Ответ: Кетчуп. Натуральный.
Про кетчуп ничего не скажу. Но знаю только технологию стерилизации молока - тоже без консервантов, но хранится долго. Суть технологии - просвечивание молока в тонкой пленке УФ-лучами - без доведения до кипения. В результате бактерии гибнут, а молоко в стерильной атмосфере быстро упаковывается. Ну и пакет довольно непроницаемый для микроорганизмов, не чета бутылке с крышкой.
Дело в том, что большиство продуктов не тухнут сами по себе - их съедают разного рода бактерии. Бактерии же, как помниЦЦа из школьного курса биологии, размножаются в геометрической прогрессии. Следовательно, чем меньше бактерий изначально было в продукте, тем дольше он пролежит. Именно поэтому кипяченое молоко не портится дольше, чем пастеризованное, пастеризация - это нагревание молока до 60°С - не убивает все бактерии. Видимо и с кетчупом что-то в этом духе, пример томатной пасты, тушенки и т.д. это показывает.
А вот разлагаться непосредственно органические компоненты продукта начинают гораздо позже - этот срок измеряется годами или по крайней мере - месяцами. Вот это и поределяет срок годности этого кетчупа, видимо...
И, конечно, после открытия банки кетчуп долго не живет. И то - только в холодильнике, на комнатной температуре он за день-два стухнет, можете проверить.