На фотовыводе пропали некоторые объекты

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: На фотовыводе пропали некоторые объекты

Ну почему, на вывод флешки и DVD отдавали пачками, есть и внешние харды. Правда PS больше двух гигов примета плохая.

Мы с выводом больше по электронке общаемся... Возить туда файлы неудобно

Не по теме:
Ой... Постскрипт получается в 10 раз тяжелее, чем пдф и не ужимается архиватором ')'
А если у меня будет книжка в PDF 700 МБ, PS с него получится 7GB? Меня ж зарэжут...

Линеатура ставится на RIPе, ее можно спросить у оператора фотонабора или в типографии. Обычно - 150lpi или 175lpi, в зависимости от бумаги, реже - 200. Там же и углы поворота растра и форму точки уточните. Но, повторяю, обычно это все при выводе на RIPе выставляет оператор.
Да, PS тяжелее, но не в 10 раз, архиватором жмется хорошо, поскольку это текстовый файл. За всю мою практику больше 1гига не было ни разу, если и бывает - это явная ошибка, нужно оптимизировать или резать на части, иначе у RIPа может крышу снести. Особенно у такого экзотического как 5 дельта.

То, что в 10 раз тяжелее - это я по одному файлу сделала вывод. PDF 1,47 мегабайт, PS - 14, архиватором до 11 ужался. Правда там растр во всю страницу

То, что в 10 раз тяжелее - это я по одному файлу сделала вывод. PDF 1,47 мегабайт, PS - 14, архиватором до 11 ужался. Правда там растр во всю страницу

Нормальный растр во всю страницу в полтора метра PDF ужаться не может. 11 -более правильное значение. Если растровый PDF весит полтора метра - значит он использует JPEG компрессию, скорее всего низкого разрешения с бешенными потерями. Ничего хорошего с такого PDF напечататься не может.

Ничего хорошего с такого PDF напечататься не может.
Мне однажды сказали, что это уже перфекционизм, который надо истреблять )))

Мне однажды сказали, что это уже перфекционизм, который надо истреблять )))
Правильно сказали... Я сам порой в JPEG уже в Акробате гоню, т.к. задолбало уже гиговые файлы хранить.

Вообще скажите этим товарищам, что:
1) Нужно менять RIP на Delta 8.5, это не так сложно как кажется...
2) На утверждение заказчику нужно посылать JPG, полученный следующим образом:
- Настраивается спулл фолдер "принтер", с типом Tiff Directory
- Туда по нажатию правой кнопочки и командой Send to посылается остановленная работа (как стопить, это отдельная тема).
- Полученный TIFF жмётся в CMYK JPEG (или RGB, для особо "продвинутых" заказчиков).

п. 2 выгоден самим же репрографам и типографии в первую очередь, т.к. позволяет прикрыть собственную попку от претензий заказчика, если что слетело...

3) Весьма желательно, в случае с типографией, в первую очередь, печатать формпруф. И для собственного контроля и для ориентации печатников, и для особо хитровыгнутых клиентов, которых без живой подписи на пруфе печатать нельзя.

Правильно сказали... Я сам порой в JPEG уже в Акробате гоню, т.к. задолбало уже гиговые файлы хранить.

Вообще скажите этим товарищам, что:
1) Нужно менять RIP на Delta 8.5, это не так сложно как кажется...
2) На утверждение заказчику нужно посылать JPG, полученный следующим образом:
- Настраивается спулл фолдер "принтер", с типом Tiff Directory
- Туда по нажатию правой кнопочки и командой Send to посылается остановленная работа (как стопить, это отдельная тема).
- Полученный TIFF жмётся в CMYK JPEG (или RGB, для особо "продвинутых" заказчиков).

п. 2 выгоден самим же репрографам и типографии в первую очередь, т.к. позволяет прикрыть собственную попку от претензий заказчика, если что слетело...

3) Весьма желательно, в случае с типографией, в первую очередь, печатать формпруф. И для собственного контроля и для ориентации печатников, и для особо хитровыгнутых клиентов, которых без живой подписи на пруфе печатать нельзя.

Все не так просто как кажется на первый взляд. Поставив себя на место оператора (а это и есть мое место ;-) ), могу сказать следующее:
1) Менять Дельту с пятерки на 8.5 никто не станет, только из-за того, что одному из клиентов так захотелось: вполне возможно, что, к примеру, пятерка у них лицензионная, а апгрейт на 8.5 стоит нехилых денег, которые не окупятся никогда в условиях провинциального препресс-центра.
2) Посылать формпруф от каждого фотовывода на утверждение заказчику - занятие утопическое, в случае (как выяснено выше) лимитированого траффика в интернете - тем более, при нормально организованном процессе в час может с десяток фотовыводов пройти - при пересылке и переутверждении формпруфа на каждый, процесс замедляется раз в десять - проще отказаться ибо убытки от простоя не окупит никакая подстраховка.
3) Жпег компрессия в PDF - вещь крайне вредная, ибо она плодит муар. Я понимаю, что в небольших количествах ее можно потерпеть - но не на полтора метра на страницу ж! Это ж качество экранной картинки, а не полноцветной печати!

3) Жпег компрессия в PDF - вещь крайне вредная, ибо она плодит муар. Я понимаю, что в небольших количествах ее можно потерпеть - но не на полтора метра на страницу ж! Это ж качество экранной картинки, а не полноцветной печати!

зависит от сюжета, на самом деле. 1,5 мб - это увесистый jpg уже.

я взял сейчас фото 170x260 мм на 300 dpi - jpeg с максимальным качеством = 2,2 мб. если сделать 72 dpi, это всего лишь 260 кб.

про формат полосы кстати не вижу упоминания, вполне возможно что он как раз близок к а5.

про формат полосы кстати не вижу упоминания, вполне возможно что он как раз близок к а5.
Там 350x300 примерно, но плашка однородная и много белого - видимо поэтому хорошо ужался файл.

JAW, да, так было бы просто замечательно, но скорее всего на подобные просьбы мне ответят "Не усложняйте" )))

1) Менять Дельту с пятерки на 8.5 никто не станет, только из-за того, что одному из клиентов так захотелось: вполне возможно, что, к примеру, пятерка у них лицензионная, а апгрейт на 8.5 стоит нехилых денег, которые не окупятся никогда в условиях провинциального препресс-центра.
:) Ну мы же всё понимаем, правильно? :)

2) Посылать формпруф от каждого фотовывода на утверждение заказчику - занятие утопическое, в случае (как выяснено выше)
Ну, у нас типография... Поэтому вывода относительно мало... А в плане трафика. Ну и что... У нас лимит 14 гигов в месяц. Как-то укладываемся.
И до SMTP сервера таки, обычно, это локальный трафик.
Мой опыт показал, что "убить" картинку сжатием уровня High Quality практически невозможно, а Maximum вообще ничего не портит.
То, что у нас там на жёлтой плате какие-то разводы и непонятки... Так это на жёлтой.
А размерчик файла таки он это... Особенно у мудрецов, которых кто-то шибко умный научил, что даже сжатие без потерь есть зло...
Если это чудо ещё и с прозрачностями, потрепленное и сплющенное, то как-то даже Акробат не всегда справляется с отрисовкой.

JAW, да, так было бы просто замечательно, но скорее всего на подобные просьбы мне ответят "Не усложняйте" )))
Там у них типография, или репроцентр просто?
Дело в том, что сейчас глупость не обновить софт, если есть голова на плечах...
Насколько я помню Delta до 7-й наверное версии была вообще вещь в себе...

Сейчас я уже нарываюсь, что то, что раньше прокатывало (в плане предпечатных процессов) сейчас уже не катит...
Какие-то уж больно заморочные работы пошли, причём на ровном месте. А они надеются на то, что софт 10 летней (не уверен) давности это разгребёт?

Насчёт сепарированного PostScript.
Тут есть другие минусы, и по уму вы должны давать им PDF, а они уже отписывать сепарированный PostScript из Акробата, т.к. иных вариантов существования для них с их древним RIP я не вижу.

Минусы в том, что:
1) С этим уже ничего нельзя сделать. Нельзя перекрасить, если вдруг нужно, нельзя затрепить, если есть необходимость.
2) На предпечатке типографии при любом сбое и слёте (почти) разведут руками и будут правы.
3) Невозможно понять, что за изображение и что с ним делать то собственно... Файл в тупую кидается на вывод даже не задумываясь.
4) Хм... Интересный такой моментик... Как у них очереди настроены? Перекрывают ли настройки RIP настойки файла... Вы как-то забыли галочку поставить соответствующую при обновлении... Два тиража из Фрихенда под ножь при том, что печатники не могли понять в чём проблема... Ага, все платы под одним углом...

т.е. в любом случае ВЫ оказываетесь крайними.

У них репроцентр, у нас типография...

по уму вы должны давать им PDF
Вот мне тоже не хочется связываться с сепарированными PS, тем более что они настаивают на PDF :)

Вот мне тоже не хочется связываться с сепарированными PS, тем более что они настаивают на PDF
Вопрос лишь в том, как вы ИМ руки вправите...

Получается патовая ситуация? И так не выход, и сяк не вариант...

Получается патовая ситуация? И так не выход, и сяк не вариант...
Патовая.
Решается только формпруфом, или софтпруфом. Других вариантов по сути нет.
Тараканы и слёты будут всегда... Есть только аргументы для того, чтобы сказать кто виновен.
И предпечатка, как правило, сможет отмазаться благодаря более глубоким знаниям (если они есть).

Мой последний "разбор полётов" тому пример... Две работы. В одном случае виноват заказчик, в другом печатник, или менеджер (треппинг не соответствовал порядку красконаложения, т.к. печатник игнорировал то, что написано в наряде, в наряде написан бред... Но это уже к менеджеру).

Нда... Встряли мы...
Неужели совсем безнадежно?

Самое страшное, что чаще мы отправляем чужие файлы, а там чего только не бывает...
Я по мере сил исправляю что могу - прозрачности, оверпринты и т.п.
Но этого недостаточно, судя по всему '%)'
И формпруф никто мне делать не будет...

Неужели совсем безнадежно?

И формпруф никто мне делать не будет...
Это безнадёжно до тех пор, пока реально второе предложение в квотинге.

Следует понимать, что препресс не занимается прямым раскодированием и "вынюхиванием" всех подозрительных инструкций, записанных в материале. Это делается опосредованно, через другие программы. Программы пишут коллективы, которые пользуются соображениями, навязанные руководством. При этом у писавших РИПы, Дистиллеры и Питстопы с Препсом совершенно разное руководство, которое вполне может вести свои маленькие софтверные войны друг с другом. Из этого следует, что обязательно остаются пробелы или реакции проверяющего софта, не соответствующие конечной цели - задуманному изображению (что подтверждается появлением очередных тем на профильных форумах). Зная это, каждая из софтверных компаний сняла фактически свою ответственность за неправильную работу софта. Всё это в комплексе приводит к неизбежным рискам, если продолжать работать вслепую. Работать не слепо можно только двумя способами - контролировать формпруф (результат просчёта РИПа) в самой типографии/репроцентре или дистанционно. Точка.

ЗЫ. Можно контролировать плёнки/формы, но это слишком дорогой пруф получается.

ЗЗЫ. Ничто не может оправдать дорожную бригаду, проведшую разделительную полосу по трупу собаки. (С) национальная американская поговорка. В нашем случае это означает одно - контроль на каждом этапе, особенно перед началом тиражирования. Наираспоследний контроль - это растрирование работы на РИПе, с которого будет выполняться засветка форм. Это применимо и для мелких тиражей, выполняемых цифровым способом. Если руководство этого не понимает - это недальновидное руководство.

+1 под каждую букву.

Чего бы просто не отдать файл, в котором есть то, что должно быть и нет того, что не нужно? PDF более сложная вещь, чем изображение на экране. Там еще масса информации, которую используют типографские программы.

А то, для уверенности можно вообще однобитные тифы на 2540 точек отдавать, как мне когда-то. Мне-то все равно, но вот не лень же людям. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.