Логотипы в растре

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
4 291
dimon222, страдальцу с растром тоже ведь кто-то когда-то посоветовал гнать все в растр и мол тогда точно ничего не слетит. Ни шрифты, ни прозрачности, ни какие другие дела. И 6 лет назад это могло быть актуально. Беда в том что народ делает это механически, не понимая смысла действий. Раз навсегда по заученному сценарию. Лучше все ж попытаться объяснить что могут быть варианты.

Ответ: Нужен совет.

Много. Причем с интернетным разрешением. Довольно типичная картина: "а у нас только на сайте есть" Но к теме jpg/tiff это какое имеет отношение?

Более чем много.

Самое прямое — в логотипах мелкие элементы, сплошь и рядом
А уж если их куча, то и подавно.
Если оказались в растре, то надо вернуть в вектор (любым доступным способом), или выбросить (забить)
Иначе просто смысла нет возиться, и в CMYK переводить, руками.

Любимцев, Вы даже не представляете сколь много)))
Другого лого нет, а на отрисовку жаба душит)))

Любимцев, тут дело не в логотипах, хотя я их тоже получал сколько угодно в паскуднейших растрах, да еще в ворде от секретарш... Дело в алгоритмах профессиональной деятельности. Компромиссные решения можно советовать профи, который понимает соотношение затрат-качества. Начинающий в этом не разберется.
Разумнее советовать дилетантам технически и технологически корректные решения, исключающие ошибки.

Йожег, мелкие тексты в растре никогда не были актуальны, ни 6 лет назад, ни сейчас. Понятно, что при 600 ppi текст выйдет уже неплохо, но если такую картинку растрировать без доунсамплинга на оффсет, скажем 2540 dpi, то сильно пострадает динамика.

Даже сейчас бывает актуально, хоть и редко.

В "дорогих" заказах все гоню в eps, перепроверяя (и исправляя ошибки) по нескольку раз (особенно, если макет был в Кореле).
Если нужно быстро и без заморочек (особенно, из Корела) - tiff 600 dpi - идеал. Я лучше пожертвую качеством картинки (размер которой обычно не более 100х100 мм), чем буду нести ответственность за "кривой" eps, вставленный в верстку "по-быстрому". Наибольшие "косяки" (заметные только спецам) - оверпринт черного + светлый мелкий текст на темном фоне. Хотя, в препрессе, наверное, матерятся (но, при их цветопередаче, совмещении и общем (низком) уровне печати - мне пох).

Практически все лого, приходящие "в Ворде" приходится отрисовывать в вектор заново... И их много (особенно на "потоковой" работе). Клиенты обычно невменяемы (проще отрисовать заново, чем убедить найти eps или cdr).

Если макет был в кореле значительно лучше делать пдф. Надежнее. После пары серьезных косяков я забил на епс. Использую только в ч/б.

Если макет был в кореле значительно лучше делать пдф. Надежнее.
Это да... Но тиф еще надежнее :)...
Вообще, обчно, макеты из корела гоню (любыми способами) в Иллюстратор, далее епс, ИнДизайн - радость во всем мире... Но это при наличии времени и желания (подкрепленного финансами).

Иллюстратор и епс лишние в этой цепочке. Корел делает вполне приличные пдф. Ну если не придираться к растрированию прозрачностей. И не всегда корректной обрезке при вставке в индизайн. Но мне кажется при перетаскивании макета в иллюстратор можно сильнее накосячить. Да и время это отнимает. Впрочем, дело хозяйское.

Не по теме:
nova, Йожег, собствено говоря, чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве.

Это как с гастарбайтерами :) Вы за подобную работу не возьметесь или запросите таких денег которых просто нет у заказчика. Не надо так напрягаться. Бывает нужно просто побелить потолок, а не рисовать на нем Святое семейство. Впрочем даже Рафаэли с Микеланджело не брезговали заказными портретами. Когда хотели кушать.

Не по теме:
Йожег, прибедняться ни к чему! Я тоже всякие работы делаю, и часто совсем непрестижные - именно ради денег. Есть, однако, некий уровень качества работы, ниже которого не схожу. Хотя с гениями себя не ровняю :n).

Важно другое - не надо давать советов по рабочему процессу, которые МОГУТ, хоть и не обязательно в данном конкретном случае, привести к фатальным результатам. Особенно давать их дилетантам.

...не надо давать советов по рабочему процессу, которые МОГУТ... привести к фатальным результатам... дилетантам.

Хорошая мысль.
Примерно как: надо стараться всегда делать хорошо. Плохо — само получится.

Чтобы не плодить гастарбайтеров, лучше не показывать "лёгкие" пути решения, которые мы можем по мере сил контролировать, а они — нет.

Не по теме:
nova, Йожег, собствено говоря, чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве.
Не мы такие, жизнь такая :)...
Если серьезно: в последнее время сталкиваюсь по работе с автосервисами, мастерскими и т.п. - тихий ужас. Людям не нужно качественных макетов, они не хотят платить даже 500 руб. за разработку визитки. У них есть ужасные образцы, сделанные незнамо кем и незнамо как - просят повторить 1 в 1 (Йожег уже вылил на меня немного "каки" за подобные макеты, хоть я и не выставлял их на обсуждение...). Поскольку работа с такими заказчиками в итоге стабильно приносит мне около 15 тыс. руб. за неделю - делаю.
Естественно, отношение к таким "дизайнам" у меня соответствующее: Корел -> tiff -> ИнДизайн. Кстати, один из примеров "дизайна" в приложенной картинке (заказчик не захотел ничего менять, уговоры не помогли, деньги за размещение уже оплачены) - тут вообще можно через принтскрин экспортировать - на качество не повлияет (а, может, и улучшит).
Но, есть и "достойные" заказы, например, многостраничный картографический атлас, реклама в журнал на разворот... В подобных случаях стараюсь делать все предельно аккуратно и "по правилам".

Вложения

• hernya.jpg
    hernya.jpg
    105.4 КБ · Просм.: 999

лучше не показывать "лёгкие" пути
Тогда надо прикрыть ветку для начинающих или спецом публиковать в ней только "трудные" решения - пускай новички мучаются :-)
Уж такие прямо секреты выдал что просто ужас тихий :-) diz, следуя вашей логике, я совершил благое дело в борьбе с гастарбайтерами. Подсунул им грабли на которые те наступят и убьются. А мы обойдем и дальше поскачем втыкать в верстку джипеги и гнать пдф из rgb макетов. Потому что так быстрее и при некоторой осторожности ничуть не хуже. А они пусть переверстывают многотомные каталоги. Потому что кто-то сказал что ариал это неправильно и так нельзя.

По моему опыту - пока человек не начнет понимать что он делает (хотя бы в общих чертах) он любое верное решение может обратить во зло. Потому что всегда есть "но..." о которых упаришься рассказывать.

Не по теме:
Что-то у меня не получается понятно выразить свои мысли. Попробую еще раз:
- насчет неправильных действий некторых участников топика, расчищающих поле для профи - это была шутка (можеь, неудачная)!
- советов, заведомо непонятных новичкам, специально не даю, стараюсь вести себя этично, но не всегда это удается :(
- очень часто, увы, иного совета, кроме как читать теорию дать не получается, хотя иногда это выглядит, как заумь или высокомерие.
Я тоже встречаюсь с демпингом новичков и просто халтурщиков. Борюсь по мере сил.
Вот как-то так...

чем хуже вы сделаете свою работу, тем меньше конкуренция для профессионала, заботящегося о качестве
Это вопрос двояковыпуклый. Когда заказчик получает тираж на котором печатники перепутали синюю и желтую формы и уходит счастливый, начинаешь сомневаться в правильности вашего утверждения. :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.