Калибровка: что не так с Eizo и Color Navigator

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Во старенькая тема вновь кипит!
Мне с тех пор как мы ее подняли не дает покоя вопрос - почему программы калибровки не сажают белую точку на локус АЧТ по умолчанию а всегда с заметным предсказуемым тинтом? АЧТ это ж такая фундаментальная вещь, все осветители именно на этом локусе сидят или близко, посадить монитор на него строго программе по дефолту ничего не стоит. Куда они целятся если не в АЧТ? Умные книги и наши гуру ответа на вопрос не дают, может еще светотехников попробовать поспрашивать. Предположение - целится в локус дневного света - надо бы проверить, да все лень сесть и посчитать xy этой проекции, а так ни у кого таблички и нет.

Мне с тех пор как мы ее подняли не дает покоя вопрос - почему программы калибровки не сажают белую точку на локус АЧТ по умолчанию а всегда с заметным предсказуемым тинтом? АЧТ это ж такая фундаментальная вещь, все осветители именно на этом локусе сидят или близко, посадить монитор на него строго программе по дефолту ничего не стоит. Куда они целятся если не в АЧТ? Умные книги и наши гуру ответа на вопрос не дают, может еще светотехников попробовать поспрашивать. Предположение - целится в локус дневного света - надо бы проверить, да все лень сесть и посчитать xy этой проекции, а так ни у кого таблички и нет.
Это (не совсем) общеизвестный факт, что в дневной свет, а не blackbody.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas
Скриншот 2016-01-15 00.25.14.png

• Спасибо
@dih, Ну может быть, я проверю, так как в традициях этого форума вы естественно без цитаты об "общеизвестном факте", вот и мой друг @german говорит, что я спорю не с ним, а с фактами, а фактов при этом не приводит :-)

@dih, за формулу спасибо, есть, считать локус от 4000 до 7000 по ней пока лень.

• Спасибо
Реакции: dih
для спасибо есть кнопка. Звучит по-жлобски, да, но это действительно так.

Не вредничайте, я забываю про кнопку, не на всех форумах она есть.

Да нет, я просто тоже же хочу колориметрический авторитет набирать понемногу)

Не по теме:
Ну это похвально! Вы только тогда не набрасывайтесь на всех, здесь все друзья вобщем и зла никому не желают кроме единичных случаев, пресекаемых модераторами. Вобщем я против резкостей и грубостей, тогда все говорят спасибо а не ругаются

В daylight программы калибровки/профилирования мониторов по умолчанию и целятся в большинстве своем (если не все). Но в некоторых также есть возможность выбрать blackbody.

• Спасибо
Научился наконец строить xy-локус дневного света и АЧТ. Сохранил в виде функции с самого начала - с вычисления SPD черного тела и дневного света в рабочем для них диапазоне температур, пригодится:
Locus.png planks_and_daylight.png
В паблик выложил шаг температур в 100К по дефолту, можно и чаще, хоть через 1 Кельвин, но тогда неприлично долго считает, SPD много нагенерить занимает время. Кому хочется поэкспериментировать с загрузкой процессора вычислениями - функция здесь, начинается с пометки //Plank's ------
Может потом выложу на память SPD диапазона температур с мелким шагом в виде таблиц, что-то мне просто не попадались они раньше нигде ни в виде спектров, ни в виде xy-проекции.

• Спасибо
Реакции: dih
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.