Ответ: Холивар Corel vs. Illustrator
Просто в качестве поддержания флейма опишу как самые стойкие приверженцы программы начинают нервничать и переходят на другой софт.
Лично я начинал с AI и для меня Корел как удобное дополнение в работе. С удовольствием делаю в нем всякую мелочевку. Импонирует простота и быстрый спуск (встроенный imposer). На Корел приходиться примерно 10% от всей работы. + Photopaint частенько юзаю, а раньше еще и Rave периодически запускал.
А вот один мой коллега использовал CorelDraw в течении 15-ти лет по полной программе. Он как старый ветеран строго придерживался шаманских рекомендаций связанных с четными-нечетными версиями, и поэтому последних две: 10-ку и 12-ю он игнорировал. Но в 11-й версии его постоянно мучил всем известный глюк с отказом сохранения — "temp drive may be full", который
почти вылечили первым сервиспаком. А ХЗ у него несколько раз отказался открывать готовый файл и бэкап. Потрачено было куча времени и нервов. Вплоть до того что пришел однажды заказчик посмотреть, а работы нет.
Недавно рылся по сетке в его папках, смотрю — даже маленькие буклетики, которые с минимальными правками печатаются каждый год, переделаны в Indesign.
Причем многие Кореловские глюки "плавающие". У кого-то проявляются, у кого-то нет. У меня с Корелом таких глобальных проблем не было (пару раз выскакивал "temp drive may be full"), а тут прямо как специально, чтоб человек пересел на Indesign.