Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
так ли уж хороша гладкая РК.


Отсюда:Теория заточки ножей. Метод заточки от Тодда
Получается очень острая кромка, но рез не агрессивный

Это не является ошибкой, в заточке. Агрессивная кромка имеет большой перепад по высоте пиков. Это увеличивает общую площадь контакта кромки (Сравните синусоиду с прямой линией), а также позволяет кромке вгрызаться в разрезаемый материал.
 
Последнее редактирование:
Получил алмазы. Не очень удачный в плане набора комплект, слишком много, целых 11 штук, при том, что реально нужно штук 5.
Но там был 80 грид. И был у меня памятный нож по обуху которого чем то сильно били, в общем остались заусенцы....
И довольно легко этими 80 грид на руках подравнял обух.

Я вот думаю, стоит ли покупать масло 3000+ грид?

P.S. Памятный в плане брат подарил отцу после того, как у него охотниий нож спёрли, на день рождения. Советский самопал чистейший.
 
Все таки нужно ножевую тему сделать....
Пока спрошу тут.
Опинельку хочу, в качестве карманного столового ножика, ну там... Колбасу порезать, хлебушек покрошить. В общем нужен размерчик, чтобы с одной стороны, нормально в кармане лежал, с другой стороны, чтобы буханку хлеба можно было порезать Я вот теряюсь именно в размере.

И второе, нержу, или углеродку?
Склоняюсь к нерже...
 
Последнее редактирование:

Не по теме:
Вот у людей проблемы колбасу порезать как до интернетов-то с ней управлялись? %8 Неужто наугад фигачили без измерения углов растра?
 
Последнее редактирование:

Не по теме:
Йожег
Колбаса должна быть порезана красиво, не толсто и не тонко, её не должен рвать тупой нож.
Неужели не понятно?


Чай 21 век на дворе...
 
Из разговора официантов:
- Ты подал ему другой бифштекс?
- Нет, принес нож поострее
:D
 

Не по теме:
Вот у людей проблемы колбасу порезать как до интернетов-то с ней управлялись? %8 Неужто наугад фигачили без измерения углов растра?

От легендарной "Белки", до вот такого как на картинке.
У меня в гараже валяется. Очень удобный, без всяких там самурайских заморочек по заточке. ;]=

1593937355311.png
 
Да вы батенька перфекционист!!!
Да, в том, что касается ножей. У меня есть приятель, Хенрик Соха (у него и в России вышла книга о мечах). Он специалист по белому японскому оружию. Торгует мечами и ножами. Мы с ним сделали с десяток книг, в том числе о японских ножах. Так что у меня много информации. Например, лучшие американские тактические ножи сделаны в Японии и лишь окончательно монтируются в Штатах.
 
Хороший нож может быть только японским! :)
Почему? Я тебе могу сказать, почему в японии ножи были хороши. Там просто железо водилось с правильными присадками, благодаря которым получалась сталь, именно поэтому так получалось, ибо технологии были самыми в общем то обычными.
Но сейчас этой проблемы нет. И сейча любой нож заводского производства всё равно стоит перетачивать, т.к. точат на станках, без души. Спуски не ровные, углы не выдержаны.
 
@Valentin в местности Seki находятся самые известные производители кастомных ножей. Но и в других местах есть отличные ремесленники. Надумаешь брать я тебе дам марки, достойные внимания. Mcusta – одна из них.
 
Ой я в катанах не разбираюсь.
Я больше по фарфору.
Тоже справочник для коллекционеров и таможни делал. Но максимум кофейная чашка Ленинградского императорского завода в наличии.
Иногда кофеи гоняю с неё.

Есть у меня на даче ножик подаренный отцу соседом по гаражу, зам начальника колонии.
С характерной наборной ручкой и кровостоком.;)
Острый, гибкий. Уж не знаю из чего он сделан. Но примут с ним сразу по статье холодное оружие.
Так колбаска режется филигранно этим девайсом. :D
 
Последнее редактирование:
в местности Seki находятся самые известные производители кастомных ножей. Но и в других местах есть отличные ремесленники. Надумаешь брать я тебе дам марки, достойные внимания. Mcusta – одна из них.
С алюминиевой рукоятью, бери. Это топ!!!!

Мы не настолько богаты, чтобы покупать изделия 90% цены которых является брендовой составляющей.