Калибровка: что не так с Eizo и Color Navigator

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Простая визуальная подгонка по RGB каналам справляется с проблемой.

до калибровки - возможно. при этом говорить о соответствии точки белого каким-то координатам уже нельзя. и в таком случае точку белого для каждого монитора придется выставлять Native\as measured

И не важно. Главное, мониторы работают одинаково. О чем я и писал выше. Здесь цифры не важны уже.

Возможно. но серый клин уже не будет соответствовать стандартам. для просмотра и игр достаточно. цифры важны для совместимости во внешнем мире.

И серый клин идеальный.

У серого клина стандарт всегда один: он должен быть серый. Естественно, оценка исключительно визуальная.

Разумеется, серый должен быть серым. Естественно, стандарт серого включает в себя расхождение точек на нейтральной оси в цифрах от установленной в цифрах стандартной точки белого. Естественно, любая нетемновая адаптация даст разные различные значения серого при визуальной оценке при разном спектре и яркости фонового освещения.

При работе монитора, для меня ни оси, ни цифры не актуальны. Я получил серый клин, я получил нужный контраст, я получил требуемую температуру. Я это оцениваю визуально. Если я буду заморачиваться по поводу того, что визуальная оценка где-то не сходится с цифрами, я никогда не смогу откалибровать монитор.

При работе монитора, для меня ни оси, ни цифры не актуальны. Я получил серый клин, я получил нужный контраст, я получил требуемую температуру. Я это оцениваю визуально. Если я буду заморачиваться по поводу того, что визуальная оценка где-то не сходится с цифрами, я никогда не смогу откалибровать монитор.
Не надо заморачиваться. Нужен нормальный прибор. Интересно, как вообще на глаз можно построить профиль и хотя бы создать калибровочные кривые, не говоря уже о матрице.

А я не строю профиль на глаз. Я такого не говорил и не писал. Я подстраиваю на глаз белую точку, приравниваю её к другой, всё остальное делает прибор и программа-профилировщик.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
нет гарантии, что серый клин при этом будет соответствовать стандарту.

Самый главный стандарт – это наш глаз!

В производстве для внешнего мира есть и более точные стандарты, чем индивидуальные в каждом случае условия просмотра и зрительная система. Иначе бы приборы с погрешностью менее 2 дельтаЕ не применялись бы.

Эти стандарты опираются на условие просмотра и наблюдателя. Без них колорменеджментт вообще работать не сможет. То же самое и в производстве. Если кто-то выпускает тираж, последним критерием ВСЕГДА выступает ощущение.

только вот у прибора отсутствует психооптический фактор, то есть он служит объективным критерием.

Совершенно верно. Ощущение субъективно.

только вот у прибора отсутствует психооптический фактор, то есть он служит объективным критерием.
Отнюдь. Он служит объективным критерием в случае использования в пределах своих технических возможностей. Но он бессилен, если у оператора в зрительном поле расположены далёкие от серого поверхности стола, обстановки и стен и освещения.

Если прибор - не спектрофотометр, то говорить о циферках в балансе серого не вполне корректно. Тем более, что эти циферки никак в преобразованиях CMYK-RGB и обратно внутри файлов не участвуют. Ну, это если юзер не решит профиль монитора использовать вместо общепринятых AdobeRGB/sRGB. Ведь использование мониторного профиля в преобразованиях файлов - ошибочное решение.

Много у вас тут всякой информации. С колорнавигатором не нашел где можно вбить белую точку иначе, чем температурой. Собственно мое недовольство программой только тем, что исключительно одной температурой управлять цветом белой точки полноценно нельзя. Любой источник света имеет допуск вверх и вниз от локуса АЧТ, как на картинке. Стандартом допуск предусмотрен. Значит должна быть возможность уравнять белое монитора на тинт, отличный от нуля или неких заданных значений. Софт EIZO не дает такой возможности. А так в остальном крутые мониторы, я не спорю за такую-то цену, градационная растяжка серого от черного к белому роскошная. Сторонний софт с EIZO пробовал, но родной лучше управляет самим монитором по USB. Тут именно весь цимес, что это круче, чем то что у других по DDC реализовано.
LG_CCT_Range_4500_6500.png

Отнюдь. Он служит объективным критерием в случае использования в пределах своих технических возможностей. Но он бессилен, если у оператора в зрительном поле расположены далёкие от серого поверхности стола, обстановки и стен и освещения.
Здесь разговор о выставлении точки белого при калибровке, причем тут оператор и его просмотровые условия - не понимаю. для дальнейшего использования, разумеется, нужно соблюдать стандарты для условий просмотра. Это не я ратую за выставление точки визуально. При использовании прибора (спектрофотометра, колориметр я тоже не считаю прибором в полном смысле этого слова) для калибровки условия просмотра никоим образом не влияют на точность калибровки.

Собственно мое недовольство программой только тем, что исключительно одной температурой управлять цветом белой точки полноценно нельзя.
вы смотрели ссылку в моем посте? Там вроде все указано, как xy выставлять для белого наглядно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.