Кто я? Может я... дизайнер?

• Автор темы Автор темы Vowwa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
С чего бы это?
Ты не был в Керчи? Ну и молчи? :)

Ну, хотя бы с того, что если человек не разбирается в вопросе... Как бы помягче сказать... Не стоит делать громогласные заявления, подкрепленные лишь собственным мнением. :)

Ты не был в Керчи? Ну и молчи? :)
Ну, с такими ответами вообще сложно вести диалог. :)

Ну, с такими ответами вообще сложно вести диалог.
Ну, так подобное от тебя прозвучало :)
Почему ты делаешь вывод, что если человек не хочет терять регулярную з/п, живя по правилам работодателя (читай "идя на компромиссы с профессиональными убеждениями"), то он не имеет право высказываться на подобные темы?

Почему ты делаешь вывод, что если человек не хочет терять регулярную з/п, живя по правилам работодателя (читай "идя на компромиссы с профессиональными убеждениями"), то он не имеет право высказываться на подобные темы?
Я не делаю никаких выводов.
Если человек живет "по правилам работодателя", то пусть и высказывается с этой позиции. Это мнение очень интересно и полезно в ходе любого обсуждения.
Но если человек, завязанный по работе в неком ограниченном пространстве, пытается обсуждать все что вне этого пространства - становится смешно и грустно.

Ну вот все упирается в деньги. Или деньги это "отмазка". И еще вывод: Если приложить "большой" бюджет ВСЕ станут дизайнерами.
Очень давнее время назад в типографиях существовали так называемые "заградительные тарифы" на доработку, т.е. чтобы не повадно... Дело типографии печатать, и это правильно.

Последнее время это как то ушло... Правильно, предпечатник из любого дерьма сделает конфетку, отрисует логотип за оклад и т.п. "радости" жизни.

Только вот все эти доработки приводят к десяткам согласований, тормозам в работе, браку на других, менее замороченных работах, т.к. на них просто времени не остаётся. Это кому то нужно?

• Спасибо
Реакции: Astroaspid
Последнее время это как то ушло...
Рынок регулирует.

Правильно, предпечатник из любого дерьма сделает конфетку, отрисует логотип за оклад и т.п. "радости" жизни.
Значит так надо.

Только вот все эти доработки приводят к десяткам согласований, тормозам в работе, браку на других, менее замороченных работах, т.к. на них просто времени не остаётся.
Пишите докладные начальству.
Они-то, глупые, не в курсе. :)

Если человек живет "по правилам работодателя", то пусть и высказывается с этой позиции.
Почему я должен высказываться с "позиции" - работодателя, если у меня есть своя?:)

Ну а на начало этой темы все правильно есть Дизайнер, а есть девочка с КОРЕЛОМ (а иногда и с WORD) и все они у нас имеют статус Дизайнера. А я к сожалению имею "отношения" в 90 случаях из ста со вторыми. И возможно слишком "ЗАРЫВАВЮСЬ" в своих суждениях, но это не от не знания вопроса, а от грусти. 'beer1'

Почему я должен высказываться с "позиции" - работодателя, если у меня есть своя?:)
Вы неправильно поняли.
Я не прошу высказываться с позиции работодателя, а как раз наоборот. :)

Ну если вспомнить с чего все началось то господа великие маги согласились что "полосы для печати годятся" Совершенно не понимаю из-за чего тут ломают копья уже неделю. Есть Бар Жилетка где каждый обиженный злыми дизайнерами может рассказать о своих печалях.

На самом деле странно называть дизайнером Васю Пупкина, который в фотошопе усы пририсовывает подружкам и, например, Джони Айва. Но к сожалению, у нас так в реальности сложилось. Дизайнерами называют любого, кто хоть как-то что-то может "слепить" в картинку на мониторе. Это, конечно, неправильно. я вот себя стесняюсь называть дизайнером, я просто "специалист", а дизайнер - это Джони Айв, который придумал iMac с ручкой :) Помните тот прозрачный, цветной, "карамельный" с ручкой на "голове"? ну он много ещё всякого создал, если кто не знает. Так вот по теме - Джони знает не только ПО, а и свойства металлов, пластиков, резины и пр., особенности технологий их обработки, и первые свои модели он делает своими руками. Вот это и есть дизайнер - тот, кто может сделать своими руками то, что придумал его мозг. И супер-дизанер, это тот, чьи идеи с легкостью могут превращать в красивые изделия фабрики и заводы (типографии - это малая часть). Поэтому если человек может сделать только картинку для монитора, то он не дизайнер.

На самом деле странно называть дизайнером Васю Пупкина, который в фотошопе усы пририсовывает подружкам и, например, Джони Айва.
Да хоть горшком обзови, только в печь не ставь! :D:D:D

Вы уверены что те кто воплощают идеи Великого Айва в металл и пластик всегда в восторге от его придумок? Вполне возможно что у какого-нибудь технолога может случится фейспалм когда ему принесут то что "сделал своими руками Джонни" знаток металлов и сплавов. И скажут: "вот ЭТО ты должен запустить в серийное производство". Так что бросьте свои фантазии на тему "с легкостью превращать" Далеко не факт. Во всяком случае великого Джобса часто материли его инженеры, когда он требовал впихнуть невпихуемое в эту красивую белую коробочку. После очередного вмешательства в техпроцесс Джобсу даже пришлось уйти из компании.

Уверена, я вижу результат. Да, это результат работы многих людей, но если бы идея была плохая, то результата не было бы. Бросьте свои домыслы :-) Никаких фантазий - только реальные факты

@nataliaN, эмоционально склонен с вами согласиться. Но разум мой с этими эмоциями не согласен.
дизайнер - тот, кто может сделать своими руками то, что придумал его мозг
Если некто разрабатывает дизайн полиграфии, то, получается он должен уметь своими руками изготовить книгу или хотя бы брошюру, чтобы быть дизайнером?
супер-дизанер, это тот, чьи идеи с легкостью могут превращать в красивые изделия фабрики и заводы
Так, может быть, этого критерия и достаточно? Может быть, совсем не обязательно дизайнеру уметь отливать из металла и экструдировать из пластика?
Вы уверены что те кто воплощают идеи Великого Айва в металл и пластик всегда в восторге от его придумок?
Уверена, я вижу результат.
А результат тут совершенно ни о чём не говорит и ваша уверенность ни на чём не основана. Может быть, недовольного технолога заставили или уволили и взяли на его место довольного?

Спорить не буду. Каждый всё равно останется при своём. Есть пример поближе - Медиакрат. Когда работала в типографии препрессчиком, то их дизайнеры меня всегда восхищали. Вот приходит макет - да, красиво, но ведь не получится, вырубку такую фигурную не сделать, для шелкухи линии ну нереально тонкие, и всё это на такой странной бумаге... Но красиво! и вот побегаешь по производству, помучаешься и получается нереально красивый шедевр - изящный рисунок, элегантная форма, и краска так органично "входит" в бумагу... В общем, банальный приглос, а из рук не хочется выпускать.
И каждый раз я не понимаю, ну как у них это получается? мы же видим одно и то же - простой черный рисунок и несколько строк ТЗ... Но они ЗНАЮТ, что будет круто. а я со всем своим 10-летним опытом пребываю в сомнениях.
Люблю дизайнеров Медиакрата! несмотря на то что они портят много крови всем работникам типографии своими идеями. :)
есть ещё Студия Романа Бордо - вот с ними полегче, идеи интересные, но вполне адекватные, ребята хорошо чувствуют бумагу, очень приятно с ними работать. Так что есть у нас дизайнеры, есть, не все Васи Пупкины. это очень радует :)
Просто жмотятся клиенты на хороший дизайн, на грамотных специалистов, отсюда столько бездарностей, которые берутся делать работу за копейки. Их же никто не проверяет, показали картину а мониторе и - вперед! А в результате страдают типографии - от этих копеешных работ огромные убытки.

Последнее редактирование:
@nataliaN, вот именно об этом я и говорил, что надо техпроцесс воспринимать как средство, а не как цель!
Да, может быть трудно и накладно, но техники существуют для того, чтобы конечный продукт воплотить в материале, а не для того, чтобы плевать в потолок при работающей машине. И потом не придется удивляться, почему финики могут, а у вас не выходит…

Когда работала в типографии препрессчиком, то их дизайнеры меня всегда восхищали. Вот приходит макет - да, красиво, но ведь не получится, вырубку такую фигурную не сделать, для шелкухи линии ну нереально тонкие, и всё это на такой странной бумаге... Но красиво! и вот побегаешь по производству, помучаешься и получается нереально красивый шедевр - изящный рисунок, элегантная форма, и краска так органично "входит" в бумагу...
Замечательно.
Сколько стоил конечный продукт?
Качественно, здорово, профессионально...
Но всем ли он нужен? И все ли готовы за него платить?

И потом не придется удивляться, почему финики могут, а у вас не выходит…
Думаю, пример не очень хороший, т.к. "у фиников" всё по-другому, а не только подход к дизайну и препрессу.

Garif, что Вы имеете ввиду, какую стоимость? Стоимость тиража? но она складывается из стоимости материалов, и работы шелкографа, тигельщика и пр. Работа препрессчика в конкретном заказе не учитывается, для клиентов мы бесплатные :-) Нас типография за свои средства содержит, так что мне, например, всё равно, дорогой заказ или дешевый, у меня другие критерии - сложный он для нашего производства, и что сделать, чтобы облегчить всем жизнь и добиться нужного результат.

Да, может быть трудно и накладно, но техники существуют для того, чтобы конечный продукт воплотить в материале, а не для того, чтобы плевать в потолок при работающей машине. И потом не придется удивляться, почему финики могут, а у вас не выходит…
Дмитрий, есть такое исконно русское занятие "ходить на работу".
Кардинально отличается от нормального понятия "работать", "создавать" и т.п.
Это менталитет. И ничего с этим не поделаешь.

У нас большинство людей именно "ходят на работу", и лишь единицы увлечены своим занятием.
Имхо, в этом и проблема. Не важно, кем работает человек: препрессером, дизайнером, печатником... Всегда проще "завернуть" заказ и свалить все на другого, нежели попытаться воплотить идею в жизнь.
Лишь немногие идеи пробиваются через этот барьер никчемных работников (обычно это оборонка и все что с ней связано, но там несколько другой подход к выполнению обязанностей))). Можно проводить бесконечные аналогии с автопромом, ЖКХ и прочим, но лично мне и без этого все очевидно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.