Ответ: Курсы повышения квалификации
Боюсь, что весь мой бизнес - это контрпример приоритета практики над теорией. А он ничего идет... вроде.
На все негативные эффекты от пренебрежения теорией я попадал, причем неоднократно. Однако последствия были минимальны (что достигается организационными методами), и не заставили меня изучать теорию сверх того, что было необходимо для того уровня, на котором я сейчас работаю (а могу сказать - это все-таки выше среднего).
Дело в том, что серьезное изучение теории - вещь трудоемкая, времязатратная, накладывающая серьезное ограничение на практическую работу. А несерьезное - надеюсь товарищи теоретики меня тут поддержат - оно и есть несерьезное.
Тут все зависит от того, в чем цель. Цель Шадрина и Германа - ЗНАНИЕ. Это цель хорошая, вот мой отец всю жизнь хотел, чтобы я изучал НАУКУ, а я так жестоко его разочаровал...
А моя цель - работа и зарабатывание денег (упрощенно, конечно). И науку можно вынести на "аутсорсинг" - на подряд, по простому. Т.е. если те методы, до которых я дошел своим умом, показывают где-нибудь тупик - я вызову Теоретика (ученого, консультанта и пр...) и он разработает мне подходящий метод. К-А-А-Анкретный.
То же касается в упрощенном виде и работника-практика на конкретной должности. Вокруг него, образно выражаясь, есть "пятно света" - методы, котрые он знает и понимает без теории. В случае возникновения нештатной ситуации он бежит за советом к более опытному товарищу, или, к примеру, на данный форум. Так у него появляется еще одно "пятно света", потом еще и еще одно...
А вот ПОТОМ ему нужна теория, как связующее звено между этими пятнистыми знаниями.
Нет, можно конечно пойти по "правильному" пути: школа-институт-работа. Но это в любом случае потеря времени (а кушать?), и очень на сей день велик риск получить "некачественную" теорию - а новичок, в отличие от действующего практика в этом разобраться не сможет. Отрасль слишком сырая, слишком еще все течет в ней и изменяется... в том числе и теория.