Ответ: Критерии профессионализма
Уважаемый - вы просто играете словами, потому что по делу сказать нечего. По делу - это по теме, которую Вы сами открыли. С тех пор Вы бегаете от темы к теме, трагически обобщая. А я бегаю за Вами, потому что Вы меня задели, и привожу КОНКРЕТНЫЕ аргументы, которым Вам противопоставить нечего, и Вы начиаете другую тему трагически обобщать...
КОНКРЕТНО по Вашим словам в ПОСЛЕДНЕМ ответе.
1. Речь шла о необходимости контроля ТОЧНОСТИ цвета в условиях производства. Так вот, что следует из моего ответа, для некоторых производств вводить колориметрический контроль кроме как "на глазок" смысла не имеет, ибо а) это не самое слабое место в их качестве; б) это не даст им ЭКОНОМИЧЕСКИХ выгод; в) существующие банальные стандартные средства (например профиль ЕВРО в Шопе и выставление растискивания "на глазок"), дает УЖЕ вполне приемлемые результаты с учетом а) и б).
Могу уточнить: таких производств по моей оценке примерно 85-90%. Что делает тему колориметрии уделом двух групп обсуждающих: а) Профессионалов, имеющих ПРАКТИЧЕСКИЙ к этому интерес,
подкрепленный экономической заинтересованностью; б) Теоретиков и прочих болтунов. При этом группа б) составляет 95% от общего количества интересующихся.
При таком положении дел говорить, что что-то, кроме базовых знаний нужно и важно для рядового макетиста-препрессчика - гм... неправильно. Когда ситуация изменится, эту науку будут изучать уже совсем другие люди и совсем по-серьезному - необходимость - суровая штука. Только вот тогда, боюсь, из тех, кто себя сейчас считает профессионалами, останется 5% (группа а) и может быть еще процентов 5 от группы б). И Вы, я думаю (судя по тому, что Вы пишете, ничего личного), не выдержите конкуренции, потому что (переходим к следующему вопросу)...
2. Говоря "бесхозный технарь", Вы представляете себе, что такое образование Физтеха (ну или хотя бы Физфака МГУ или МИФИ
)? Хотя бы приблизительно? Так вот: разница с прочим ВУЗом (без преувеличения, скорее с преуменьшением) примерно такая же, как между ВУЗом и ПТУ.
Я думаю, не будет преувеличением сказать, что курс того же МГУПа СРЕДНИЙ (не очень одаренный) Физтех может освоить примерно за семестр. Или полсеместра. У МИФИста уйдет раза в полтора больше времени (простите, кто МИФИст
)). ВСЁ!!! Действительно все, вместе со всей колориметрией и целым Мюллером.
Как сейчас помню, на базовые знания по цвету (включая теоретическое представление цветовое пространства, оптическую плотность, HSB, Lab и причину искажений при переходе RGB и CMYK) у меня ушел РОВНО ОДИН ВЕЧЕР. На следующий день я объяснял все это выпускнику МГУПа (с красным дипломом, кстати), и на это ушло больше времени, потому что он не мог себе наглядно представить сферическую систему координат. Т.е. знать-то знал, но понимания не было.
Поэтому Ваш пафос мне абсолютно непонятен. Это все равно, что сантехник, который объясняет всем, как безумно сложно сортир чистить... Да, сантехникам платят, и я сам вызову сантехника, если возникнет какая-то проблема. Но не потому, что я не могу чего-то освоить, а потому, что предпочитаю платить деньги за работу, и не грузить себе мозги непрофильными знаниями. Разницу понимаете???
Так вот, если колориметрия будет ПО-НАСТОЯЩЕМУ востребована (т.е. нужна до такой степени, что за это начнут платить деньги), то туда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придут технари с хорошим базовым образованием, на три порядка выше МГУПа. И тогда тем, кто там сидит с МГУПовскими корочками придется туго. Ой как туго... впрочем, это маловероятный сценарий. Почему - могу написать, если это кому-то интересно (Герману, например), а то и так много написано.
ЗЫ: ЗНАНИЯ без ОПЫТА - никчемная вещь, а не наоборот... Получить теорию в случае необходимости и имения опыта - как два байта переслать. А опыт нарабатывается годами.