А зачем оно вам?Alex_K сказал(а):Подскажите, плз, какую линиатуру лучше использовать при печати газеты в 4 цвета. Бумага офсетная 80 г/m2.
И вообще, чем руководствуюся при выботе линиатуры?
Если руководствоваться возможностями оборудования, то лучше поменьше, если особенностями восприятия - побольше. 75 - 100 это "консенсус для газеты".Шарфюрер сказал(а):А руководствуются при выборе возможностями оборудования.
Да эти цифры мне известны, но все же хотелось бы узнать откуда они беруться. Почему именно 133, а не 132 или 134...JAW сказал(а):Считается, что для листовой печати для офсетной бумаги линиатура 133
для меловки 150. Для газетки уже не помню...
Для ротации меньше.
выбор линиатуы для офсета определяется несколькими факторами:JAW сказал(а):Выбор линиатуры обычно определяется растискиванием. Чем выше растискивание, тем линиатура должна быть ниже.
если бумага финская, в ваших условиях можно 150.Alex_K сказал(а):Да вот заказчик просит. именно такую бумагу....
Заказчик принес сверстанную газету в .PDF, выбрал бумагу. В файле вроде все нормально, все в CMYK... Повлиять вроде бы не на что, выводим через Preps... единственное что мне надо решить с какой линиатурой делать пластины (на Ctp)
Я вывел на 133 лпи... Напечатали.... но вот что-то мне подсказывает надо было меньше. Машина печатная офсетная листовая 4-х красочная.
ermouth сказал(а):природа растискивания в первую очередь оптическая, а не механическая, вопреки информации из плохих учебников.
это явление дает 70-90% "растискивания". остальное -- преимущественно механика.
увеличение площади точки при печати офсетом ничтожно по сравнению с тем фактором, что я вам описал. НИЧТОЖНО. поищите литературу.JAW сказал(а):Серьезно? а увеличений площади точки, это тоже чисто оптическая иллюзия? А денситометр что меряет, оптические иллюзии?
точнее, даже, как правило, по двум -- на выбор.agfa-ats сказал(а):Ну, хороший денситометр измеряет (точнее калькулирет по встроенной формуле) оба вида растискивания... В некоторых для измерения механической составляющей применяют поляризационные фильтры.