Критерии профессионализма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Критерии профессионализма

Ch сказал(а):
Уважаемый - вы просто играете словами, потому что по делу сказать нечего. По делу - это по теме, которую Вы сами открыли. С тех пор Вы бегаете от темы к теме, трагически обобщая. А я бегаю за Вами, потому что Вы меня задели, и привожу КОНКРЕТНЫЕ аргументы, которым Вам противопоставить нечего, и Вы начиаете другую тему трагически обобщать...
Да не хотел я вас ничем и нигде задевать. Что вы так нервно все воспринимаете? :confuse:
Единственное желание было пообщаться с "другой" стороной. И все. Не хотите, не буду. Найду других людей для общения.

Сдайтся мне, Герман, что Ch обращался с упрёками не к тебе, а к Алексею.

Shlyapa сказал(а):
Сдайтся мне, Герман, что Ch обращался с упрёками не к тебе, а к Алексею.
Дим, дык я подумал что ко мне :confuse:

german сказал(а):
Цитата:
Сообщение от Ch
Вывод: меня ПЫТАЛИСЬ назвать М%даком.​
Ну раз уж вам так хочется думать...Хотя, я остаюсь при своем мнении, так как вы не присутствовали при тех былых баталиях.
german, мне тоже кажется, что пытались. :) Может, ты уже не замечаешь? Привык к Шадрину, как на psd.ru привыкли к ЦМИКу. Адаптация. :)

german сказал(а):
Не сама колориметрия, а отсутствие понимание и знание оной. Для меня, как заказчика, это самое слабое место в типографиях.

(А) Как вы считаете, должен ли я требовать от типографии адекватного подхода со своей стороны, чтобы она смогла удовлетворить мои запросы?
(Б) Например, должен ли я знать, как осуществляется контроль процесса печати?
(В) Должен ли я знать, в каком состоянии находится оборудование в тот момент, когда печатает мою продукцию?
(Г) Какие силы типография вложила, чтобы моя продукция вышла с высоким качеством?
(Д) Могу ли я требовать от типографии такой же ответственности, как и от тех, кто принимал участие в подготовке своей продукции до печати?

По пунктикам (выделение мое).
Вы позиционируете себя как профессионал допечатник (чего я не знаю, а Ваши ответы на ДРУГОМ форуме ставят под сомнение это утверждение. На всякий случай - мой ник ТАМ - Sergey).

А в ДАННЫЙ ВОПРОС (организационный, совершенно правильно) решает ПОСРЕДНИК. Т.е. я к Вам сейчас обращаюсь, как к посреднику со специфическими требованиями. (НОТА: слово "посредник" здесь не несет отрицательного окраса). Исходя из этого продолжим:

(А) Любой подход стоит денег. Контроль качества - тоже. Как грамотный посредник, Вы ДОЛЖНЫ выбрать ту типографию, в которой это введено и деньги на это затрачены. Следовательно, скорее всего, цены в этой типографии будут немного выше, чем в сравнимой типографии, которая не берется гарантировать, хотя, возможно, большинство Ваших заказов они сделают приемлемо для Вас.
Вы, как грамотный посредник, ДОЛЖНЫ объяснить типографии, что именно Вы хотите и какой уровень качества ИМЕННО Вас устраивает. Например, я при описании Ваших запросов мог бы отказать Вам в работе, не из эмоциональных соображений, а из экономических - ИМЕННО МНЕ проще сделать десяток простых работ, нежели одну сложную. Тем паче, что работа у меня есть.

Однако не все типографии оценивают сабя адекватно. Поэтому, Вы конечно, не обязаны все предусмотреть, но, если Вы хотите называть себя ОПЫТНЫМ ПОЛИГРАФИСТОМ (ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ!), тогда Вы должны еще кое-чего. Далее будем сокращать термин, как ОП:

Еще раз (А) Вы должны понимать, сколько стоят Ваши запросы, и в какую типографию Вы должны нести ту или иную работу. Т.е. Вы можете "сделать типографию виноватой", если отдали на МОху с чулками суперкаталог, но с точки зрения ОП это будет Ваша грубая ошибка.

Поэтому у ОП вопрос "требовать от типографии адекватного подхода со своей стороны" НЕПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕН. Если ОП отдал в заказ в "правильную" типографию, то требовать ничего не надо. Все всё и так сделают. А случись косяк - с извинениями переделают. Понятна постановка вопроса?

Далее все автоматически:

(В) Если Вы хотите считать себя ОП - обязательно.
(С) Если Вы хотите считать себя ОП - обязательно.
(Г) Для ОП вопрос не существует - см. (А).
(Д) Для ОП вопрос не существует - см. (А).

german сказал(а):
Разве можно с такой техникой выходить на рынок? По сути, это обкрадывание заказчика под эгидой " и так сойдет". Согласитесь, что это ужасно. Хотя мы все прекрасно понимаем, что подобная ситуация тоже востребована на рынке. Не всем нужна продукция hi-end.

Неправда. Я бы сказал, продукция hi-end нужна прискорбно малому количеству народа. Я бы даже переформулировал: прискорбно малое количество народа готово платить за качество hi-end. Мы не берем в расчет посредников, которые с клиента берут, как за супер, а потом бегут на доминанты и ломают там копейку.

Обманом (с моей точки зрения) будет ВЫДАВАНИЕ продукции низкого качества за продукцию высокого. Если типография (или РА) дают внятное представление о реальном качестве, это не обман.

В конце концов - вся страна ездит на Жигулях!!! И что?

german сказал(а):
Ну это вы зря. Я достаточно много мелкой продукции печатаю у своего приятеля на двухкрасочной машине. Полноцветной. И мы вполне нашли выход из положения, как достигнуть качества. Не все еще проблемы решены, но они решаемы. К тому же, ему нет необходимости тратиться на грамотного специалиста по колориметрии. У него есть я, а у меня есть достаточно друзей-специалистов высокого профессионального уровня, чтобы уметь решать подобные задачи ;)

Значит Ваш друг теряет деньги. Я не беру заказы выше уровня своей машины НЕ потому, что НЕ МОГУ их сделать, а потому, что НЕ ВИЖУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Разница понятна? Самая хорошая работа на двукраску - ДВУКРАСОЧНАЯ. Ну, на худой конец - полноцвет без претензий. Значит и усилия (фирме) надо прикладывать к тому, чтобы взять побольше ТАКИХ заказов, а не вводить у себя колориметрию. Это ведь так просто! Неужели не ясно?

german сказал(а):
Ну уж это точно должно беспокоить типографию. Бумага требует аклиматизации.
Хотя, должен признать, в маленьких типографиях ниразу не встречал подобного оборудования.
Ну и как? Не возникает мысли, что раз НИКТО этого не делает, возможно это ВЫ неправы?
Поймите, да и Шадрину это понять не помешает. Если теория достаточно хороша, то ее начинают ВНЕДРЯТЬ!!! Сразу и ВСЕ, или почти все!!! Если же "кругом одни неучи" - то, скорее всего, что-то не так в датском королевстве. Рекомендую длительное и тщательное пользование зеркалом.

german сказал(а):
Вполне здоровое желание. Только не надо забывать, что эти деньги приносит заказчик ;)
Но не забывайте, что Вы (и подобные Вам - без осуждающей интонации) - это не Все Заказчики. Я бы даже сказал - Вы - исчезающе малое меньшинство.

Пробью Вам ОЧЕНЬ УМНУЮ МЫСЛЬ! Подавляющее большинство Заказчиков находятся на уровне, соответствующем СРЕДНЕМУ (или немного ниже среднего) уровню имеющихся типографий. Каков бы это уровень не был. С точки зрения экономики это банальность, но здесь же препресс-специалисты ;) Вот возьмите средний уровень - и посмотрите.

german сказал(а):
Конечно же, Вас интересует прибыль и только прибыль. Меня тоже. Но, я отвечаю за то, что на первый этап деньги были потрачены не зря.
А вот со вторым все намного сложней.
Ничего сложного. Если не тянете (не хотите заморачиваться, этсетра) - не делайте. Отвечайте за первый этап. Остальное вешайте на Заказчика или кооперируйтесь со специалистом. Деньгами, конечно, придется делиться, но ведь профессионала это не останавливает, не так ли? ;)

german сказал(а):
И считаю, что данная фраза имеет отношение именно к тем временам, а не к вам лично. К тому же, согласитесь что Алексей публично извинился перед вами за то, что выдернул фразу из всего контекста и использовал ее в целях обсуждения профессионализма, как такового.
Гм. Я давно читаю этот форум и замечаю за г-ном Шадриным склонность к обобщениям определенного типа. Конкретно - к теоретизированию, что на мой взгляд - фундаментальный недостаток. И уж тем более, теоретик просто не имеет права высказываться по поводу профессионализма - профессионализм - это концентрация ПРАКТИЧЕСКИХ знаний. Я НАСТАИВАЮ на этой формулирвке. Профессионал обязан владеть МИНИМУМОМ теории, необходимой для успешной работы. Все остальное только засоряет мозги.

german сказал(а):
Ну да ладно, мы все взрослые люди и можем позволить себе оставаться в рамках уважения друг к другу.
В связи с этим высказыванием, рекомендую как-то "подмазаться" к Valery на ТОМ форуме. Я не знаю, кто Вы такой, но знаю кто он. И если бы он МНЕ сказал, что я дурак - мне было бы стыдно. Если бы я составлял рейтинг специалистов в России - он бы вошел в сотню лучших. Из здешней публики - несколько человек тоже вошло бы ;) Может быть...

german сказал(а):
Да не хотел я вас ничем и нигде задевать. Что вы так нервно все воспринимаете? :confuse:

К Шадрину. Просто у меня много дел, я пишу долго, откладываю.

М-да-а-а... "Рыбка, подвинься"-->"Мама, он назвал меня сукой!". Крепкая женская логика специалиста по ядерным технологиям... П...ц всему...
Никто не говорил о том, что у Вас плохое образование. Не сомневаюсь в том, что оно замечательное. Только не востребованное государством. Это трагедия. Это действительно трагедия нашего времени и людей, имеющих это образование.
Еще раз: ничуть не сомневаясь в качестве Вашего образования утверждаю: оно не годно для полиграфии, или, скажем для медицины. Аорто-коронарное шунтирование, или лечение лейкозов, да что там говорить: удаление аппендикса, Вы не освоите за один вечер. Это невозможно в принципе. Равно как за один вечер Вы не освоите принцип цифрового копирования изображений. Это тоже невозможно.
Полиграфия не требует технарей в том количестве, в котором они в ней присутствуют. Полиграфия -- это сложнейшая междисциплинарная область деятельности, где в первую очередь требуются знания физиологии человека, во вторую очередь знание теории репродуцироваиня изображений, колориметрии и на лишь на последнем месте стоит знание математики, как языка, описывающего процесс копирования, основ химии и сопромата.
С высшим техническим образованием (пусть даже самым замечательным) не пустят даже в медсестры -- это подсудно. А в полиграфию, увы, можно:( -- цена ошибки невелика. Ну, бабки. Но не жизнь человека.
Далее.
Ваши апелляции к МГУП несостоятельны: качество образования во МГУП уже обсуждалось. Легко бороться со слабым противником.
Вы злитесь и впадаете в истерику от того, что слышите вещи жесткие, почти жестокие -- но честные. Да: если Вы считаете полиграфию примитивной областью деятельности, в которой любой балбес (а уж тем более дипломированный технарь) с легкостью разберется -- то Вы глубоко заблуждаетесь и делать Вам в этой сфере просто нечего. Полиграфические "шестеренки" (собственно весь процесс) технически просты и примитивны, и в них, действительно, легко раберется даже ПТУ-шник, не то что физик-ядерщик. Но шоровский пинцет, или штурвал Боинга еще примитивнее, вот только орудовать ими с кандачка не получится.
Мой отец, к примеру, -- физик-оптик, выпускник ЛГУ, доктор физ.мат. наук, профессор -- оснований для пальцов имеет достаточно, но к колориметрии и репродуцированию даже и не пытается подступаться, считая эту область сложнейшей и основанной на знании, которого не получить в тех. вузе. Но у него хватает почему-то мудрости не считать всех, кто не технарь быдлом и дураками. А технарей интеллектуальной элитой общества.
Ваша позиция, увы, полна апломба и верхоглядства. И, к сожалению, рано или поздно она Вам же выйдет боком -- убытками. Обычными убытками.
Врач без теоретической подготовки суть фельдшер. И рано или поздно он допустит ошибку, которая будет стоить жизни человеку. Но в полиграфии крах тиража не так ужасен, как смерть. Поэтому и толкутся в ней все, кому не попадя.
Те же, у кому спесь не застит глаза -- те спокойно учатся, постигая эту сложную науку: репродуцирование.

Поймите, да и Шадрину это понять не помешает. Если теория достаточно хороша, то ее начинают ВНЕДРЯТЬ!!! Сразу и ВСЕ, или почти все!!! Не возникает мысли, что раз НИКТО этого не делает, возможно это ВЫ неправы?
Остапа несло.
Вот эта мысль достойная наших демагогов-политиков и совершенно недостойная человека с элитным образованием. Аргумент "а все так делают" (или не делают) сродни аргументу "сам дурак".
Раз все в нашей стране не соблюдают закон, то, может быть его и соблюдать не надо?
Раз все (или почти все) ругаются матом, то давайте объявим это нормативной лексикой?
Коллега -- это уже просто истерика. Истерика человека, которому не признаться самому себе в том, что он скорбит от того, что занят не тем, чему учился, что сидит в этой грёбаной полиграфии, когда мог бы...
Но к Вашей драме (как и к драме моего отца) я отношусь с искренним (соврешенно искренним) сочуствием. Согласитесь: если бы Вам здесь, на Родине, предложили работу по специальности с оплатой 3-4 тыс.$ в месяц -- то в гробу бы Вы видели эту полиграфию. Верно?
Думаю, что верно.

Не хотелось бы наносить ударов ниже пояса в вопросе об истериках, примерами которых можно иллюстрировать книжки доктора Фрейда. И не буду.

Shlyapa сказал(а):
Не хотелось бы наносить ударов ниже пояса в вопросе об истериках, примерами которых можно иллюстрировать книжки доктора Фрейда. И не буду.
Когда возразить нечего, остается лишь прибегать к подобным "полумерам":)

Alexey Shadrin сказал(а):
Еще раз: ничуть не сомневаясь в качестве Вашего образования утверждаю: оно не годно для полиграфии, или, скажем для медицины.
В хороших вузах учат сопоставлять факты и делать выводы. Шляпа это называет "курсом общих соображений". Этот курс пригождается везде.
Согласитесь: если бы Вам здесь, на Родине, предложили работу по специальности с оплатой 3-4 тыс.$ в месяц -- то в гробу бы Вы видели эту полиграфию. Верно?
А сколько ноликов предполагалось после 3 и 4? ;)

NaiveMoscowGirl сказал(а):
В хороших вузах учат сопоставлять факты и делать выводы. Шляпа это называет "курсом общих соображений".
Термином этим много лет назад со мной поделился выпускник упоминвшего выше МФТИ [SIZE=-7](близкий приятель вот этого человека, с которым он и меня, было дело, познакомил, что, однако, не даёт мне оснований записываться к нему в приятели).

Согласен с Вами по медицине. Полностью.
Кстати основная причина этого - громадное количество ОПЫТА, который заставляют впитывать в процессе обучения. Этот вопрос Вы постоянно как-то объезжаете. Медицина - гораздо более эмпирическая наука, нежели полиграфия и физика, или даже химия. Там надо знать достаточно большое количество не связаных между собою полуэкспериментальных теорий, которые, кстати достаточно часто меняются. Постоянно жена (врач) рассказывает: "Пять лет назад считалось, что это надо лечить так-то, а сейчас считают, что так-то".
Так что строго говоря - медицина - это не наука, в том смысле, который вкладывается в физику (в этом предложении нет осуждения).

И конечно - цена вопроса (тут Вы тоже правы), который ПРОСТО ЗАПРЕЩАЕТ набирать этот ОПЫТ эмпирическим путем. И это тоже правильно.

Хотя это не спасает от громадного количества врачей-халтурщиков и врачей-теоретиков, от которых нет никакого практического толку. А вред громадный. Именно поэтому я врачей выбираю, пусть за деньги, и "корочки" врача мне категорически не хватает. Чего и всем желаю.

А по полиграфии - нет. Во-первых вся теория цвета построена на настолько примитивном физ-мат аппарате, что диву даешься, как за N лет ничего более продвинутого не придумали. Единственное объяснение этому - что полиграфия все-таки ремесло, и ученых здесь немного.

Во-вторых владение штурвалом Боинга - это ТО ЖЕ САМОЕ "владение последними версиями программ", Вами презираемое. Как Вы не видите таких ошибок в Вашей логике - это же удивительно?

Если бы успех (и зарабатываемые деньги) в полиграфии зависел от "сложной" науки репродуцирования, (эх, если бы!!!) я повторю, пришли бы в полиграфию те самые "технари", а те, кто сейчас тут сидит, пошли бы искать работу. А сейчас это в некотором смысле "Неуловимый Джо" - выучить можно, толку - не буду говорить, что нет, но (как я писал выше) далеко не самые необходимые знания. Я вот руководить предприятием учусь двенадцатый год, и дай бог, в середине пути. Зато научился практику от болтовни отличать. Сам никогда не служил, но чем дальше, тем больше проникаюсь некоторыми армейскими афоризмами, например: "...А кто самый умный - будет таскать чугуний!"

Хорошо, что у Вас отец физик. Вот подойдите к нему и скажите: "Выпускник Физтеха считает, что большинство вузов (в том числе и ЛГУ) недалеко ушли от ПТУ". И послушайте, что ОН скажет. Если он честный человек, Вам будет неприятно ;) Мой отец (ГИПХ, д.х.н.) сел в 50 лет изучать наши учебники, и, мне кажется, до сих пор мне не простил, что имея такое образование, я не свинтил в Штаты заниматься наукой. Кстати, насчет востребованности: Вы абсолютно неправы. Выпускники "большой тройки" без проблем поступают на МА в самые престижные Штатовские ВУЗы и после этого получают возможность заниматься наукой за очень приличные деньги: те, с кем я связывался из своих однокурсников еще два года назад получали больше меня.

Просто мне хотелось заниматься бизнесом, а не наукой - у каждого свой путь. А спесь - это как раз у Вас - занимаясь абсолютно несложной, и в общем, не очень востребованной наукой (даже в полиграфии), только благодаря чему Вы избавлены от конкуренции, "учить жить" действующих практиков, даже таких как я... Фи, поручик...

Остапа несло.
Коллега -- это уже просто истерика. Истерика человека, которому не признаться самому себе в том, что он скорбит от того, что занят не тем, чему учился, что сидит в этой грёбаной полиграфии, когда мог бы...
...
Согласитесь: если бы Вам здесь, на Родине, предложили работу по специальности с оплатой 3-4 тыс.$ в месяц -- то в гробу бы Вы видели эту полиграфию. Верно?
Думаю, что верно.

Вообще-то я получаю в несколько раз больше... ;) :) :) :) Я же как-то тонко намекал, что я не болтун... а Вы видимо так и не поняли.

Не приравнивайте к себе. Еще раз повторю КОНКРЕТНО - я сдал в MTI профильный экзамен, оставался ТОЭФЛ... и я остался. Да, я потерял в деньгах (тогда), и вовсе не из-за "Родины" (подмечено, что все, кто говорят это слово с придыханием - умеют только пакостить ей), а потому, что Россия сейчас - это Дикий Запад прошлого века, страна неограниченных возможностей. Не я это делал, но эта среда мне больше нравится, чем Великая Американская Империя сегодня.

Что же касается именно полиграфии - то так (случайно) выпали кости. Это было давно. Потом я делал типографии, банкротился, посредничал, снова делал... А теперь моя фирма, как я себе представляю, находится где-то в "верхней тысяче" фирм России по данному профилю, а по некоторым параметрам - и выше. Посмотрим что будет дальше.

Вы знаете, для Вас и Вас подобных у меня есть убийственная фраза. Самое главное, что она всегда сбывается. Звучит он так:
"Вы знаете, у меня есть будущее. Хорошее или плохое, я пока не знаю. У Вас будущего НЕТ. Запомните это."

Относительно медицины: способы лечения постоянно меняются, это верно. Но это не есть теоретическая основа.
В мед.вуз обучение состоит из двух половин: три первых курса сугубо теоретические. Три последних -- гольная практика с "набиванием руки".
Студенты, соответственно, делятся на две больших и, увы, неравных группы: одни тщательно учатся на первых трех курсах, впитывая логику и азы нормальной и патологической физиологии человека. На трех последних курсах им жить легко и просто -- за спиной есть базис. Вся клиника легко "вычисляется" из законов норм. и пат. физиологии. Вторая группа не вылезает из двоек и вздыхает с облегчением, когда переходят на старшие курсы, где их просто натаскивают. Эта публика оседает в поликлиниках. Ребята из первой группы "уходят в астрал" -- работают у Федорова, Линкольна и проч.
Что касается аппарата, на котром построена наука о цвете. Почему Вы решили, что критерием "научнгости" является сложность матаппарата?:) Что за нелепость и, простите, -- простите хама -- сугубо технарский подход? Наука о воспалении или строении тканей (гистоолгия) вообще не опирается на матаппарат. Что же после этого не наука? Колориметрии сложный матаппарат не нужен. Там примитинвые линейные уравнения, матрицы. И этого вполне достаточно. Но понять, почему мы считаем именно эту матрицу, а не эту, можно лишь зная массу нематематического материала, в первую очередь -- физиологию зрения и психологию восприятия. Спросите-ка у жены путь прохождения импульса от нейронов сетчатки в кору со всеми инстанциями, разветвлениями, перекрестьями, оппоннентными реакциями, латеральным торможением и проч. Она Вам расскажет, что это "темный лес".
В рассуждениях о колориметрии Вы допускаете ту же ошибку, что и глубокоуважаемый Николай Дмитриевич Нюберг -- математик по образованию, классик отечественной колориметрии, который терпеть не мог физиологию только потому... что был математиком. И при всем уважении к нему и его трудам по репродуцированию (из которых мы берем всё самое лучшее) в ГОСТ заложено неверное определение цвета, в результате чего "русской колориметрии" на мировой арене не существует -- ее не признаЮт и справедливо не признаЮт...

NaiveMoscowGirl сказал(а):
В хороших вузах учат сопоставлять факты и делать выводы. Шляпа это называет "курсом общих соображений". Этот курс пригождается везде.

Это правда. Я бы сравнил это с тренировкой мышц у профессионального спортсмена или базовой подготовкой музыканта. "Большая тройка" это ставит очень хорошо, немного по разному (могу сравнивать - учился в спецшколе при МИФИ), но ставит. В МИФИ упор идет больше на формальную логику, на Физтехе ценят "инутицию", но различия не столь большие. Эдакий "мозговой культуризм". Учат выделять основные мысли, выделять из главных утверждений следствия, проводить правильные связи. Учат опровергать неверные мысли с помощью контрпримеров (чем я и занимаюсь) - это, кстати, весьма ценный способ мышления.

Самое смешное - что я по складу характера - скорее гуманитарий. Поэтому то, что Вы видите - это в основном школа... Зато у моего оппонента полная каша в голове - как раз видно отсутствие систематического мышления. Разговор как с женой (в анекдоте): "... и вообще, ты мусор не вынес, и все мужики - сволочи".

Ch сказал(а):
Вы знаете, для Вас и Вам подобных у меня есть убийственная фраза. Самое главное, что она всегда сбывается. Звучит он так:
"Вы знаете, у меня есть будущее. Хорошее или плохое, я пока не знаю. У Вас будущего НЕТ. Запомните это."
Хм. ПолучАете больше чем 3-4 тыс.$ в месяц, при этом выдаете фразу, действительно убийственную своим хамством. Так, может, Вы... киллер? ;) и это намек? :)
Если же говорить по существу: то утверждение об отсутствии будущего нелепо: развитие современных инструментов, в частности тех же адобовских продуктов основано именно на тех принципах, о которых мы спорим. И освоить эти инструменты по-настоящему можно только разобравшись в теории вопроса.
Что до моего будущего лично, то да: если меня не прихлопнет кто-нибудь из разозлившихся хамов, то ничего кроме хосписа со вшами и тараканами мне не светит :) и так вон три дня с таким диким радикулитом, что не разогнуться...

Ch сказал(а):
Зато у моего оппонента полная каша в голове - как раз видно отсутствие систематического мышления. Разговор как с женой (в анекдоте): "... и вообще, ты мусор не вынес, и все мужики - сволочи".
Так что же вы с глупцом-то спорите? Тратите свое барское драгоценное время на пустые разговоры. Вы же деловой человек?
Когда нечего возразить -- остается только хамить, чем Вы и стали заниматься к концу трэда.
Гордыня, батенька. Не знаю -- грех ли, но что порок -- однозначно.

...Ребята из первой группы "уходят в астрал" -- работают у Федорова, Линкольна и проч...

До этого я все знаю, а эта фраза не верна. К светилам идут люди, что-то из себя представляющие в ПРАКТИЧЕСКОМ смысле слова. Еще раз - ключевое слово - ПРАКТИКА. В медицине это означает - умение сделать 100 операций, заметьте, с использованием ПОСЛЕДНИХ ВЕРСИЙ ОБОРУДОВАНИЯ (это обязательное требование!!!) с минимальным "браком" за минимальное время!!! Пациенту до лампочки, какое глубокое понимание предмета у хирурга, если у него отрежут не ту ногу...

Что касается аппарата, на котром построена наука о цвете. Почему Вы решили, что критерием "научнгости" является сложность матаппарата?:)
...
Но понять, почему мы считаем именно эту матрицу, а не эту, можно лишь зная массу нематематического материала, в первую очередь -- физиологию зрения и психологию восприятия. Спросите-ка у жены путь прохождения импульса от нейронов сетчатки в кору со всеми инстанциями, разветвлениями, перекрестьями, оппоннентными реакциями, латеральным торможением и проч. Она Вам расскажет, что это "темный лес".

Я физик, а не математик. Не забывайте. И все, что относится к биологии и не описывается строго, можно принять в качестве допущения.

Кроме того, как я только что писал (не на Ваш пост), постановка мозгов "технаря" (из хорошего ВУЗа) позволяет отсечь излишнюю усложненность, оказывающую несущественно влияние на результат. Остальное - аппроксимировать. Даже Общая химия (Глинку я прочитал в 7 классе) не аппелирует к орбитальному строения атома постоянно (достаточно иметь это ввиду).

Повторяю: калибр слишком разный между образованиями, чтобы считать, что Ваша наука (прикладная до плоскости) не может быть выучена за полгода ЛЮБЫМ (вовсе не только мною) человеком с приличным образованием. И благодарите бога, что она такая узкая, что она не приносит денег (если Вы 3-4000 за такие огроменные деньги считаете, что за них даже профессию можно бросить), что туда не пришли и не выучили все от корки до корки, что позволяет Вам оставаться пророком.

Бизнес - страшная штука, нет такой мерзости, которую капиталист не сделал бы за 500% прибыли (С). Даже выучить Вашу колориметрию! (Это была шутка, если чего) :)

Shlyapa сказал(а):
Термином этим много лет назад со мной поделился выпускник упоминвшего выше МФТИ [SIZE=-7](близкий приятель вот этого человека, с которым он и меня, было дело, познакомил, что, однако, не даёт мне оснований записываться к нему в приятели).

Я его знал. Он занимался СТЭМом, куда я так и не пошел. Но он был сильно старше меня, по-моему, как раз заканчивал, когда я был на первом курсе. Все говорили, что он был отличным мужиком....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.