Ответ: Критерии профессионализма
Yaspersen сказал(а):
но разве это правильно?неужто вам,как физику,потратевшему столько времени на учебу и думаю..вам ведь нравилось,не хочется работать по специальности? (только не темните душой) (я все поняла относительно вашей работы и денег) как вы стали заниматься полиграфией? как вы приобрели знания, которыми владете?
согласитесь,если бы получили хотя бы минимум в школе, техникуме, универе, процесс пошел бы быстрее и легче? и чувствовали бы вы себя увереннее (по крайней мере на начальном этапе)?
Именно потому, что я НЕ хотел работать по специальности, я и пошел в бизнес. Сначала мне было все равно куда пойти, случай выпал на полиграфию. Теперь уже нет - я знаю предмет (скромно) думаю, что в пределах ТОП 10% от всей занимающийся этим делом братии. Может и в 5%. И он мне нравится.
Вообще-то, читайте, то, что я написал ранее - я никогда не занимался делом, которое мне не нравится, и надеюсь не заниматься им и впредь. Такое нытье и отвращение к собственной работе, как продемонстрировал Шадрин, недостойно профессионала, и никто, сохраняющий самоуважение не может просто сказать так о своей работе.
Но когда я выбирал бизнес, то это было делом случая. Разный бизнес похож друг на друга. Главное - это организационная часть, все остальное - используемые инструменты. Если Вы овладеете этим подходом, то поймете, что разницы между "наукой" колориметрией и "наукой" пользования Корелом НЕТ в ПРИНЦИПЕ. Это все конфетные фантики, которыми тешатся люди ограниченные. Есть ключ на 8 и ключ на 12. В этом случае берем один (покупаем верстальщика), в том другой (покупаем консультацию). Вместо ключа можно в принципе взять и лом, и снести проблему нафик, если потом не влом "ремонтировать".
ВАЖНО, чтобы весь этот, придуманный и реализованный профессионалом-организатором, виртуальный механизм начал работать. Причем, поскольку при конструировании никаких рамок не задается (как правило), то можно отсечь одну часть механизма, и запустить другую.
КАЛЕНДАРНЫЙ ПРОЕКТ, начавшись, как побочный проект, развился до размеров, раза в два больших, нежели то, что я предполагал своим основным бизнесом. И теперь за его счет я финансирую развитие того.... да... деньги.
Деньги. Для Шадриных Садовниковы озабочены деньгами. Это не так, точнее, не совсем так. Деньги - это бензин, смазка бизнеса. Это индикатор его успешности. Это весьма приятный побочный эффект. Но настоящих скряг среди бизнесменов мало - они не выживают. Нельзя заниматься бизнесом, не будучи готовым потерять все и навсегда и даже не по своей вине. Деньги - это возможности. Это свобода. Редкий человек может быть свободен без денег, но такие есть. И бизнесмены в массе их уважают, считая равными себе. Но они не уважают тех, кто ВЫНУЖДЕН работать ради денег. Понимаете постановку вопроса?
Теперь насчет образования, хотя лучше бы Вы тоже почитали то, что я написал. То образование, которое я получил, ПРИНЦИПИАЛЬНО лучше любого профильного полиграфического образования. Даже не знаю, как пояснить... Ну... если человек 10 лет изучал верстальные программы, программировал, веб-дизайнил, а потом ему предложили заняться работой в Ворде... Это ведь в принципе тоже специализация. И он вращается среди людей, которые закончили курсы Ворда. И эти люди действительно знают какие-то горячие клавиши, которых он не знает... И действительно у них есть какие-то профессиональные наработки... и они ими очень гордятся, и считают эти наработки чем-то очень крутым...
Вот это будет правильная аналогия. И Вы спрашиваете, не жалею ли я о "профильном" образовании? Понимаете, я уже отупел от этой жизни, и это не очень приятный момент во всей моей теперешней жизни. Бывшие сокурсники, занимающиеся наукой в Штатах, говорят мне "А-а-а... ну ты же новый русский", когда я что-нибудь ляпаю в разговоре с ними.
Я никогда не был даже в трети самых умных на Физтехе. А сейчас я лезу в споры в надежде встретить хоть какого-то внятного оппонента, услышать хоть какие-то АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения... как правило - тщетно.
Однако именно в бизнесе есть очень много творчества. Понятно, что большинство выбившихся из массы бизнесменов выбились благодаря случаю. А просто большинство так никуда и не выбилось. Но добиться чего-нибудь можно и благодаря собственным усилиям. И попыток мало - жизнь коротка, что придает всей картине адреналину. И это посложнее любой точной науки - это стык логики, психологии, интуиции и конкретной работы, т.е. фактически несовместимых в одном индивидуме качеств... Так что то, чем я сейчас занимаюсь - интереснее физики.
german сказал(а):
Сергей, все ваши друзья там и вы в том числе оказались элементарными невежами. Был простой вопрос. Я на него ответил. Вы все не поняли элементарной сути.
...
Далее, вы прицепились к моему другу (
www.misa.ru). Я так и не понял, зачем. Очевидно, что вам не хватает знаний возразить на мои слова, решили бить со всех остальных сторон.
Я думаю, это Ваше личное мнение. Мое личное мнение практически обратно - Вы либо не поняли, что Вас спрашивали, либо (возможно) понимая суть, не сумели сформулировать ответ, что недалеко ушло от невежества. Внятное объяснение предмета говорит о хорошем владении им, невнятное - об обратном. Исключений нет. Когда я объясняю что-то, в чем я силен - понятно даже лесным ежам. Может быть, кому-то неприятно от моих слов - но понятно. Хотя, повторю, возможно у Вас есть какое-то смутное и интуитивное понимание чего-то - такое мнение у меня сложилось по прочтению темы.
Еще раз повторю: я не настолько силен в предмете, чтобы высказаться про Вас так (отрицательно), как это сделал Валерий (и Колев потом тоже). Однако я ЗНАЮ, что они действительно очень компетентны, судя по тем РЕЗУЛЬТАТАМ, которые я видел своими глазами - а я с ними неоднократно работал. Если таких результатов можно добиться без какого-то знания, которым обладаете Вы - в жопу такое знание.
Что же касается прицепленных к Вашем постам "хомяков" - это лично Я (по-моему, никто другой этого не делал) выразил сомнение в Вашей состоятельности "вообще" на этом основании. На это есть резон - профессионал (ИМХО) не будет "вешать" на себя дурно сделанного "хомяка". И аргумент - "хомяк друга" - это тоже не очень серьезно. Да и то, что Вы представили во второй ссылке - не сильно отличается от первой. Для меня это все равно, что придти на встречу в рваной и грязной одежде (ну, например) - впрямую о профессионализме, конечно, не говорит, но на мысли наводит. Поэтому я и высказался.
Не по теме:
Кстати, я высказываюсь здесь, потому что ТАМ у меня слишком большое влияние на читателей. Здесь спорить честнее. Вы высказали мнение. Я высказал мнение. По крайней мере мое Вам должно быть понятно, хотя и не думаю, что приятно. Кстати, где-то через полгода мне, видимо, придется заняться этим предметом (я бы назвал это обеспечением точной цветопередачи на практике). Тогда я обязательно вернусь к этой теме, может здесь, может там, и выскажу уже мнение по сути вопроса.