Холивар Corel vs. Illustrator

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала

В какой проге чаще (не лучше, быстрее, правильней) работается?

• Corel

Голосов: 18 21.7%
  • Illustrator

Голосов: 44 53.0%
  • И то и другое.

Голосов: 14 16.9%
  • Нечто большее (ни то ни другое)

Голосов: 7 8.4%

• Всего проголосовало
    83
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Холивар Corel vs. Illustrator

ch_alex сказал(а):
то в Кореле залететь на деньги на порядок проще, чем в Иллюстраторе. Именно это и случилось со мной, из-за чего я перешёл на Иль, хоть он и казался мне достаточно неудобным.
Можно подробнее?

Эх, господа...
Вот скажу так. Илл — профессиональней. Но не по определению, а потому что там напортачить сложней. Он правильней. В целом, сами корельщики себя дискридитируют. Преклоняюсь перед людьми, которые все нормально делают в кореле (хотя они работают в основном в 9, 11 версии). А так. Вот от души говорю, корел гавно. Головная боль. Да красиво. Но только на мониторе.

в тему, нет?
Печатка - наружка. Пересылаем файл EPS 8-ой версии... работа срочная...

(печатка): Че вы нам прислали? Писали же ВАМ, что мы принимаем только в Кореле!!
(печатка): Чем ЭТО открывать?
(студия): это файл формата Adobe Illustrator. Специально для импорта в Корел.
. через 20 минут...
(печатка): У нас не открывается!!! Он его открывает не в векторе а картинкой!!! Мы же писали что макеты принимаем только в векторном формате!
(студия): А вы не через команду "файл/открыть" в корЭль переносите файл, А ЧЕРЕЗ "ФАЙЛ/ИМПОРТ".
(печатка): Молодой человек, у меня стаж более 12 лет работы с компьютерами, не нужно меня учить!!!
(студия): Аргумент. Пересылаем корелЁвский формат.
Хотя 8 ил спокойно открывается корелом, насколько я знаю :)

Шарфюрер сказал(а):
Можно подробнее?
Долго рассказывать. Вспоминаются непробитые дырки в символах "а", "б" и т.д., полошение и выпадение градиентов на РИПе, частичная отрисовка в макете отзеркаленной картинки с прозрачностью, "рога" и "петли", ошибочная интерпертация втянутых ЕПСов, невозможность в принциме снизить Miter Limit ниже 4... Много чего. Главнейшая перетензия - все работы из Корела самые "тягучие" и отбирают наибольшее количество времени на выводе. Ну и то, что я не могу доверять Корелу как Илю - это для меня важнее всего.

ch_alex сказал(а):
Вот свежачок насчёт Корела. Пишут наши соседи.
Хехе...
тока недалее как сегодня агитировал коллегу делать переодизацию в Инди а не в Корыле...
В Индизайне она еще и удобнее (База фороируеться легче)

@diz@ сказал(а):
в тему, нет?

Хотя 8 ил спокойно открывается корелом, насколько я знаю :)
Разумееться. ибо АИ 8 версии это нечто иное как поскрипт, а епс 8-й версии это ЕПС без наворотов.

Malcolm сказал(а):
Эх, господа...
Вот скажу так. Илл — профессиональней. Но не по определению, а потому что там напортачить сложней.
Спорный вопрос, напортачить можно и в люстре так. что корелу далеко будет...

Иллюстратор в 95%. Но есть заказчики и их типографии, где принимают онли Корел. Соответсвенно 5% Корыла.

Многое действительно можно сделать и в Индизайне. Очень часто пользуюсь связкой Индд+Илл (отдеформировал объекты/кривые в Илле -> скопировал в Индд, довёл).

Вот не устало вам еще? Одно да потому, одно да потому.

Лучше бы собирали баги Corel в отдельной теме, авось польза бы была.

reshka0146 сказал(а):
..

иллюстратор за много лет ни одного разу не подставил, тьфу-тьфу-тьфу.

Решка, по сути эти же слова могу сказать и о кореле ;)
(хотя все таки были маленькие непонятки, но виновность именно корела доказать неудалось).

Сам работаю больше в связке Корел - Индизайн - Шоп. Но и люстра достаточно часто в строю.

Относится так категорично к выбору Корел или Люстра, считаю мягко говоря не корректно.
При выборе кандидатов, на вопрос «в чем надо работать, в кореле или в люстре?» – я отвечаю, да в чем удобней в том и работайте, хоть в пэйнте ;) , главно чтобы после не возникало проблем с выводом.

Так что ИМХО 50\50. :P

добавлю:

ИМХО тема из серии чего лучше Макс или Майка,
БМВ или Мерин, Су или Миг... итд итп...

у тех и у других есть свои достоинства и недостатки,
и заморачиватся на чем то одном не есть гуд.

Просто в качестве поддержания флейма опишу как самые стойкие приверженцы программы начинают нервничать и переходят на другой софт.

Лично я начинал с AI и для меня Корел как удобное дополнение в работе. С удовольствием делаю в нем всякую мелочевку. Импонирует простота и быстрый спуск (встроенный imposer). На Корел приходиться примерно 10% от всей работы. + Photopaint частенько юзаю, а раньше еще и Rave периодически запускал.

А вот один мой коллега использовал CorelDraw в течении 15-ти лет по полной программе. Он как старый ветеран строго придерживался шаманских рекомендаций связанных с четными-нечетными версиями, и поэтому последних две: 10-ку и 12-ю он игнорировал. Но в 11-й версии его постоянно мучил всем известный глюк с отказом сохранения — "temp drive may be full", который почти вылечили первым сервиспаком. А ХЗ у него несколько раз отказался открывать готовый файл и бэкап. Потрачено было куча времени и нервов. Вплоть до того что пришел однажды заказчик посмотреть, а работы нет.
Недавно рылся по сетке в его папках, смотрю — даже маленькие буклетики, которые с минимальными правками печатаются каждый год, переделаны в Indesign.
Причем многие Кореловские глюки "плавающие". У кого-то проявляются, у кого-то нет. У меня с Корелом таких глобальных проблем не было (пару раз выскакивал "temp drive may be full"), а тут прямо как специально, чтоб человек пересел на Indesign. :)

Проголосовал за Люстру, так как давно привык к оной. Но спорить на религиозную тему не буду. Корел - тоже рулез! По крайней мере ХЗ с sp2 в особых глюках и пакостях - не замечен.

шустратор - индиз - шоп

Дамы и господа у которых глючит корел, просто не умеют в нём работать. :)
Ну и лучший корел, это корел хз. По своим «прорывным» характиристикам, его можно сравнить с 9-кой.

Fog_patch сказал(а):
Причем многие Кореловские глюки "плавающие". У кого-то проявляются, у кого-то нет:)
Частота проявления зависит от личных качеств юзера;) А также версии hands.dll и mozg.sys Кстати старые версии этих драйверов влияют на работу в любой программе. В т.ч. любимом, суперправильном, надежном, кошерном люстраторе:)

Господа lunatik & MorLock с умными рассуждениями про руки и мозги, наверно объяснят почему тогда компания официально признает проблему и выпускает патч, а потом включает его в сервиспак. Ведь эти глюки от рук безмозглых юзеров зависят?

А так же может они объяснят зачем программёры в Кореловской ветке написали утилиты чтоб резать стили, и открывать битые, неоткрываемые файлы?

Вопрос и опрос в стиле "Кто круче - Ванн Дамм или Брюс Ли?".
Всё зависит от ситуации и конкретной задачи. Корел и Люстра - это просто инструменты...
ЗЫ Не надоело ещё?

Вообще к Иллюстратор/Корел у меня двоякое чувство...
Может быть у меня клиентура такая странная...

Но как-то чудеса в Иллюстраторе приносят чаще чем в Кореле.
Если в Кореле люди подозревают (и подозревали всегда), что различные фифекты их до добра не доведут и стараются от фифектов избавляться, то AI, это же ПРАВИЛЬНАЯ программа и любой криворукий идиот сможет сделать в нем правильный макет. Вот и лепят Такое, что даже руки опускаются.

А потом из этой правильной программы догадываются записать правильный PDF/X, естественно, не поставив оверпринта на черный текст и с параметра флэтнера "по умолчанию". Ну как же... Программа ж профессиональная и все настройки по дефолту правильные должны быть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.