Необъяснимое искажение цвета при записе *.ps файла

• Автор темы Автор темы NAVAN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NAVAN

Участник
Топикстартер
Реакции
13
День добрый.
Возможно уже обсуждалась - не нашел.

http://forum.rudtp.ru/downloads.php?do=file&id=413

На входе есть pdf 1.5 файл созданный Corel-ом (Corel pdf engine version 14.0.0.701).- Test_rgb.pdf
Средствами pitstop данный файл был переведен в cmyk — convert all rgb to cmyk (настройки профилей по умолчанию) - Test_rgb2cmyk_pitstop.pdf
Из pdf отписан ps файл, отдистиллен и собран seps2comp-ом для проверки — Test_rgb2cmyk_pitstop_ps. Test_rgb2cmyk_pitstop_ps.pdf, Test_rgb2cmyk_pitstop_ps.pdf -comp.pdf.

Почему градиенты превратились в «составной черный» градиент ????????
Что это такое и как этого можно избежать?

Ответ: Необъяснимое искажение цвета при записе *.ps файла

Я так понимаю, ошибка появилась в момент отписывания PS из обработанного питстопом PDFа - цвета инвертировались.

Я так понимаю, ошибка появилась в момент отписывания PS из обработанного питстопом PDFа - цвета инвертировались.

Ссори, если сразу не понятно из описания. Да, после питстопа, но визуально все ок до отписывания. Полной инверсией назвать не получается - поэтому "искажение".

Да, после питстопа, но визуально все ок до отписывания.
Ну почему же, Test_rgb2cmyk_pitstop.pdf судя по всему ok, при выписывании из него PS средствами акробата, полученный композитный PS тоже ok - проблема в дровах принтера. Под инверсией я понимаю поканальную инверсию всех составляющих CMYK - черного не было, при инверсии он стал 100%

Сепстукомп очень не любит кореловские градиенты и может наврать про них что угодно. PDFToolbox собирает куда правильней. К тому же софтинка давно устарела.

полученный композитный PS тоже ok - проблема в дровах принтера.
из акробата сохраняю ps файл - принтер adobe pdf 9.0.
Пробовал с другого компа, с другим принтером - результат тот-же.

Выкрутился сохранением pdf спуска полосы из Indesign с указанным "глючным" файлом до конвертации в cmyk, перекрашиванием текста в 100K в итоговом файле, где было нужно и сохранением в цветоделенный ps (c автоматическим преобразованием в cmyk).

Но мне не понятно что происходит....

Сепстукомп очень не любит кореловские градиенты и может наврать про них что угодно. PDFToolbox собирает куда правильней. К тому же софтинка давно устарела.
Спора нет про septcomp, да вот только если обратить внимание на не собранный Test_rgb2cmyk_pitstop_ps.pdf и цвета померить поканально, то все будет именно так как в собранном....

PDFToolbox собирает куда правильней. К тому же софтинка давно устарела.
цена на инструмент шефа не устраивает. У нас на рипе даже "нормального" привью детализированного нет, так мыльная картинка... (ps/m) Вот так и живем.... от залета и до залета.... с разборами полетов... можно сказать на удачу - пролетит или не пролетит файлик....
sep2comp дает предварительный просмотр в цвете. Если что-то бросается в глаза, то смотрим в поканально сепарированном файле...

Проблема только при сепарировании файла через печать из акробата. Если ваш PDF сохранить как композитный PS, то в нем все нормально.
Seps2comp тут совершенно не при чем.

Проблема только при сепарировании файла через печать из акробата.
Собственно в этом и вопрос - что такое зарыто в файл, что он так печатается (последовательность в первом посте для понимания как происходит слет.)
при помещении CMYK PDF в Indesign и отписывании сепарированного ps - все выглядит аналогичным образом и с разными принтерами и как минимум на 2-х машинах.
все программы - лицензионные, кроме sep2compa - его просто не купить :)

А если я потащу такой нецветоделенный файл на свой древний рип, то на 99% от так и разложится оригинально....

А вот если пропустить файл -> через композитный ps файл -> distiller -> сепарованный ps - все встает на свои места...
Не хочется все файлы так "нормализовывать".

Что это... pitstop.... acrobat... принтер adobe pdf 9.0..??

А если я потащу такой нецветоделенный файл на свой древний рип, то на 99% от так и разложится оригинально....
Зря вы так думаете. Еще раз повторюсь - на рипе композитный PDF и PS раскладывается нормально. Его губит именно вывод сепарированого PS. Адобовский постскриптовский сепарационный движок конфликтует с питстопом. Был бы тут наш обидчивый коллега 1998, он объяснил бы вам поподробнее морских гадов тайный ход, но вообще такие фишки встречаются периодически.

Зря вы так думаете. Еще раз повторюсь - на рипе композитный PDF и PS раскладывается нормально. Его губит именно вывод сепарированого PS. Адобовский постскриптовский сепарационный движок конфликтует с питстопом..

Приплыли...
Я правильно понял, что у вас, на вашем рипе этот композитный файл раскладывается нормально. Но...
Не у всех свежее железо и софт. У нас на рипе нет движка APPE. У нас древний ps\m. Вывод композитного файла возможен только через печать в ps c дистилляцией. У него свои заморочки и проблемы. У него меньше проблем с сепарированными файлами.
вот их и выводим.
Помнится меня глумили не очень давно насчет того, что можно или даже нужно использовать adobe-вский сепарационный движок, что это ни чем не отличается от записи на реальный принтер с его ppd. Теперь вылезают конфликты с pitstop-ом...

Такое поведение файла для меня не есть штатная ситуация. Обойти ее - я обошел.
Но боюсь, что на автопилоте могу и пропустить случайно какой нибудь мелкий элемент.
Хотел бы по возможности услышать от осведомленных - что это за "хрень" и как ее ловить.
Было бы здорово если бы это был метод "не удаления гланд через "длинный и тернистый путь...""

Было бы здорово если бы это был метод "не удаления гланд через "длинный и тернистый путь...""
Но вы уже избрали этот долгий и тернистый путь, выписывая PDF из под корела и починяя его при помощи питстопа. Не проще ли решать кореловские проблемы непосредственно в кореле и из него же делая сепарированый PS? Ибо, что корел, что питстоп к адобу не имеют никакого отношения и, значит, конфликты будут практически всегда.

Но вы уже избрали этот долгий и тернистый путь, выписывая PDF из под корела и починяя его при помощи питстопа. Не проще ли решать кореловские проблемы непосредственно в кореле и из него же делая сепарированый PS? Ибо, что корел, что питстоп к адобу не имеют никакого отношения и, значит, конфликты будут практически всегда.
Согласен, что этого не следует из исходного поста. Мне попал уже pdf. Как он был получен я узнал из акробата. Думал, что это может натолкнуть на мысли

Кстати, это еще один камушек в огород противников плющения градиентов в кореле (хотя, я и сам не сторонник). ;)
И еще один момент. Зачем вы все цвета переводили в CMYK? Достаточно было только текст перекрасить. Или при этом эффект тот же?

Да нет там тернистых путей если их спецом не придумать. Нормально корел пдф пишет.

Нормально корел пдф пишет.
Да никто и не спорил.

Однако тернистый путь присутствует:
выписывая PDF из под корела и починяя его при помощи питстопа

Средствами pitstop данный файл был переведен в cmyk — convert all rgb to cmyk
А Вас не смущает "небольшое" изменение цвета в результате этой операции?

ЗЫ. Если применить для конвертации сам Акробат, то при отписывании L1-separated PS все ОК.

Не по теме:
> Если L1-separated PS все ОК

Ишь ты... если не забуду, попробую обязательно. ))
Спасибо.

Правильно ли я понял, что L -- это уровень?

ЗЫ. Если применить для конвертации сам Акробат, то при отписывании L1-separated PS все ОК.
да даже если и не l1. Вот только я раньше не слышал про проблемы конвертации цветов средствами pitstop-а. Буду иметь в виду.
Вот только не понятно почему визуальная разница появляется после отписывания сепарированного файла.

А Вас не смущает "небольшое" изменение цвета в результате этой операции?
не совсем понял. С чем сравнивая?

На момент ковыряния файла меня больше смутило превращение градиента в черный, нежели незначительные изменения цвета. Если заказчик отдал в rgb, то он уже попал по цветам... но не так чтоб все в черный. это я бы точно не объяснил заказчику....

Однако тернистый путь присутствует: выписывая PDF из под корела и починяя его при помощи питстопа
Мужики, а вам правда предоставляют исходники файлов? или вам тоже приходится работать с тем что дали. :) Еще раз повторяю - на входе уже pdf.

Не по теме:
TRANTOR > Лучше не надо. '))'

Тем интересней. '))'

Спрашивается -- какого ч0рта?
Ну в смысле при L1 -- правильная конвертация, а выше -- фиг.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.