Ответ: Какую линиатуру выбрать
alta-print сказал(а):
Yaspersen, а может Вы не растискивание наблюдаете, а чрезмерную подачу краски и закатывание формы?
Добрый вечер. Да нет же. Там несовмещение идет очень часто, красную и голубую краски действительно плохо держат, а бумага правда очень пористая...немного желтоватого цвета. Газета одним словом.
ermouth сказал(а):
у вас газетная бумага, видимо, очень плохая. или станок в плохом состоянии.
растискивание компенсируется.
Я перепутала линиатуру, 100, просто я мерила на некоторых изображениях не более 80 показывает...у нас линейки специальные на фотонаборе есть. Я почему спрашивала о бумаге, офсетная же тоже офсетной рознь.
Бумага состоит, в основном, из специально обработанных растительных волокон, тесно переплетенных между собой и связанных химическими силами сцепления различного вида. Это капиллярно-пористый материал. Помимо волокнистых компонентов могут вводиться минеральные наполнители, так называемые проклеивающие вещества, красители и другие специальные добавки. Основными волокнистыми полуфабрикатами являются: древесная целлюлоза, получаемая химической обработкой древесины, и древесная масса, то есть механически измельченная древесина - дешевый и широко используемый компонент бумаги.
Офсетная, если не ошибаюсь, проходит стадию каландрирвоания, во время которой бумажная масса пресуется, сушится и приобретает гладкость.
На производстве мелованной добавляют мелование и еще одно каландрирование (разные валы в зависимости от вида:глянцевая или матовая).
Однако офсетная бумага бывает по плотности, белизне, гладкости, пухлости разная. Соответственно разный состав компонентов и различное предназначение. 150 для офсетной возможно еще, 175 - на мой взгляд уже насилие над машиной. Компания "Берег" кстати пишет о свойствах бумаги и еще же возможную линиатуру при печати.
http://www.bereg.net/marks.phtml?mark=217
Да, покрытие фотобумаги например для струйного принтера может быть набухающим и пористым. Набухающее покрытие состоит из синтетических и натуральных полимеров, разбухающих при контакте с водой или чернилами. После высыхания краситель герметично заключается в покрытие, что предотвращает контакт с воздухом и содержащимися в нем примесями. При использовании фотобумаги с пористым покрытием сокращается время высыхания, но снимки, сделанные на бумаге с таким покрытием, выгорают под воздействием воздуха, и их необходимо хранить поэтому под защитным стеклом или пленкой.
JAW, да мне кажется, я сама видела около года назад печатные листы с линиатурой 300, там цели другие преследовались, нежели зрительное восприятие печатной розетки. И бумага там соответствующая по качеству была - мелованная, глянец, по плотности уже не помню, не менее 100 г/м2.