Можно ли восстановить CMYK-исходник по отпечатку?

• Автор темы Автор темы romaro
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вот когда придется разбираться со всеми оттенками коричневого, то очень даже будет неплохим подспорьем, но это все чисто теоретически, поскольку софта который работает с такими данными и в таких объемах нет.
Повторю еще раз - спектры колорантов известны, широки и не меняются. Достаточно обычных RGB фильтров - спектральное сканирование не даст дополнительной информаци (это же не живопись непоймикакими красками).

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Достаточно обычных RGB фильтров
Несколько разных CMYK могут соответствовать одному RGB. Может это и можно вычислять без спектров, но нужен сильный анализ окружающего контекста. Хотя кстати нейросетки на это сейчас можно неплохо натаскать.
Но в случае спектров это технология просто однопроходная - знаем спектр, знаем какие краски есть в этой точке.

Можно конечно и маниловщиной на досуге заняться, но лучше бы применить себя к более доходным занятиям.

• Спасибо
Реакции: colorprint
Да, мы все поняли, что вы знаете некоторые умные слова.
Да причем здесь умные слова -- там как бы кроме слов есть и важная суть -- иногда (далеко не часто) намного лучше применять способ 1) (указанный ТС), а чаще лучше применять способ 3), а иногда в комплексе применять. Все зависит от сюжета CMYKа. Могу привести примеры. Причем для способа 1) хватает хорошего планшетного сканера с физическим 2400 dpi.
Ну и поддержал Ваше упоминание цветопробы.

Была даже какая-то фича в Линоколоре, для дублирования офсетных пленок. Но это только 1 сепарация и только пленки.
Ну... Не знаю как в Линоколоре, но был софт для флексовиков затейников, который художественно в растре вырезал ловушки, для краски между точками. Вроде он и тоновое приращение умел методом изменения площади точек. Но опять таки... Это если мы, например, хотим повторить плёночный тираж на CtP :)
В ряде редких случаях я проворачивал, но опять таки, там было две краски и в 90% плашки и малость полутона красного.
Ну в чернухе понятно... Вытягивал лучше оригинала :)

Все зависит от сюжета оригинала. Способ 1) - сохранение растровых сепараций оригинала - имеет место быть (в редких случаях), но сложно его представить как универсальный, особенно на оригиналах с высоколинеатурными растрами и стохастикой.

Последнее редактирование:
Ну... Не знаю как в Линоколоре, но был софт для флексовиков затейников, который художественно в растре вырезал ловушки, для краски между точками. Вроде он и тоновое приращение умел методом изменения площади точек. Но опять таки... Это если мы, например, хотим повторить плёночный тираж на CtP :)
В ряде редких случаях я проворачивал, но опять таки, там было две краски и в 90% плашки и малость полутона красного.
Ну в чернухе понятно... Вытягивал лучше оригинала :)
Андрюш, ну опять в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Ты хоть понял, чего хочет ТС и что пишу я. Или не читал, но ляпнуть надо?

Ты хоть понял, чего хочет ТС и что пишу я.
Да всё я понял. И высказался по этому поводу. Можно, но получится как скан с обычной полиграфии.
Разбить, заблюрить, а дальше по ситуации.
Оригинала не выйдет.

Да всё я понял. И высказался по этому поводу. Можно, но получится как скан с обычной полиграфии.
Разбить, заблюрить, а дальше по ситуации.
Оригинала не выйдет.
Нихрена ты не понял! ТС хочет изначальный растр вытащить, по каждой сепарации. ИЗНАЧАЛЬНЫЙ!!! Понял?

А еще часто просят иконы софрино повторить — CMYK c гильошным тиснением и кроющими металики — задачка для настоящего полиграфиста. :)

Фарш невозможно провернуть назад.
На мой взгляд самый верный ответ :) Никакие методы не помогут Вам на выходе получить идентичный отпечаток. Максимум можно приблизиться к нему обработав все сканы в ручную и потеряв в качестве.

• Спасибо
Реакции: langry
Можно полностью воссоздать исходный файл с полиграфического оттиска.
Для этого нужно отсканировать оттиск с разрешением, равным или лучше раза в полтора больше, чем у фотонабора, на котором выводились пленки. Только так мы получим размер и форму каждой точки без искажений.
При печати точка претерпевает физические изменения, которые никакими методами невозможно восстановить её заданную физическую форму. Второй момент, сканер не умеет сканировать в CMYK, у него матрица RGB, он же свет использует, который через три фильтра раскладывают на R, G и B. Поэтому каждая деформированная точка будет описана через RGB, а не отдельно через C, M, Y и K.

• Спасибо
Реакции: Skvoznyak и Gad
Второй момент, сканер не умеет сканировать в CMYK, у него матрица RGB, он же свет использует, который через три фильтра раскладывают на R, G и B. Поэтому каждая деформированная точка будет описана через RGB, а не отдельно через C, M, Y и K.
Этот момент как раз и не является проблемой.

Э-э-мм. Ппереведи!
Смотри. ТС заинтересовала эта информация:
Теперь вполне можно в Фотошопе разделить цветной файл на четыре битмапа (CMYK), практически идентичных тем, которые когда-то сгенерил РИП.
Что в принципе невозможно, ибо сканируется не в CMYK, не один в один, не градация к градации. Сканируется цвет. В RGB. И в результате получается цвет. Поэтому «практически идентичных тем, которые когда-то сгенерил РИП» не будет.

Сканируется цвет
Это очень важная ошибка. Цвет не может сканироваться, так как является ощущением. В результате сканирования имеем денситометрию за фильтрами всего-лишь. В результате упорных и никчемных трудов, можно попытаться пересчитать в CMY, но вот что делать с К и как его отличить от композитного СМY - еще более веселая задача.
ЗЫ ну и прелести двойного наложения тоже не забываем.
ЗЗЫ а потом начнутся вопросы с геометрией, как правильно подумал Валентин. :))

Последнее редактирование:
Это очень важная ошибка. Цвет не может сканироваться, так как является ощущением.
Хорошо, фиксируем свет, отраженный. Называем это сканированием. В результате воспроизводим полученную цифровую информацию, которая вызывает в нашем мозгу ощущение цвета.
В результате сканирования имеем денситометрию за фильтрами всего-лишь.
Откуда денситометрия в цифровом изображении?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.