Логотипы в растре

  • Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
8 985
Реакции
4 291
dimon222, страдальцу с растром тоже ведь кто-то когда-то посоветовал гнать все в растр и мол тогда точно ничего не слетит. Ни шрифты, ни прозрачности, ни какие другие дела. И 6 лет назад это могло быть актуально. Беда в том что народ делает это механически, не понимая смысла действий. Раз навсегда по заученному сценарию. Лучше все ж попытаться объяснить что могут быть варианты.
 
Ответ: Нужен совет.

Много. Причем с интернетным разрешением. Довольно типичная картина: "а у нас только на сайте есть" Но к теме jpg/tiff это какое имеет отношение?
 
Ответ: Нужен совет.

Более чем много.
 
Ответ: Нужен совет.

Самое прямое — в логотипах мелкие элементы, сплошь и рядом
А уж если их куча, то и подавно.
Если оказались в растре, то надо вернуть в вектор (любым доступным способом), или выбросить (забить)
Иначе просто смысла нет возиться, и в CMYK переводить, руками.
 
Ответ: Нужен совет.

Любимцев, Вы даже не представляете сколь много)))
Другого лого нет, а на отрисовку жаба душит)))
 
Ответ: Нужен совет.

Любимцев, тут дело не в логотипах, хотя я их тоже получал сколько угодно в паскуднейших растрах, да еще в ворде от секретарш... Дело в алгоритмах профессиональной деятельности. Компромиссные решения можно советовать профи, который понимает соотношение затрат-качества. Начинающий в этом не разберется.
Разумнее советовать дилетантам технически и технологически корректные решения, исключающие ошибки.

Йожег, мелкие тексты в растре никогда не были актуальны, ни 6 лет назад, ни сейчас. Понятно, что при 600 ppi текст выйдет уже неплохо, но если такую картинку растрировать без доунсамплинга на оффсет, скажем 2540 dpi, то сильно пострадает динамика.
 
Ответ: Нужен совет.

Даже сейчас бывает актуально, хоть и редко.
 
Ответ: Нужен совет.

В "дорогих" заказах все гоню в eps, перепроверяя (и исправляя ошибки) по нескольку раз (особенно, если макет был в Кореле).
Если нужно быстро и без заморочек (особенно, из Корела) - tiff 600 dpi - идеал. Я лучше пожертвую качеством картинки (размер которой обычно не более 100х100 мм), чем буду нести ответственность за "кривой" eps, вставленный в верстку "по-быстрому". Наибольшие "косяки" (заметные только спецам) - оверпринт черного + светлый мелкий текст на темном фоне. Хотя, в препрессе, наверное, матерятся (но, при их цветопередаче, совмещении и общем (низком) уровне печати - мне пох).

Практически все лого, приходящие "в Ворде" приходится отрисовывать в вектор заново... И их много (особенно на "потоковой" работе). Клиенты обычно невменяемы (проще отрисовать заново, чем убедить найти eps или cdr).
 
Ответ: Нужен совет.

Если макет был в кореле значительно лучше делать пдф. Надежнее. После пары серьезных косяков я забил на епс. Использую только в ч/б.
 
Ответ: Нужен совет.

Если макет был в кореле значительно лучше делать пдф. Надежнее.
Это да... Но тиф еще надежнее :)...
Вообще, обчно, макеты из корела гоню (любыми способами) в Иллюстратор, далее епс, ИнДизайн - радость во всем мире... Но это при наличии времени и желания (подкрепленного финансами).
 
Ответ: Нужен совет.

Иллюстратор и епс лишние в этой цепочке. Корел делает вполне приличные пдф. Ну если не придираться к растрированию прозрачностей. И не всегда корректной обрезке при вставке в индизайн. Но мне кажется при перетаскивании макета в иллюстратор можно сильнее накосячить. Да и время это отнимает. Впрочем, дело хозяйское.
 
Ответ: Нужен совет.


Не по теме:
nova, Йожег, собствено говоря, чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве.
 
Ответ: Нужен совет.

Это как с гастарбайтерами :) Вы за подобную работу не возьметесь или запросите таких денег которых просто нет у заказчика. Не надо так напрягаться. Бывает нужно просто побелить потолок, а не рисовать на нем Святое семейство. Впрочем даже Рафаэли с Микеланджело не брезговали заказными портретами. Когда хотели кушать.
 
Ответ: Нужен совет.


Не по теме:
Йожег, прибедняться ни к чему! Я тоже всякие работы делаю, и часто совсем непрестижные - именно ради денег. Есть, однако, некий уровень качества работы, ниже которого не схожу. Хотя с гениями себя не ровняю :n).

Важно другое - не надо давать советов по рабочему процессу, которые МОГУТ, хоть и не обязательно в данном конкретном случае, привести к фатальным результатам. Особенно давать их дилетантам.
 
Ответ: Нужен совет.

...не надо давать советов по рабочему процессу, которые МОГУТ... привести к фатальным результатам... дилетантам.

Хорошая мысль.
Примерно как: надо стараться всегда делать хорошо. Плохо — само получится.

Чтобы не плодить гастарбайтеров, лучше не показывать "лёгкие" пути решения, которые мы можем по мере сил контролировать, а они — нет.
 
Ответ: Нужен совет.


Не по теме:
nova, Йожег, собствено говоря, чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве.
Не мы такие, жизнь такая :)...
Если серьезно: в последнее время сталкиваюсь по работе с автосервисами, мастерскими и т.п. - тихий ужас. Людям не нужно качественных макетов, они не хотят платить даже 500 руб. за разработку визитки. У них есть ужасные образцы, сделанные незнамо кем и незнамо как - просят повторить 1 в 1 (Йожег уже вылил на меня немного "каки" за подобные макеты, хоть я и не выставлял их на обсуждение...). Поскольку работа с такими заказчиками в итоге стабильно приносит мне около 15 тыс. руб. за неделю - делаю.
Естественно, отношение к таким "дизайнам" у меня соответствующее: Корел -> tiff -> ИнДизайн. Кстати, один из примеров "дизайна" в приложенной картинке (заказчик не захотел ничего менять, уговоры не помогли, деньги за размещение уже оплачены) - тут вообще можно через принтскрин экспортировать - на качество не повлияет (а, может, и улучшит).
Но, есть и "достойные" заказы, например, многостраничный картографический атлас, реклама в журнал на разворот... В подобных случаях стараюсь делать все предельно аккуратно и "по правилам".

 

Вложения

  • hernya.jpg
    hernya.jpg
    105.4 КБ · Просм.: 999
Ответ: Нужен совет.

лучше не показывать "лёгкие" пути
Тогда надо прикрыть ветку для начинающих или спецом публиковать в ней только "трудные" решения - пускай новички мучаются :-)
Уж такие прямо секреты выдал что просто ужас тихий :-) diz, следуя вашей логике, я совершил благое дело в борьбе с гастарбайтерами. Подсунул им грабли на которые те наступят и убьются. А мы обойдем и дальше поскачем втыкать в верстку джипеги и гнать пдф из rgb макетов. Потому что так быстрее и при некоторой осторожности ничуть не хуже. А они пусть переверстывают многотомные каталоги. Потому что кто-то сказал что ариал это неправильно и так нельзя.

По моему опыту - пока человек не начнет понимать что он делает (хотя бы в общих чертах) он любое верное решение может обратить во зло. Потому что всегда есть "но..." о которых упаришься рассказывать.
 
Ответ: Нужен совет.


Не по теме:
Что-то у меня не получается понятно выразить свои мысли. Попробую еще раз:
- насчет неправильных действий некторых участников топика, расчищающих поле для профи - это была шутка (можеь, неудачная)!
- советов, заведомо непонятных новичкам, специально не даю, стараюсь вести себя этично, но не всегда это удается :(
- очень часто, увы, иного совета, кроме как читать теорию дать не получается, хотя иногда это выглядит, как заумь или высокомерие.
Я тоже встречаюсь с демпингом новичков и просто халтурщиков. Борюсь по мере сил.
Вот как-то так...

 
Ответ: Нужен совет.

чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве
Это вопрос двояковыпуклый. Когда заказчик получает тираж на котором печатники перепутали синюю и желтую формы и уходит счастливый, начинаешь сомневаться в правильности вашего утверждения. :D
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.