- Сообщения
- 2 100
- Реакции
- 425
Последнее редактирование:
Тут если математически вникнуть — другое — линеаризационную (приведение пластины в линейных вид) и калибровочную кривую суммировать можна. Это не протеворечит методу Сергея и не оправдывает верность вашего.коллеги специально подчеркивают - мы ничего не суммируем, поэтому только мы считаем методологически верно.
А рип за них берет и суммирует линеаризационную кривую и калибровочную кривую, рип именно это делает перед рисованием пластины. Поэтому конечно результат на пластине - это результат суммы линейных величин - поправки к точке в линеаризационной кривой и поправки к точке калибровочной кривой. А не виртуальные пластины альтернативного метода, где площадь размера точки ни в коем случае не является результатом никакого суммирования, как нам постоянно подчеркивают.
Я осилил, но было не просто.Я честно попытался пару раз вникнуть, но столько страниц не осилил.
Проявка и копирование в этой цепочке – ещё один фактор неопределённости, особенно на vlf-форматах, особенно на убитых рамах, особенно на ноунеймовых плёнках. При копировании можно потерять рандомно от 1 до 5%. И потом "директор в каком-нибудь крупном препрессе" будет сокрушаться, "что не так с высокими светами".Спросите технического директора в каком-нибудь крупном препрессе - что тебя заботит в офсетной печати. Он вам скажет (это пересказ реального разговора) - что не так с высокими светами, почему от типографии к типографии они разные. От нашего друга мы даже получили ответ, что вот он например настраивает проявку так, чтобы полностью смывало все точки ниже 2%.
Хорошо что вы тоже помните советы Sabos-a. Он нас подвигал к необходимости использования в некоторых случаях сглаживания к функции TVI. Сглаживание может быть реализовано сотней способов аппроксимаций и сотней способов интерполяций, я тогда много лет назад даже делился интересными ссылками, которые нашел на тему сглаживания с применением аппроксимационных и интерполяционных механизмов. Не буду искать, кому надо - гугл особенно на английском, предложит кучу научных работ на эту тему. Я сглаживание применяю не всегда, зачастую функция TVI сглаживания не требует, тогда аппроксимация функции TVI лишь приведет к меньшей точности результата. Иногда наоборот, к менее точному результату приведет просто интерполированная функция TVI без применения механизма сглаживания. Та или иная измеряемая контрольная шкала, ее расположение на оттиске, расположение патчей внутри шкалы и даже шаг по шкале TV также влияет на наш выбор: аппроксимировать (сглаживать) или же просто интерполировать тем или иным алгоритмом сплайновой интерполяции функцию TVI от известных контрольных точек промера. Главное чтобы был весь этот инструментарий под рукой и не требовал слишком длительных вычислений. Два знакомых технолога - муж и жена - рассказывали мне, что порой вдвоем раньше считали полночи в табличном редакторе, а с моим калькулятором делают все за минуту. Я его и писал для себя с таким расчетом, чтобы делать все после снятия замеров за считанные минуты, проще один раз потратить время и все возможные функции запрограммировать, чем всякий раз тратить кучу времени на расчеты.перешли на аппроксимацию, как тоже было в свое время написано.
Я соглашусь с Вами в том, что в офсете вполне можно обойтись корректирующими кривыми на глазок. Но не соглашусь в том, что теория и математика это "странный способ потешить своё чсв". Если есть методика, которая точно считает корректирующую кривую, то почему бы ей не воспользоваться.Коллеги, при всём уважении, мне кажется вы занимаетесь какой-то фигнёй.
Ты примерчик-то посчитай. Там будет видно какие получаются отклонения. Тут его удалить как на своем форуме уже не получится.а отклонения конечного результата в сотые доли процента
Все вместе это не добавляет нам четкого ясного понимания, зачем и о чем идет речь в первом посте...
Сергей, ваш метод — это метод итераций?Итерации или повторное применение математических операций - это последовательное шаг за шагом приближение к идеалу в калибровке. Итерация отличается от повторения тем, что функция итерации не вызывает заново сама себя. Откат к линейным пластинам всякий раз при начале калибровки - это не итерации, это повторения одного и того же или вызов заново той же функции.
Итерации на рисунке я оставил пока в кавычках, потому как возможно не до конца понял этот термин из цитат Михаила. Михаил пишет, что мы будто бы попадаем лучше в целевую чем больше у нас шагов его итераций. А я хочу сказать точность метода итераций на каждом шаге не зависит от количества предыдущих шагов — мы не приближаемся к идеалу — мы примерно одинаково попадаем в целевую на каждой итерации. Обновляется калибровка только по причине нестабильности офсета во времени. И метод отката к линейным пластинам по точности абсолютно равнозначен точности метода Михаила.Итерации или повторное применение математических операций — это последовательное шаг за шагом приближение к идеалу в калибровке.
Хотя для тех кто будет ржать, предупреждаю, что здесь каждый как и я ошибался на половину. Если кто-то скажет, что я же так и говорил — предупреждаю, нарою вашу цитату из которой будет однозначно следовать, что вы не понимали до конца, что два метода математически верны (сначала перечитайте все ваши цитаты).Пока никто не успел опровергнуть — признаю свою ошибку — можете громко ржать. )))
В итерациях каждый новый расчет увеличивает точность приближения к цели — а у нас точность приближения к целевой от увеличения количества шагов калибровки не растет. Если бы точность росла в Михаила методе это бы означало, что на каждом новом этапе калибровки он бы получал все меньшие и меньшие поправки.Суть такого метода заключается в нахождении по приближённому значению величины следующего приближения являющегося более точным
Я все же для остальных участников форума хочу объяснить в чем была загвоздка доказательства метода 2+2. А то писать, что все было уровня 2+2=2*2 ни разу не предоставив фундаментальных доказательств или хотя бы объяснений верности или ложности того или иного метода легко.Есть обычная арифметика, где в одном случае суммируются линейные величины поправки к размеру точки на пластине и в другом случае по шкале градаций берутся данные офсетной пластины, а не файла контрольной шкалы. Все, конец истории, разница описывается одним предложением... Решение уравнения уровня 2+2=2*2 с использованием неизвестной терминологии
При всем уважении Дмитрий, но что вы разжевали? Из вашей цитаты следует, что вы даже не поняли суть метода Михаила (спишем на то, что вам просто было в облом вникать). Из ваших слов, метод Михаила является какой-то частью метода Сергея (I квадрантом), который как-бы не учитывает линеаризацию предыдущего этапа.Во-первых, прежде чем вы к этому пришли, вам предварительно все достаточно подробно разжевали.
У Михаила реализованы только вычисления из I квадранта. Как он выяснил и для себя подтвердил на практике, этого для офсета достаточно. Поскольку коррекция требуется незначительная… Использование полного метода имеет смысл в случаях, когда требуется сильная коррекция. Тогда да, однозначно, кривая линеаризации предыдущего этапа обязательно должна учитываться.
И это за то Михаил, что Сергей вам многократно помогал, да и предоставленный им метод для обсуждения был только с одной целью — все хорошенько перепроверить.А так эти ваши многократные слезные причитания тут, что плохой модератор там вас обидел и впервые за 15 лет скрыл ваш трешовый пост с образовательного ресурса – ну так вы слишком долго и синхронно ни разу друг друга не одернув напрашивались и нарывались!-)