Кетчуп. Натуральный.

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Жена стала покупать кетчуп "ХХХХХ" (название не скажу :) т.к. это не реклама) Вкусной. Но...
Самое интерестное что не содержит:
- искуственных ароматизаторов
-консервантов
-красителей
-крахмала
-глютена....
СРОК ГОДНОСТИ - 12 мес.
Это прикол? Вот у меня помидоры почемуто больше месяца не хранятца. (зелёные могут дольше, но жрать их невозможно)

Ответ: Кетчуп. Натуральный.

Вы о «Heinz»???
«Кетчуп Хайнц не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и крахмала.
Все эти характеристики, как и длительный срок хранения кетчупа достигаются благодаря особой технологии производства, а также благодаря уникальной рецептуре кетчупа Хайнц.
И особая технология производства, и характеристики рецептуры кетчупа, являются ноу-хау компании Хайнц.»

Я тоже ем только его.

Между тем, хорошая томатная паста тоже не содержит ничего, кроме томатов и соли. И ничего, годами хранится в железных банках.

Я думаю, что хранится он долго, только до первого открытия.
После этого месяц-полтора и заплесневеет.

Про кетчуп ничего не скажу. Но знаю только технологию стерилизации молока - тоже без консервантов, но хранится долго. Суть технологии - просвечивание молока в тонкой пленке УФ-лучами - без доведения до кипения. В результате бактерии гибнут, а молоко в стерильной атмосфере быстро упаковывается. Ну и пакет довольно непроницаемый для микроорганизмов, не чета бутылке с крышкой.

Дело в том, что большиство продуктов не тухнут сами по себе - их съедают разного рода бактерии. Бактерии же, как помниЦЦа из школьного курса биологии, размножаются в геометрической прогрессии. Следовательно, чем меньше бактерий изначально было в продукте, тем дольше он пролежит. Именно поэтому кипяченое молоко не портится дольше, чем пастеризованное, пастеризация - это нагревание молока до 60°С - не убивает все бактерии. Видимо и с кетчупом что-то в этом духе, пример томатной пасты, тушенки и т.д. это показывает.

А вот разлагаться непосредственно органические компоненты продукта начинают гораздо позже - этот срок измеряется годами или по крайней мере - месяцами. Вот это и поределяет срок годности этого кетчупа, видимо...

И, конечно, после открытия банки кетчуп долго не живет. И то - только в холодильнике, на комнатной температуре он за день-два стухнет, можете проверить.

Dim Schief сказал(а):
СРОК ГОДНОСТИ - 12 мес.
Там еще должно быть написано сколько его хранить после вскрытия упаковки и при какой температуре. Существенно меньше :)

Кетчут Heinz, это мрачная отрава...
Они туда похоже сахара перекладывают.
А по поводу срока хранения...

У меня баклажанная икра самодельная и 2 года храниться. Что ей будет то...
Там чеснока до дури. Некоторые натуральные продукты сами по себе консерванты.
Лук, Чеснок, Перец... Плюс сверх секретная технология пастеризации :)

2JAW Был бы у меня Домик вДеревне. Я б тоже ел самодельные консервы. ))) А в "Пятёрочке" энтого нету. Сплошной уксус. Тьфу... '8)'
2Intruder Да-да... Именно «Heinz». 'tssss'

JAW, да нормальный кетчуп, вполне. Вот балтимор и иже с ним действительно по вкусу на отраву похоже. Эх, было время конечно болгарские кетчупы продавались, и хранились они 6 месяцев от силы '%))'

Уксус он содержит. Причем немерянно. И чем уксус не консервант?

Укусус, лимонная кислота, типа природный консервант :))
на самом деле производители чаще всего лукавят, пишут что не содержит ГМО, консервантов и искуственных красителей. Производитель вообще не может знать содержит продук ГМО или нет, это можно выяснить проведя невероятно сложный анализ каждого инградиента в отдельности, даже на одном поле половина помидоров может оказаться ГМО а другая нет. перекресное опыление с соседнего поля с ГМО, семена непроверенные и т.п.

я не знаю что делают с молоком, которое хранится в закрытой таре почти вечно. Я не любитель молока, но как то надо было готовить и купил молоко домик в деревне, открыл, отлил и поставил в холодильник пол пакета. через полтора месяца я на него обратл внимание и оно по прежнему было не кислое и не створожилось. После этого что то использовать его совсем не хочется совсем.

ACTPOHOM сказал(а):
я не знаю что делают с молоком, которое хранится в закрытой таре почти вечно. Я не любитель молока, но как то надо было готовить и купил молоко домик в деревне, открыл, отлил и поставил в холодильник пол пакета. через полтора месяца я на него обратл внимание и оно по прежнему было не кислое и не створожилось. После этого что то использовать его совсем не хочется совсем.
Оно отвратительно то ли гниет то ли тухнет, в общем, лучше покупать пастеризованное. Хоть и есть риск нарваться на уже подкисшее, все же это иногда приятнее обнаружить, чем то, что случается со стерилизованным молоком.

Жена стала покупать кетчуп "ХХХХХ"

Экстрахардкор?

Дело в том, что большиство продуктов не тухнут сами по себе - их съедают разного рода бактерии.

Мегахардкор! Чебурген, назовите хотя ОДИН продукт который тухнет сам по себе, без боктериев.

Dim Schief сказал(а):
Был бы у меня Домик вДеревне. Я б тоже ел самодельные консервы. )))
Дим, тебе кто-то запрещает их делать?
По осени закупаю на рынке овощи.
Жена обрабатывает и консервирует, я банки закрываю.
Вот и весь секрет.

Evgen сказал(а):
Дим, тебе кто-то запрещает их делать?
По осени закупаю на рынке овощи.
Жена обрабатывает и консервирует, я банки закрываю.
Вот и весь секрет.
В мск надо еще умудриться найти рынок, на котором можно купить нормальные годные для консервирования овощи. Смотря какие консервы еще, конечно.
Но, например, имхо, невозможно найти огурцов и помидор для того, чтобы сделать простые целиком маринованные или соленые в банке.
Смешанные всякие консервы - да, типа там икры кабачковой-баклажанной и салатов всяких или аджики.

оно по прежнему было не кислое и не створожилось. После этого что то использовать его совсем не хочется совсем.

Надо полагать "кислое" "створоженное" захотелось бы использовать через 1.5 месяца? Пытливые умы конечно уже навострили извилины придумывая как это гнилье можно использовать, но вы просто без выкивоков ответьте.

Стерилизованное молоко не киснет, а просто гниет. Разумеется при помощи бактерий, но других. Не кисломолочных. Которых там нет потому что молоко стерилизованное.

я банки закрываю

Раскройте жене этот секрет и она сам банки будет закрывать.

Psy сказал(а):
Но, например, имхо, невозможно найти огурцов и помидор для того, чтобы сделать простые целиком маринованные или соленые в банке.
Сочувствую, если так. Верится, правда, с большим трудом. ))
У нас осенью есть какая-то "дата", когда люди из области привозят на рынки свою продукцию.
Я на такой ярмарке закупаю 30-40 кило помидор, ну и остального понемногу. Если не попадаю на ярмарку, покупаю "не ярмарочные".
Заготавливаем, кстати, в основном именно помидоры целиком. (И аджику с горлодером.)
Причем жена готовит помидоры без кожуры. (Ошпарить кипятком — кожа почти сама слезет.)
Потом достанешь из баночки... чистить не нужно... вкуснятина.
В Новый год гости лопают банками. ))

Покупной кетчуп тоже в ходу, но все-таки в основном домашние заготовки на основе томатов.

Не по теме:
Это ж сколько надо квасить стерилизованное молоко чтоб там завелись другие бактерии?

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Это ж сколько надо квасить стерилизованное молоко чтоб там завелись другие бактерии?
В квашеном они не заводятся по причине наличия молочной кислоты - тоже консервант, как и уксусная, или лимонная.
Это, кстати, фитонцид, которым молочнокислые бактерии свою популяцию от других организмов защищают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.