Мониторы LCD

• Автор темы Автор темы MB
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мониторы LCD

Dresden сказал(а):
И потом, Герман, ты же видел наверняка в PM 5.xx рекомендованные значения для CRT (100 кд) и LCD (140 кд). Мне не дает покоя мысль, что эти 140 кд неспроста.
Вот, хоть Алексей и говорит, что разница невелика, я как раз столкнулся с тем, что разница оказалась достаточной, чтобы отказаться от этой цифры.
Почему 140 канделл? Моё скудное мнение, потому что при более низкой яркости технология начинает давать сбой. Другого объяснения я не могу найти.

german сказал(а):
Вот, хоть Алексей и говорит, что разница невелика, я как раз столкнулся с тем, что разница оказалась достаточной, чтобы отказаться от этой цифры.
Герман, я имел в виду только последовательное сравнение при условии как минимум одной минуты на переадапацию. при одновременном сранении разница, разумеется будет заметна.
Почему 140 канделл? Моё скудное мнение, потому что при более низкой яркости технология начинает давать сбой. Другого объяснения я не могу найти.
Полностью присоединяюсь, и я о том же :) И есть еще один нюанс: при 100 cd LCD начинают уступать CRT по охвату, в частности по синему реперу, а отсюда, в частности, лезут (точнее, усугубляются) проблемы с любимым цианом :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Герман, я имел в виду только последовательное сравнение при условии как минимум одной минуты на переадапацию. при одновременном сранении разница, разумеется будет заметна.
Лешь, а что ты скажешь про двое суток? :) Делал картинку на одном компьютере. Выложил в инет (использовал sRGB). Через два дня захожу и вижу, что перцептуально картинка выглядит темней.
Вторая ситуация. Настраивал 5 компьютеров. Стоят в одной комнате, один из них Эппл. Ну хоть ты тресни, видно разницу и всё тут. Пришлось опускать до 90 канделл.
И есть еще один нюанс: при 100 cd LCD начинают уступать CRT по охвату, в частности по синему реперу, а отсюда, в частности, лезут (точнее, усугубляются) проблемы с любимым цианом :)
Да-да, охват тоже падает. В общем, ситуация не очень...

german сказал(а):
Лешь, а что ты скажешь про двое суток? :) Делал картинку на одном компьютере. Выложил в инет (использовал sRGB). Через два дня захожу и вижу, что перцептуально картинка выглядит темней.
Расскажи по подробнее -- вероятнее всего проблема в окружении. При каких условиях освещенности расматривал первый раз, при каких во второй? В обтановке IS0 3664, то есть при тусклом окружении (то есть при освещенности, не превышающей 60 люксов) и при переадаптации разницы для стандартного наблюдателя быть не должно. Есть, правда, опасность, что ты настолько expert observer, что видишь и помнишь кажду мелочь :)

при 100 cd LCD начинают уступать CRT по охвату, в частности по синему реперу
Сейчас сравнил еще раз по охвату LCD Lacie 321 (100cd/m2) и Мицубиси 2070 (90 cd). Охваты очень близки.
В синем и красном на L=50 немного выигрывает LCD, уступая в фиолетовом. При L=25 LCD уступает в в глубоком синем (ближе к стыку с фиолетовым), но все равно выглядит чуть лучше в просто синем. При L=25 охваты практически идентичны. Чуть уже охват у NEC 2180UX, но с ним у меня никак не получается подружиться:)

Добавил к сравнению еще одну модель - офисный Eizo 557. Вот здесь проблемы, о которых Вы говорите, действительно видны.

Ну, что ж, мне остается тогда только порадоваться тому, что есть прогресс в этой области, бо OLED-а нам не видать еще лет пять (пока не отобьют "бабки" за LCD). Однако по-прежнему смущает ситуация:
-- с равномерностью по черному полю при 100 Cd по белой точке;
-- хроматическим сдвигом в синюю сторону по черному;
-- углами обзора.

Расскажи по подробнее -- вероятнее всего проблема в окружении
Да нет, эти условия у нас с приятелем почти одинаковые.

Недавно столкнулся с мониторами QUATO Randon Intelli Color/Proof 21 – Есть желание приобрести, но хотелось бы узнать про него по больше. Предполагаемое максимальное отклонение DeltaE в модели RGB 1,5 CMYK DeltaE 2,5 А также аппаратная калибрация с точностью 30 бит!!! Так ли это???
За ранние благодарен

Судя по описанию, чуть более дешевый конкурент EIZO CG
COMLINE

Интересно, в EIZO тоже есть обратное преобразование из 10 бит в 8? Это по смыслу вроде аналогично работе матроксовских видеокатрочек с 10-битной LUT. Толку вроде от этого немного. А вот EIZO шкалу серого держит железно, лучше никогда не видел.

М-да.. Обидно что выбор не велик! Протестить несколько мониторов в ряд нет возможности! доставка монитора по предоплате! EIZO действительно по дороже а если смысл ???

reef сказал(а):
Судя по описанию, чуть более дешевый конкурент EIZO CG

Нет как-то уверенности в этом - яркий он мне показался.

reef сказал(а):
А вот EIZO шкалу серого держит железно, лучше никогда не видел.
А еще EIZO легко калибруется на 80 канделл, и при этом, тоже шкалу держит.

german сказал(а):

Кстати, вышел i1Match 3.6, в нем рекомендация для LCD понижена до 120кд/м.

Так же существенно пополнился список мониторов, с которым возможна автоматическая калибровка через DDC.
Вот списочек, если кому интересно:
CG18
CG19
CG210
CG21
CG220
DPro 2070SB
DPro930SB
electr19b3
electr19b4
electr22b3
electr22b4
hp p1230
IBM 6652 P275
IBM P275
LCD2060NX
NEC FP1375X
NEC FP2141SB
SDM S205F

Удалось даже с помощью некоторой хитрости заставить работать его с монитором, которого нет в списке - NEC 1970NXp.

Смутило одно - если делать калибровку в ручном режиме, Brightness получается примерно 40% с чем-то (цифры настроек в панели монитора, называю по памяти), а Contrast около 60%.
На автомате Brightness=100%, Contrast=15%.
В обоих случаях достигнута запрашиваемая якрость 100кд/м, температура, гамма, в общем, монитор якобы откалибровался. На глаз тоже явных изъянов калибровки не видно. Но разница в Brigtness и Contras все таки смущает.

Т.е. либо метода, по которой работает автокалибровка несколько отличается от методы при ручной калибровке, либо хитрость, с помощью которой я надул i1Match дала сбой.
Кто нибудь, у кого есть монитор из списка, попробуйте, пожалуйста откалибровать в ручном и автоматическом режиме, и посмотреть, одинаковые ли будут цифры Brigtness и Contrast. И цифры в R, G и B каналах тоже, если они есть.
Заранее спасибо!

ЗЫ: Да, еще одна фишка там появилась - верификация точности профилирования. Т.е. запускаешь верификацию, вешаешь прибор, он выводит цвета на экран, меряет и выдает отличия dE(2000) от целевых цветов.

AlexG сказал(а):
Кто нибудь, у кого есть монитор из списка, попробуйте, пожалуйста откалибровать в ручном и автоматическом режиме, и посмотреть, одинаковые ли будут цифры Brigtness и Contrast. И цифры в R, G и B каналах тоже, если они есть.
Заранее спасибо!
Алексей, если получится, сегодня сделаю.

Вдогонку - попробовал калибровать монитор в автоматическом режиме с целевой яркостью 120 и 140. Получается, но опять таки - Brightness=100%, а требуемая яркость достигается только за счет повышения контраста (при 120 контраст=28%, при 120 - 38%). R=100%, G~98 и B~83, ими опять таки автоматически выставляется температура белого и яркость ими уже повышена быть не может. Какие будут мнения, правильно ли работает алгоритм, что держит движок яркости на максимуме, оперируя только контрастом?

ЗЫ: Кстати, черный при 100, 120 и 140кд/м один и тот же - 0.3кд/м.

Я бы иначе вопрос поставил. Тени-то видны? Можно отличить R0 G0 B0 от R1 G1 B1?

Dresden сказал(а):
Я бы иначе вопрос поставил. Тени-то видны? Можно отличить R0 G0 B0 от R1 G1 B1?

Фактически нет. Более-менее уверенно видно R3 G3 B3.
R2 G2 B2 становится видно при затемнении в комнате.

AlexG сказал(а):
Фактически нет. Более-менее уверенно видно R3 G3 B3.
Именно поэтому я и отказался от Гретаговского софта при калибровке LCD. Для NEC гораздо более интересным мне показался результат работы SpectraViewII, которая работает на полном автомате, грузит кривые в LUT монитора, а LUT видеокарты, похоже, совсем не трогает.

Хотя насчет R0 G0 B0 и R1 G1 B1 я, пожалуй, загнул. А вот R2 G2 B2 видно уже вполне нормально.

Dresden сказал(а):
Для NEC гораздо более интересным мне показался результат работы SpectraViewII, которая работает на полном автомате, грузит кривые в LUT монитора, а LUT видеокарты, похоже, совсем не трогает

Мой 1970NXp не поддерживается SpectraViewII. И как заставить не понятно, т.к. он проверяет это еще при установке. А с i1Match я сам сделал файл поддержки моего монитора ;).

Печально. Я еще iMatch 3.6 не пробовал. Интересно, он в LUT монитора грузить что-нибудь может?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.