Ответ: Кто-нибудь работает на б/у СТР?
dj-alex сказал(а):
В Украине типография ПолиПресс в прошлом годе покупали б/у агафьинскую галлилею... но там какая-то свистопляска с запуском, документаций и т.д. была... вроде тоже работают. Но они еще и б/у Лотем купили после (уже проблемы с ним были - должны были их решить). Много обсуждалось на принт-форуме...
Цель какая? Сэкономить на железе? А обслуга, запуск, запчасти и т.д...
ПолиПресс это мы. Не в прошлом году, а в 2004 мы купили первый Galileo в 2005 второй.... Работаем в напряженном газетном режиме, аппараты очень надежные, качество форм потрясающе стабильно. Да - зависим от одного поставщика форм, но пока не подводили. Однако самим инсталировать такие системы категорически не советую, нам устанавливали поляки (AGFA) и приезжал Володя Куренков (MacHouse) за что им огромное спасибо. За эти годы с аппаратами ничего плохого не происходило, один раз при перекатывании в другое помещение, нарушилась фокусировка, в телефоном режиме поправили. Проблемы происходят как правило с управляющими компами, например сейчас у нас серьезная проблема, ударила молния сгорели все свичи, сетевая плата, вышла из строя PAC board, но что характерно не совсем умерла-рисует но с полосочками. Такая же ситуация и с CREO LOTEM аппарат работает стабильно, но мой "горячо любимый" Brisque дает прикурить.... один раз глюкнул так что спец из Киева поставил диагноз - мол сгорела TSP board, после месяца ожидания платы, оказалось что Brisque надо было просто переставить и все заработало.... Но как вы понимаете что б.у. аппарат что не б.у. а перед молнией все одинаковы
)) В целом я доволен технической надежностью и стабильностью этих машин.
Что экономим.... ? Конечно вложения в саму технику, покупая новый аппарат в 5 раз дороже я не получаю в 5 раз больше уверености что производство не остановится. Например мы 3 года с удовольствие работаем на б.у. Galileo, а мои знакомые из Краснодара уже меняют второй!!!! новый CTP. А если описать все их мучения и испорченные формы, никакого форума не хватит. Находясь в удалении от Киева и Москвы я не получу никакую быструю помощь - это проверено. "Специалист сможет к вам выехать через неделю", "Именно этой платы нет на складе...", "Плата лежит на таможне 3 недели, потому что проходит растомаживание" кому из регионов не знакомы такие фразы??? Да это наша жизнь! Покупка новой машины обязывает соблюдать гарантийную неприкосновенность, я не могу в нее поставить сгоревшую плату которую я получил из Европы за 3 дня, а не за 3 недели.. Вы считаете что при таких условиях я получаю в 5 раз большую уверенность что производство не остановится??????? Мы пошли по другому пути, мы купили 2 одинаковых аппарата и просто повысили свою уверенность в 2 раза. Еще один плюс - б.у. аппараты продаются как правило в полном фарше, автозагрузчики на 2-3 кассеты, он лайн проявки, стекеры, рипы, воркфлоу все это по отдельности большие деньги.. Согласен с предыдущими постами, если выбирать б.у. то лучше фиолет, так как термал продают тогда когда срок головы подходит.... Или брать но сразу менять голову на новую, например не слишком юзанный термал можно взять за 50-60 тысяч + 25 голова, все равно почти сотня экономится. Но я лично бы термал вообще не брал, если бы не работающая у нас машина сухого офсета( формы для нее только на термале светятся) слишком много гимора с головками, диодами и пр. но как говорится на вкус и цвет.... Это моя позиция "бэрэжливого хлопця" сформированная в условиях недоступности сервиса, и в возможностях самим разбираться со многими проблемами. Возможно в регионах где можно достаточно быстро и недорого получить поддержку моя позиция не актуальна.... На то и возможность каждому принимать свое решение..