Ответ: Клинический случай
Nikolay_Po сказал(а):
Ни в коем случае. Я не прошу искуственно сужать XYZ камеры до попадания в границы охвата. Да, это было бы проще. Грубо говоря, их нужно не сужать, а "мапить", сжимать, приводить в охват.
Одна из проблем заключается в том, что для разных съемочных ситуаций этот мэппинг нужен очень разный. Совсем грубо, "ночной город" (с неоновыми вывесками) - одна ситуация, а "портрет в студии" - совершенно иная.
Получается, что нам нужно несколько описаний устройства ввода, а получать мы их будем, грубо говоря, по одной и той же фотографии Color Checker при одном освещении. Ну или при трех освещениях, дневной свет, галогенка и вспышка (спектральный состав которой неизвестен).
Nikolay_Po сказал(а):
Я считаю, что вне-HVS XYZ-координаты в принципе не подходят для описания цвета.
Формально они и не являются цветом. В ProPhoto или EktaSpace есть несуществующие цвета, ну да. Проблема появляется только если измерения (в этих координатах) выпадают из HVS.
Nikolay_Po сказал(а):
В противном случае CMM, к которому попадёт изображение с нестандартным XYZ-профилем и вне-HVS "цветами" пикселей, просто не будет знать, как ему интерпретировать данные той или иной камеры.
Опять же - это в некотором смысле проблема спецификаций ICC.
Есть устройство ввода (охват которого аж больше HVS), есть замеры мишени (лежащие внути HVS), есть желание описать их в рамках существующей модели (матрицей поворота из RAW-данных в XYZ-данные), с минимальной ошибкой и все такое.
Очевидно что
а) углы треугольника (они же - матрица поворота) внутри HVS не могут быть
б) требование положительности координат углов ведет к увеличению ошибки.
О чем это свидетельствует? О несовершенстве спецификаций, в частности.
Там есть еще и другие соображения, в частности линейность ЦФК преувеличена, хотя на фоне нелинейных операций в конверторе это уже слезы.
Nikolay_Po сказал(а):
Короче, я за RAW-конвертер как чёрный ящик. Пусть всё так и будет, как есть. Покопаться в этом ящике интересно, но лучше его отладить для конкретной камеры и закрыть. А на выходе получать изображения строго в HVS, пусть и с XYZ-профилем. После маппинга это уже не пинципиально. Колориметрическая точность в нормальных CMM будет обеспечена. В таком случае изменять ICC-стандарты не требуется.
Вы предлагаете, по сути, характеризовать комбинацию (объектив+)камера+конвертор(+освещение).
Это тот путь, которым сейчас от бедности все и ходят, но это тупиковый путь.
Конвертор - нелинеен, даже если ни одной ручки не трогать, в результате вместо характеризации почти линейного устройства (ЦФК) мы характеризуем нечто с "гламуризаторами", искусственным интеллектом и так далее.
Там же открытий чудных чудовищное количество. Если у вас Кэноновская камера - снимите какую-нибудь не слишком контрастную сцену на ISO 50,100,125,160,200 по экспонометру и сравните RAW-данные (их можно с помощью unprocessed_raw из
LibRaw вытащить) с тем, что вам даст "настоящий конвертор" т.е. не dcraw в режиме максимальной линейности, а что-то более-менее "настоящее".
"Если интересует результат", то без понимания работы черного ящика изнутри - не выйдет.