Меня интересует производительность и удобство работы
Топовые нотики производительнее средних стационарок. Факт. Сам брал себе пару лет назад под маркой «игровой» GT-60. Во время экспериментов без хлопот его подсоединял к метровому телевизору и, валяясь на деване верстал, но это было, честно гря — шалости ради. Полноценную верстку так делать неудобно.
Ясное дело, время время от времени включаю какую-нить стрелялку-леталку. После основной работы — самое то.
То, что, видите ли нотики не шумят — сказки. Как раз во время активной работы вентиляторы работают на полную катушку.
В этом плане (уменьшение шума) я выбрал настольный компьютер с куллером Zalman и выключенным вентилятором. В результате в системе остался лишь один «пропеллер» — на блоке питания. А дура-залман и без дополнительных усилий отлично охлаждает i5.
Поставил похожую модель и просто не устанавливал куллер (на фото он на заднем плане).
При этом моя модель нотика крайне тяжела для ручной транспортировки на дальние расстояния. Вместе с блоком питания в районе четырех кило. Ясное дело, при перевозке в авто — не критично.
По-сути, производительность бывает «очень-очень разная». Можно взять нотик, который будет намного круче средней стационарки.
Шумность — снова «мимо». Стационарку можно сделать почти беззвучной.
Транспортировка — да, у нотиков приятна. При этом, если выберете нотик рекомендую запостись радио мышей-клавиатурой и кабелем hdmi — получите возможность подключать устройство к большим экранам без особых проблем. В моей работе несколько раз cлучалось придти к заказчику, воткнуться в его телек или монитор и наглядно вносить правки, в том числе в режиме «мозгового штурма». При этом вполне комфортно.