MathType и Indesign - решение проблем

• Автор темы Автор темы Eugenyus
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: MathType и Indesign - решение проблем (FAQ)

voledemar
Это уважаемый профессиональный форум, и варез здесь запрещён в любом виде и проявлении.

А можно слегка поподробней как формируется этот файл кирфонт
<...>
может просто на другое место надо этот модифайерлеттер вставить?
Файл "cyrfont.enc" с дополнительной строкой (см. Post#333) прикрепляю.
Сразу скажу, что не со всеми "парами" шрифтов NewtonA/NewtonC это сработает и, понятно, это должны быть шрифты Type1.

Вложения

ну не видел я никогда за 10 лет работы newtonА шрифта, вот напали то на человека. Догадаться куда вставить строчку я догадался, с моим файлом и с Вашим получается одно и тоже - см картинку. причем этого символа в файле "cyrfont.enc" нету - хотел крышку туда же поставить. Причем пробовал еще с другим шрифтом Опентайповским ThamesC который максимально похож на newton - точно такой же результат. Какие будут предложения что дальше делать?
Кстати этой темой заморочился только из за слетания в формулах при наличии прямых русских букв межсимвольного рассттояния между скобками - которые налезают куда угодно. так все было более менее - в итоге "знак крышки" не появляется даже при удалении кирфонт и фонтинфо из папки маттайпа как было изначально. 11-10_cyrfont.png

В общем победил я крышки, открыв файл ньютона фонтлабом и поставив вместо этого чудесного символа знак крышки, еще ее пришлось передвинуть слегка относительно бывшего положения, иначе где то глубоко справа фигурировала, кому надо обращайтесь.

с моим файлом и с Вашим получается одно и тоже - см картинку
В настройках стилей MathType, в строке "Function", должен быть выставлен не кириллический NewtonC, а Newton без кириллицы (например, NewtonA, NewtonE или NewtonT).
Вообще, по поводу настроек MathType внимательно прочитайте шапку данного топика...

Кстати этой темой заморочился только из за слетания в формулах при наличии прямых русских букв межсимвольного рассттояния между скобками - которые налезают куда угодно
Здесь (Post#269 и следующий) и здесь кое-что писалось про скобки...

GeorgeS, добавьте, пожалуйста, в шапку топика прямую ссылку на пост 360 с названием ссылки "Файл cyrfont.enc, дополненный буквами украинского языка, от ув. PGreen".
Позднее
возможно следует добавить в шапку весь текст из этого поста.

В связи с переходом на ЦС6 столкнулся с этой же проблемой, что и в 282 посте. Причем не только "дельта" но и как минимум, "мю" слетают.
Удаление упоминаний шрифта Symbol из fontinfo.ini не помогло.
Найден альтернативный вариант. Суть проблемы в том, что в fontinfo.ini действительно происходит "разведение" одноименных шрифтов. Префикс "MT" добавляется к шрифту (при генерации епс) в случае, при котором Мачтайп (по хз какой причине) не может соотнести установленный в системе шрифт (ttf, otf) с набранным им же символом (в Мачтайпе) и поэтому ориентирует епс на якобы аналогичный, но *.ps-шрифт. Типа пусть сами разбираются. Информация взята с сайта мачтайпа (оттуда же и строки в fontinfo.ini). Начиная с ЦС5,5 (возможно 5) адобовцы опять что-то накрутили со шрифтами. И уже епс ищет одноименный ps-шрифт, и не находя его некорректно подставляет символ из ttf.

Решение: в системе оставил только ps-шрифт.
В fontinfo.ini добавил:
[Font2]
Name = Symbol
Encoding = Symbol

В "c:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS6\Fonts\.." скопировал symbol.ttf (который видит только индиз).

В результате в формулах все на месте; в индизе оба шрифта; ps, pdf делаются без проблем.

Я также делаю - через корел. Сохранила файл с формулами в кореле и они спокойно висят там для правки. С другой стороны, плохо то, что при большом количестве формул и когда они длинные - хоть ты вешайся! Учебники верстаем в ворде. А вот с периодикой да в несколько колонок - приходится с корелом сотрудничать. НА каком-то этапе при экспорте идет подстановка в кодировке шрифта явно. Адоб молчит про нововведения в индизайн плагина формульного редактора, неужели так сложно.

Сохранила файл с формулами в кореле
Причем тут корел, так и не понял. Правка всех формул происходит непосредственно в Мачтайпе.

Учебники верстаем в ворде.
Поздравляю :)

НА каком-то этапе при экспорте идет подстановка в кодировке шрифта явно
Если я правильно понял, индиз вообще не используете?
Адоб молчит про нововведения в индизайн плагина формульного редактора
Нет такого и наверно никогда не будет. Перечитайте шапку ветки, там указаны 2 скрипта, позволяющие работать с ф-лами в индизе.

Очень странно, но у меня никаких проблем ни с "дельтой", ни с "мю" никогда не возникало ни в 4-м, ни в 6-м ИнДизайне без всяких дополнительных настроек и ухищрений. Символ µ, кстати, имеется в любом нормальном шрифте и легко вставляется (Alt+0181). Сохраняла файлы формул как в EPS, так и в WMF, в PDF все включалось нормально в обоих слуаях. Формат WMF мне показался надежнее (с EPS были какие-то сбои, но не с этими символами).

Редактор формул от Adobe существует http://www.mathmagic.com. Есть, кстати, вроде бы бесплатная версия: http://www.mathmagic.com/product/lite.html. Возможно, он и поддерживает Юникод. Но мне эта программа в свое время не понравилась.

г-жа Васильева, давайте по порядку.
1. Не возникало и не существует - разные понятия. Попробуйте, например, Дельту с чертой Дельта.JPG (и больше ничего), сохранив в епс пометить в CS6 (шрифт стандартный symbol.ttf).
2. По "мю". Вы на какого специалиста решили переложить такой объем работы? Дайте пож. координаты этих людей, желающих за небольшую оплату перелопатить руками тыщенку формул. Я их завалю работой.
3. Какое отношение mathmagic имеет к фирме Adobe?

Дельта с чертой у меня прекрасно воспроизводится и записывается в PDF.
Формулы я не раз и набирала, и переносила из Word'а сама, никаких прочих специалистов не приглашая. И не умерла, как ни странно. Копировала формулу в Word'е, вставляла в MathType и сохраняла. Дел на полминуты.

form.jpg

Увидите такое уже будете знать решение проблемы. В отличии от вашего CS6 у меня русский пакет.

PS. Никто не ставит под сомнение Ваше умение выполнять простейшие ручные операции, входящие в обязанность верстальщика. Вопрос в ином насколько это эффективно, экономично, трудозатратно. Насчет работы с ф-лами я не шутил.

PSS. А что с п.3?

Вложения

• Дельта_2.JPG
    Дельта_2.JPG
    11.9 КБ · Просм.: 1 246

Операции я выполняю и простейшие, и средние, и сложные, и весьма сложные. Впрочем, что я умею, о том отчитываться здесь не собираюсь, равно как и распространяться о моих обширных обязанностях (существенно превышающих компетенцию верстальщика); достаточно, что мои заказчики мне за это платят.

С фирмой ошиблась, ибо эту программу рекомендуют на всех сайтах для применения именно с продуктами Adobe. Сама я с ней знакома поверхностно и не работаю в ней.

Если у меня все функционирует нормально без дополнительных ухищрений, а у кого-то — нет, значит, у кого-то что-то не в порядке то ли с операционной системой, то ли с ИнДизайном. Не сталкивалась с такой ситуацией. Кому приходится изощряться — тем сочувствую. А русифицированных версий избегаю принципиально. Значит, есть еще один аргумент в пользу отказа от локализованных программных продуктов. Мне пытались продать таковые — я настояла на английских, неиспорченных.

Для меня лично тема закрыта.

Поддерживаю Наталью: русский интерфейс adobe в топку. И вообще, давно пора делать единую для всех языков программу как QuarkXPress. А то как акция у адобов, то только на русские версии.

Не по теме:
Не пойдут Adobe на создание единого для всех языков пакета — ИМХО и к большому сожалению — всем здесь правит весь этот нечеловеческий маркетинг: разделяй и властвуй, как говорится...

Здравствуйте!
Ситуация следующая: индизайн CS4, на одном компьютере при генерации пдф формулы, "затянутые" в верстку вместе с вордовским файлом через Place, отображаются правильно. А на другом компьютере в том же файле при генерации пдф формулы "слетают". Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

Нижеследующее видел, но на компьютере, где формулы в пдф нормальные такого не делал (потому что, открыв hex-редактором mathtype.exe даже не нашел где это место).

1. В MathType любой версии до 6.6a включительно есть ошибка, не позволяющая в общем случае корректно выводить в постскрипт сгенерированные Маттайпом формулы из ID CS3-CS4.

Решение (спасибо уважаемому 1998):
открыть файл mathtype.exe hex-редактором, найти ascii-фрагмент
Код:
/ns {cf sf} bdef
и аккуратно на месте буквы "b" написать пробел.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
Скорее всего, на 2-м компе отсутствуют необходимые шрифты.

"затянутые" в верстку вместе с вордовским файлом
Читаем первую строку в ветке: "Обобщаю информацию по решению проблем, связанных с помещением формул MathType в виде eps-файлов в Индизайн". В вашем же случае помещенные ф-лы имеют атрибут "Embedded".

потому что, открыв hex-редактором mathtype.exe даже не нашел где это место
Есть такое место. Но вам это не требуется, т.к. это необходимо при "генерации постскрипта". Вы же напрямую генерите pdf. Механизмы различаются.

• Спасибо
Реакции: Sergiokey
Механизмы различаются.
Кстати, действительно ли нормально генерятся PDF в последних версиях Индизайна (CS6, например) при использовании непатченного Маттайпа? (в CS4 проблем не было)
Мне сложно самому проверить, поскольку Маттайп везде патченный.

В CS6 ситуация старая. При непропатченном МТ постскрипт не генерится. Пдф, как и раньше, делается без проблем. Вот с него и можно сгенерить нормальный постскрипт. Но зачем лишняя операция :)

Господа!
Вопрос может немного не по теме... Сталкиваюсь с "уравнениями", созданными в ворд 2007-2013, которые не в экютейшене делают, а в новой вордовой программе для уравнений. Как с ними быть? мафтайп их не видит и не экспортирует, в иллюстратор они не копируются, остается только вставлять в индез через пдф, что не есть гуд.:(
Подскажите, как бороться с этой бякой - может есть способ подружить ее с мафтайпом?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.