Ответ: Холивар Corel vs. Illustrator
Опрос, как его не проводи, всегда имеет погрешность, и чем меньше опрошенных -- тем менее точный результат. 70 человек просто смешная цифра в отношении десятков тысяч "пользователей".
По своему опыту могу сказать, что с каждым годом к нам поступает всё меньше макетов сделанных в CorelDraw, но считать это прогрессом не вижу смысла, т.к. под ним (прогрессом) подразумевается качество, но его всё меньше и меньше.
Опрос лучше бы провели иным способом -- "как часто заворачивают ваши макеты или как часто вам звонят репроинженеры (чтобы показать на ошибки или хотя бы понять, что именно, и каким образом выводить)".
Но самое смешное в этих, часто всплывающих темах и опросниках это то, что каждый раз мы приходим к тому, что заканчиваем фразами типа "Главное правильные руки и голова" или "мне всё равно как там у вас, главное что у меня всё замечательно".
Смешно ещё тем, что темы эти поднимают пользователи, которые только-только ворвались в эту сферу, научившись каким-то примитивным мелочам в одной из программ(подчеркиваю одной), считающих себя уже мастерами, а потом, с высоты своего полёта, поняв ещё пару моментов превращаются чуть ли не в богов, и нахваливают свой "продукт"; везде его продвигая (теша своё самолюбие тем, что он работает в самой правильной программе, да ещё и разбирается в ней).
Вот это и есть самая большая проблема, это не проблема программ, это не проблема рук и головы -- это проблема одного человека, причём такого, который не хочет развиваться...