обсуждаем? Что-то вы находите какие-то примеры из околосмежных областей.График в сообщении #48.
Не всегда. Это одна из моделей представления объемной графики, хорошо прижившаяся в современных игровых движках. А еще есть, к примеру, воксельная - там кубики.Всё состоит из треугольников.
Опыт автора топика говорит о том, что иногда приводит.Ну не приводит же к катастрофе вывод желтого под максимально муароопасным углом?
К тому же некоторые предлагали несколькими сообщениями ранее черный под этим самым углом выводить.
Великодушно даю вторую попытку дать свое определение растра. А то ведь начнут смеятся.Странно как то получается. В я то думал там нарисована зависимость величины муарного паттерна от угла наклона линий. Не говоря уже о том, что типографский растр - структура, состоящая не из линий, а из групп пятен, всегда пересекающихся под прямым углом.
Пример из учебника.Или мы тут гильоширные сетки обсуждаем? Что-то вы находите какие-то примеры из околосмежных областей.
Погодите ка, мы с вами об одном и том же говорим? Вывод черного под углом 0 градусов, как советовал Валера - вполне рабочий вариант? Но ведь и вы и он перед этим говорили, что угол в 0 градусов это угол, на котором лучше всего видна "линейная структура растра"?С учетом озвученной оговорки, вполне рабочий вариант.
Ну простите уж великодушно любителя, учебников не читавшего...Великодушно даю вторую попытку дать свое определение растра.
Не знаю, в каком контексте он этот пример приводил, но в данном случае он явно не подходит, вам не кажется? Вот ваш следующий источник гораздо ближе к теме. Правда, там нигде не дифференцируются измерения восприятия наклонных линий в зависимости от угла наклона. Или я опять что-то пропустил?Вернее, из курса лекций, прочитанного автором учебника:
"Digital Color Halftoning. Henry R. Kang"
Погодите ка, мы с вами об одном и том же говорим? Вывод черного под углом 0 градусов, как советовал Валера - вполне рабочий вариант?
Ну простите уж великодушно любителя, учебников не читавшего...![]()
В обсуждаемом.Не знаю, в каком контексте он этот пример приводил
Поскольку он дальше объяснять отказался я делаю вывод - он хочет, чтобы черный печатался с нулевым углом а желтый - с углом в 45 градусов. Я, конечно, принимаю оговорку, что при отсутствии черного в сюжете будет пофиг какой у черного угол, но, все же, идея с одинаковые углами под 45 градусов при условии невысокого содержания черного в сюжете мне кажется более дельной.В куче случаев достаточно поменять черный и желтый, (при условии невысокого содержания черного в сюжете) чтобы развести СМУ на 30 градусов, поскольку
муара не будет только при разводке угла между цветами больше 30 градусов. Точнее его частота становится больше области печати, поэтому мы его не видим.
Принимаю. Это именно то, о чем я и говорил.Поправлюсь: график зависимости, о которой _MBK_ размышляет в данный момент (а также в сообщениях 30, 53), приведен не в сообщении #48 (там приведен график зависимости, о которой он заботился в сообщениях #32, 36, 42 и далее), а на стр. 4 (430) документа, ссылку на который я дал в сообщении #60.
Версия про восприятие по-разному повернутой структуры родилась во времена, когда в ходу были линиатуры 100, 120. Потом в дело пошли более высокие линиатуры и пришлось придумывать новое обоснование 45 градусам черного. Но для низких линиатур и старый вариант остается в силе.Я могу только предположить, что такой способ не является статистически достоверным. Бывают же аномалии цветовосприятия, как у меня, например.