Ответ: Хотим купить CTP. Вопрос...
TRANTOR сказал(а):
Таки возвращаясь в основную тему:Есть поставщики и есть поставщики.
У одних смена марки пластин не вызывает никаких проблем, а у других вызывает.
Давайте это и обсудим.
Исходя из того, у Нисса Центрум львиная доля инсталлированных CtP и из того, что наибольший процент поставленных нами аппаратов работает на чужих пластинах - давайте начну с NISSA-Kodak. Если коллеги не поддержат - расскажу и о политике коллег-конкурентов, но потом. Сначала лучше на себя оборотиться. И принять обязательный вал критики
1.
Техническая возможность. Определяется производителем. Кодак - традиционно единственный производитель, поддерживающий публично доступный список тестированных для CtP Kodak пластин. Последняя версия, от 01 августа 2008 лежит на
http://www.graphics1.kodak.com/documents/Qualified Thermal Media Bulletin.pdf Прим. То, что пластина в списке есть - не значит, что она подойдет для абсолютно любой из десятков конфигураций и моделей CTP Kodak. Может не подойти для скоростной модели с автозагрузчиком или для слишком старой модели. Причем это одинаково, как для родных, так и для чужих пластин. Но для простого и наиболее распространенного в РФ варианта - Trendsetter с ручной загрузкой - подойдет на 99.9%
2.
Сервисная возможность. Определяется уже нашей политикой, как поставщика. Любой владелец CtP Kodak, решивший сменить марку пластин, может это сделать. (cм также п 3) Настраивать должен сервис инженер, на каждую пластину из совместимых у Кодак есть многостраничный документ - как настраивать, причем настройка даже у близких моделей может отличаться. Настраивается далеко не только чувствительность - в противном случае было бы достаточно поиграть мощностью и скоростью вращения. Настраивается схема определения края пластины, параметры отсоса пыли, образующейся при экспонировании и еще много чего, чего я не знаю и не очень хочу знать. Настройка платная или бесплатная, в зависимости от деталей, но в любом случае - это копейки для любого предприятия. Оплачивается время работы, но НЕ некие штрафы.
2а.
Подводные камни. Производителю CtP несложно сделать так, чтобы родные пластины работали, а конкурирующие - не очень. Мы также поставляем пластины Кодак для чужих CtP и просто для примера приведу несколько подобных домашних заготовок от коллег (без указания модели и производителя, они себя узнают)
- в аппарат устанавливается датчик края пластины со светодиодом, подобранным так, чтобы работать только на родную пластину. После давления со стороны клиента оказывается - можно заменить на универсальный датчик;
- требования аппарата по отклонению пластины от плоскости в 2 раза превышают требования стандарта ISO. (Как попасть можно! И как рассказывать - смотрите, каие вам пластины гадкие парят!) Решением является заказ пластин у производителя с явным указанием на марку аппарата - их режут с начала роля.
- в комплекте ставится проявка, причем OEM известного независимого их производителя. Однако OEM версия отличается от общедоступной чудесным образом сокращенным диапазоном настройки параметров. Объяснить зачем?
- в комплект поставки CTP забывают включить узел или блок, который не нужен на конкретной марке пластин, но для большинства пластин нужен. Просто как пример - пылесос.
и т.п.
Так вот, подобных рифов в аппаратах Кодак нет.
3.
Коммерческая составляющая Любому поставщику выгодно, чтобы у него брали и аппарат и пластины. Мы в этой связи предлагаем в случае, если клиент согласен работать на наших пластинах, определенные бонусы (суть которых обсуждать здесь не буду, тк это - реклама). Любой клиент впоследствии может отказаться от использования наших пластин. Но он скорее всего потеряет эти бонусы.
Отмечу в конце - все это аргументы, но практика важнее. Владельцы CtP Kodak в РФ на практике работают на самых разнообразных пластинах. У других поставщиков - по разному. У одного я вообше не знаю ни одного примера работы на чужих пластинах.