Какую линиатуру выбрать

• Автор темы Автор темы Alex_K
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alex_K

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, плз, какую линиатуру лучше использовать при печати газеты в 4 цвета. Бумага офсетная 80 г/m2.
И вообще, чем руководствуюся при выботе линиатуры?

Ответ: Какую линиатуру выбрать

Alex_K сказал(а):
Подскажите, плз, какую линиатуру лучше использовать при печати газеты в 4 цвета. Бумага офсетная 80 г/m2.
И вообще, чем руководствуюся при выботе линиатуры?
А зачем оно вам?
По идее это должны знать в типографии где будут печатать, и на фотовыводе.
Для газет обычно линеатура 75-100 lpi.
А руководствуются при выборе возможностями оборудования.

Шарфюрер сказал(а):
А руководствуются при выборе возможностями оборудования.
Если руководствоваться возможностями оборудования, то лучше поменьше, если особенностями восприятия - побольше. 75 - 100 это "консенсус для газеты".

Мы печатаем при таких условиях (на листовом SM52-5) с линиатурой 175.
Вообще зависит от печатной машины и бумаги.
Считается, что для листовой печати для офсетной бумаги линиатура 133
для меловки 150. Для газетки уже не помню...
Для ротации меньше.

Но современные печатные машины позволяют использовать 175 на офсетке и 200 (мы пробовали печатать 225) на меловке.

Выбор линиатуры обычно определяется растискиванием. Чем выше растискивание, тем линиатура должна быть ниже.

Кстати... А не перебор для газеты 80 гр. офсет? Может быть тогда лучше на тонкой меловке?

Да вот заказчик просит. именно такую бумагу....
Заказчик принес сверстанную газету в .PDF, выбрал бумагу. В файле вроде все нормально, все в CMYK... Повлиять вроде бы не на что, выводим через Preps... единственное что мне надо решить с какой линиатурой делать пластины (на Ctp)

Я вывел на 133 лпи... Напечатали.... но вот что-то мне подсказывает надо было меньше. Машина печатная офсетная листовая 4-х красочная.

Я у себя меньше 150 полноцвет не печатал на такой бумаге.
Не по теме:
А что такое офсет? :)

А что именно вам подсказывает, что нужно было меньше? Может разрешение фотографий изначально рассчитывалось на меньшую линиатуру?

JAW сказал(а):
Считается, что для листовой печати для офсетной бумаги линиатура 133
для меловки 150. Для газетки уже не помню...
Для ротации меньше.
Да эти цифры мне известны, но все же хотелось бы узнать откуда они беруться. Почему именно 133, а не 132 или 134...

К четкости фоток нет вопросов... Цвета... какие-то гразноватые... что ли, а в темных областях вооще все сливается...

Так это к вопросу о суммарном покрытии. На офсете я больше 270 не стал бы делать.

я проверял файл на 280 все укладывается

А с сушкой или без? (heatset или coldset?)
С сушкой можно 133 lpi
без - 100 lpi
Часто обложку газеты печатают с сушкой, "внутреннюю часть" без сушки на бумаге качества похуже.

JAW сказал(а):
Выбор линиатуры обычно определяется растискиванием. Чем выше растискивание, тем линиатура должна быть ниже.
выбор линиатуы для офсета определяется несколькими факторами:
-- гладкостью поверхности материала и рыхлостью самого материала.
-- качеством механики пресса и натяжения резины (смаз, даже незначительный, превращает высокие линиатуры в кашу)
-- типом увлажнения (вода затягивает мелкие элементы)
-- качеством копировки (плохая копировка съедает маленькие точки)

природа растискивания в первую очередь оптическая, а не механическая, вопреки информации из плохих учебников.

то явление, что называют растискиванием, получается в основном потому, что свет, вошедший через растровую точку, выходит через соседствующий с ней пробельный элемент, как-бы подкрашивая белую бумагу. ну и свет, вошедший через пробел, выходит через точку, дополнительно ее подсвечивая.

это явление дает 70-90% "растискивания". остальное -- преимущественно механика.

Alex_K сказал(а):
Да вот заказчик просит. именно такую бумагу....
Заказчик принес сверстанную газету в .PDF, выбрал бумагу. В файле вроде все нормально, все в CMYK... Повлиять вроде бы не на что, выводим через Preps... единственное что мне надо решить с какой линиатурой делать пластины (на Ctp)

Я вывел на 133 лпи... Напечатали.... но вот что-то мне подсказывает надо было меньше. Машина печатная офсетная листовая 4-х красочная.
если бумага финская, в ваших условиях можно 150.

но 133, что вы выбрали, вполне оптимум. меньше совершенно незачем.

OK! Спасибо за информацию.

ermouth сказал(а):
природа растискивания в первую очередь оптическая, а не механическая, вопреки информации из плохих учебников.

это явление дает 70-90% "растискивания". остальное -- преимущественно механика.

Серьезно? а увеличений площади точки, это тоже чисто оптическая иллюзия? А денситометр что меряет, оптические иллюзии?

увеличение площади за счет механики -- это меньшая часть совокупного растискивания. Чисто механическое растискивание нельзя измерять обычным денситометром, а только прибором типа icplate

Ну, хороший денситометр измеряет (точнее калькулирет по встроенной формуле) оба вида растискивания... В некоторых для измерения механической составляющей применяют поляризационные фильтры.

JAW сказал(а):
Серьезно? а увеличений площади точки, это тоже чисто оптическая иллюзия? А денситометр что меряет, оптические иллюзии?
увеличение площади точки при печати офсетом ничтожно по сравнению с тем фактором, что я вам описал. НИЧТОЖНО. поищите литературу.

agfa-ats сказал(а):
Ну, хороший денситометр измеряет (точнее калькулирет по встроенной формуле) оба вида растискивания... В некоторых для измерения механической составляющей применяют поляризационные фильтры.
точнее, даже, как правило, по двум -- на выбор.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.