Калибровка: что не так с Eizo и Color Navigator

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
вы смотрели ссылку в моем посте? Там вроде все указано, как xy выставлять для белого наглядно.
Там не указано (и не будет), как уравнять тинт. Любой цвет мы ощущаем при наличии сравнения, при наличии цветового контраста. То же самое происходит и с белой точкой. Просто, визуально, без сравнения с другой белой точкой тинт не уловить. Сработает адаптация. Хотя прибор что-то будет показывать. Сами цифры, которыми оперирует тинт, для наблюдателя не важны.

Там не указано (и не будет), как уравнять тинт. Любой цвет мы ощущаем при наличии сравнения, при наличии цветового контраста. То же самое происходит и с белой точкой. Просто, визуально, без сравнения с другой белой точкой тинт не уловить. Сработает адаптация. Хотя прибор что-то будет показывать. Сами цифры, которыми оперирует тинт, для наблюдателя не важны.
Без комментариев'fp'

все указано, как xy выставлять для белого наглядно.
Да, спасибо, вот добрался до EIZO и посмотрел - действительно можно! Спасибо! Выставил явно зеленый оттенок белого с тинт=20 - он честно откалибровал совершенно зеленый монитор! Так что все работает. Можно управлять, все нормально.
Есть только интересные моменты, на другом EIZO и даже другой версии колорнавигатора по температуре он все равно откалибровался с тинтом 3,8 а не 0 (на другом мониторе было 4). Возможно у него это и есть ноль и он просто считает по-своему? А может целится на в локус АЧТ? Возможно, так как и энергетическую силу света в канделах колорнавигатор всегда считает не так, как другой софт, различия примерно на 10 канделл.

Да, спасибо, вот добрался до EIZO и посмотрел - действительно можно! Спасибо! Выставил явно зеленый оттенок белого с тинт=20 - он честно откалибровал совершенно зеленый монитор! Так что все работает.
Работает не только здесь, но и в любом софте, и с колориметром, где есть возможность измерить цветовую температуру на экране. Я сравнительно недавно писал об этом. Так, к примеру, решается визуальная подгонка серого и цветовой температуры под лист чистой меловки в условиях конкретного освещения. Вначале регуляторами монитора выставляется точка белого так, чтобы различия между листом и монитором были минимальны. Затем производится измерение яркости и цветовой температуры и установка её в качестве рабочей. Есть варианты, когда выполняется подгонка цветовой темперауры не белой точки, а по яркости 80-20%. Так может получиться даже более точно, если монитор не удерживает цветовую температуру по мере изменения серого тона.

К слову, о колориметре: результат калибровки родным колориметром в GC245w - цвета на фото не ушли, так и есть. Смотрим "синий" и перестаем спорить о премиуществах колоримтера на спектрофотомерами. Айван все нормально откалибровал.

Вложения

• jLMBGefTE_k.jpg
    jLMBGefTE_k.jpg
    171 КБ · Просм.: 1 020
Зачем смотреть на синий? Какую информацию нам это даёт?

Всё-равно, не понятно! Скачал картинку, сравнил с сайтом. Всё одинаково. Должно быть как-то по-другому?

М?

Вложения

• IMG_20160114_130022.jpg
    IMG_20160114_130022.jpg
    297.2 КБ · Просм.: 930
Ч то в итоге-то должно быть?

Что значит «Нижнее»?

Разве не достаточно получить баланс серого и контраст, чтобы убедиться в том, что прибор рабочий? Зачем смотреть на синий? В чем его сакральность?

Какой, нахрен, рабочий? он синий загнал в голубой. Подсказка: ColorWizard в Eizo поддерживает калибровку в разные пространства, вплоть до установки координат для праймари R, G, B, вот он взял и померял так, что для того, чтобы получить синий по xy, надо зеленого туда добавить. На сером это никак не выражается, так как там и так зеленый есть.

Калибровка по серому работает только в том случае, если белая точка нативная и координаты праймари тоже нативные (не меняются). Если синий стал голубым после калибровки - не знаю, кого как, а меня, впрочем, как и большинство коллег, смею надеяться, это не устроит.

Вы меня простите, но ни черта не понятно, что Вы пытались донести до зрителя. Может Вы чего в программе напутали, что она так поступила?

Вы меня простите, но ни черта не понятно, что Вы пытались донести до зрителя. Может Вы чего в программе напутали, что она так поступила?
1. колориметр врет
2. нет, ничего не напутал, тем более что я не задавал синий - встроенный в монитор калибровщик откалибровал под нативный охват (видимо, заданный в EDID в xy). Результат старой калибровки до меня такой же - синий в саяне.
Айваном в том же колорвизарде все нормально откалибровал. Можно снять видео, но потом придется перекалибровывать, да и смысла мне нет врать - мой опыт говорит о том, что колориметрам верить не стОит. Опыт у всех разный.

Вот теперь понятно. Колориметр при измерении ошибается. Ну, бывает.

• Спасибо
Реакции: sasa
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.