Кто я? Может я... дизайнер?

• Автор темы Автор темы Vowwa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
@Vowwa, вы как основатель, и вдохновитель данной темы, поясните (по пунктам))), что таки вас волнует и раздражает, давайте конкретнее. А то ребята уже в разнос пошли... :))

@Vowwa, Я не защищаю невежд, тем более воинственных. А о чем вы писали 5 страниц назад уже забыто… Каждый изливает свою боль! :) Обычная история – не дискуссия, а монологи о наболевшем. Скажите спасибо, что о майзерах нету!:)

СПАСИБО!!!

А о чем вы писали 5 страниц назад уже забыто… Каждый изливает свою боль! :) Обычная история – не дискуссия, а монологи о наболевшем.
Ээээээх! А я так хотел поговорить по теме! :)

А мне вот, глядя на эту тему, каждый раз лезет в голову дизайнер Никитка. :)

Тут в Facebook от
фото Я - Фотограф.
встретил тему. По моему мы повели разговор в этом направлении. И у нас тоже самое и разговор именно об этом:

"Тыжфотораф"

Часто на съемках буквально суют в руки какую-нибудь мыльницу или телефон и говорят:
- А сфотографируй на наш.
А я даже не знаю где там кнопка спуска, говорю:

– Я не умею этим пользоваться.
Делают круглые глаза:
- Ну "тыжфотограф"!
Отсюда вывод 1:
"Тыжфотограф" снимает отлично всем, что попадется под руку - фотоаппарат, телефон или спичечный коробок.

Или звонит друг, говорит:
- Слушай, мне тут рекламу нужно сделать, баннер, листовки, фон заменить...
Отвечаю:
- Тебе нужен дизайнер.
- Ну "тыжфотограф".
- И что?
- Ну фотошопом владеешь же.
Вывод 2: "Тыжфотограф" еще и дизайнер, и креативщик, и слоганосочинитель.

Или вот обязательно раз в месяц спрашивают:
- А посоветуй какой фотоаппарат купить?
Начинаю спрашивать:
- А что? А для чего? Есть хорошие зеркалки начального уровня. Оптику можно подобрать.
- Да не, нам попроще что-то.
- Ок, есть хорошие без зеркалки и т.п.
- Да не, нам совсем проще, мы вот в магазине были, нам продавец советовал Casio такой красненький, 12 мегапикселей, это хороший?
- Хз, я не разбираюсь в мыльницах, тем более их очень много разных.
- Ну "тыжфотограф".
Вывод 3: "Тыжфотограф" знает абсолютно все фотоаппараты и все их технические характеристики, даже если они выпущены вчера, и умеет их отличать по цвету и форме корпуса.

Или пишут:
- У нас есть фотки профессиональные, можешь обработать и книжку сделать?
- Надо смотреть на качество.
- Профессиональные!
- Оке, скинь пару фото, нужно глянуть.
А там караул - пересветы, на улице диафрагма 11, а мыло жуткое и половина в синей тонировке, в экзиф лезу - там 5 д марк 2 + кит походу.
- А без этой синевы нет?
- Это уже обработанные.
Говорю:
- Либо чб, либо синева останется.
- А вот так нельзя сделать как здесь (ссылка на мою свадьбу)?
- Это надо было при съемке сразу делать, сейчас уже поздно.
- Ну "тыжфотограф", обработай как свои.
Вывод 4: "Тыжфотограф" все может потом в фотошопе нарисовать: картинка, боке, цвета, резкость - это все потом делается, а при съемке без разницы как и что снято.

Или еще едешь куда-нибудь в будний день, звонок:
- Привет.
- Привет.
- Как дела ?
- Да нормально.
- А ты где сейчас?
- Да вот еду (бла бла бла)
- А у тебя фотика с собой нет? А то мне нужно фасад и интерьер здания отщелкать, может заедешь?
Вывод 5: Конечно заеду! - "Тыжфотограф" никогда не расстается с фотоаппаратом, даже спит с ним!

Или пригласили тебя на праздник, приходишь.
А они:
- А ты фотик не взял ?
- Нет, я ж отдыхать пришел.
- А кто ж нас фотографировать будет?
Вывод 6: "Тыжфотографы" не любят отдыхать в принципе.

Все 6 выводов безумно прозаичны и очевидны, ну да ладно.

Решается все просто. Бюджетом.
За любую работу есть цена.
За "особые случаи" принято доплачивать.
И не важно кто - знакомые, просто хорошие люди...
Работа стоит денег. И точка.

Я готов обрабатывать снимки с Айфонов под печать на холсте.
Я готов практически заново перерисовывать в Фотошопе работы горе-фотографа.
Я готов работать в новогоднюю ночь.
Я готов организовать мега-фотосессию, супер-пупер-дизайн-проект.
Я готов днями напролет обсуждать с клиентом и отбирать его "гениальные" фотоработы, а затем ездить по фотолабам и типографиям, контролируя "качество".
Да все что угодно, в рамках профессии. :)

Вот только очень часто, узнав бюджет за свои "хотелки" клиенты начинают включать мозг. :)

Нет, это скорее пугалка для тех, кто "не в теме". Не понимает человек, что это работа и должна денег стоить - вот те милый прайс. Понимаешь и готов искать архивы со старыми "неправленными" фотками, лезть на антресоли за негативами и полдня убить в интернете ища "такую же картинку, только лучше" - так вот вам милсдарь, скидки.

@garif, поговорить всегда можно, Петр, если по делу.
Если приложить "большой" бюджет ВСЕ станут дизайнерами.
но можно пригласить профессионала, а не девочку с коралем :)

Ну и тут масса путаницы, так как нет устоявшегося определения профессии «дизайнер». Диапазон простирается от пресловутых девочек в оперативной полиграфии до Милтона Глейзера…

Опечатка, сэр:). Но смысл шутки от этого не меняется. Говорите, есть борзые дизайнеры, не желающие понимать технологию? Так есть и борзые препрессники, не желающие понимать дизайн. Вот, например, @JAW рассказал, что какой-то там бежевый цвет у них не получается. Предположим, на беду, я им сдаю в печать многостраничный макет именно с таким фоновым цветом на каждой странице. Вариантов развития событий может быть два:
1. Препресс говорит мне, что вот этот цвет для них сложен, что, если есть возможность, нужно в него добавить К или ещё как-то изменить. А если нет такой возможности, то либо смириться с разнотоном, либо поставить свечку в церкви, либо искать другую типографию.
2. Препресс говорит мне, что задницей надо было думать, чтоб такой цвет поставить фоном, да ещё и на каждой странице. Что понаберут девочек с лёгким корелом, а им потом отдувайся. Что поставить нужно было плашечные цвета. Да и вообще - чем белые-то страницы не устраивают? И почему у фотографий TIL320? Да, в требованиях написано, что на меловке 320, но неужели непонятно, что лучше сделать 280? А ещё лучше - 240. Ну и так далее.
Ну вот все упирается в деньги.
Не всё. За некоторые вещи, из перечисленного @garif'ом, я не берусь в принципе. Мне люди дороже. Да, сам я могу "расслабиться и получать удовольствие" - у меня профессия такая. А другие не могут. И заставлять их, наступая себе на горло, ретушировать "проФФессиАнальные" фотографии, я не буду - есть негативные опыт, когда человек бросал и уходил, невзирая на деньги. Причём это был нужный мне человек. А по-большому счёту говоря, в таких "подвигах" не заинтересован ни я, ни индустрия в целом. Ибо "проФФессиАнальные" фотографы и прочие дизайнеры живут и множатся потому, что находятся потом желающие лакировать их дерьмо.

• Спасибо
Реакции: Astroaspid
Ну вот все упирается в деньги.
А во что еще должна упираться работа в нашем мире? :)
В человечность, миролюбие, благотворительность и повсеместный альтруизм? Не смешите.

За некоторые вещи, из перечисленного @garif'ом, я не берусь в принципе.
Ну, я примерно сказал. :)
Общий смысл - у любой работы есть цена. Не всегда клиент понимает, что его запросы, мягко говоря, не коррелируют с бюджетом.

--------------

Да, сам я могу "расслабиться и получать удовольствие" - у меня профессия такая.
Что же это за профессия? '))'
Вы напоминаете мне моего знакомого, мечтающего "завести бизънес, чтобы лежать на диване и ничаго не делать".
А другие не могут. И заставлять их, наступая себе на горло, ретушировать "проФФессиАнальные" фотографии, я не буду - есть негативные опыт, когда человек бросал и уходил, невзирая на деньги.
Значит, мало денег было! '))'

Ибо "проФФессиАнальные" фотографы и прочие дизайнеры живут и множатся потому, что находятся потом желающие лакировать их дерьмо.
Ну вот вылили "ушат" холодной воды, а я думал никто уже не скажет. СПАСИБО Вам.

А когда не говорит,а начальство-менеджер говорит "Этот клиент очень важен для нас - разгребай",а ты пытаешься договориться с "ДизайнЁром" об изменениях, а он тебя не слышит.

А когда не говорит,а начальство-менеджер говорит "Этот клиент очень важен для нас - разгребай",а ты пытаешься договориться с "ДизайнЁром" об изменениях, а он тебя не слышит.
Вы живете в своем замкнутом пространстве, созданном работодателем.
И мыслите в рамках этого крайне узкого пространства.

Но именно из этого узкого пространства капает з/п :(

Но именно из этого узкого пространства капает з/п :(
Капает - и ладушки.
Вот только не надо тогда лезть в темы, в которых не разбираетесь.
И уж тем более вступать в дискуссию и пытаться аргументировать. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.