О штативах

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: О штативах

Вопрос от дилетанта: Предположим есть SLR камера весом в пятьсот грамм. Прикрутим к ней ну пусть полуторакилограммовый телевик (у такого телевика есть крепление под собственный штатив, но для простоты вопроса про это временно забудем). Получаем систему весом в два килограмма. СтОит ли для такой системы покупать штатив с максимальной нагрузкой в пять килограм? И если да, то - для чего?

стоит, ведь погодные условия разные бывают, а устойчивость никогда лишней не будет, да и "работать" он будет не на пределе

Если написано 5, читай 2. Кроме того, я очень люблю подвешивать к штативу авоську с камнями :)

ОК, понятно.

Pilgrim сказал(а):
А лишний вес с собой таскать?
карбон или какие там еще есть легкие варианты)

funny1 сказал(а):
карбон или какие там еще есть легкие варианты)
Я не настолько часто буду использовать штатив, что бы тратить на него какие-то более-менее серьёзные деньги. Карбон - это уже дороговато будет :)
Впрочем - подумаю - подумаю, да и самоуговорюсь на дорогую покупку :)

я себе slik 300 взял, но правда у меня пока нет телевика)

Предлагаю рассмотреть как вариант монопод (одноногий штатив). Преимущества: большая жесткость, меньший вес, недостаток очевиден :)
Для меня такой вариант часто был более приемлимым, чем тринога.

Konsta
альтернатива для выдержки меньше секунды?

faortto сказал(а):
Konsta
альтернатива для выдержки меньше секунды?
В молодости 1/2 без штатива снимал...
Разумеется, для выдержек типа "замри".

Konsta сказал(а):
недостаток очевиден :)
.
Для меня его очевидный недостаток перевешивает все преимущества :)

Pilgrim сказал(а):
Для меня его очевидный недостаток перевешивает все преимущества :)

Одно из основных назначений монопода - держать на себе вес тяжелого объектива, снижая утомляемость фотографа. А то, что при этом еще можно снимать на более длинных выдержках, уже относится к области "бесплатно вы получаете".

Я часто использую монопод и, в осномном, именно по первой причине.

Я с рук снимал с 1/2 и 50мм, но готовился как снайпер (ну не было штатива под рукой). С моноподом на том же 50мм до 5 сек. Посотрите официальные хроники. Дядьки со снайперскими телевиками и моноподами... Попробуйте таким фокусом снять с рук... Т.ч. не только разгрузка.

пользуюсь этим штативом, доволен: устойчив, тяжёл. Может стоять на резиновых лапках, может выпустить из них когти.
Меня не беспокоит, но можно считать не очень удобным управление - три рычажка. И пузырьковый уровень только один, на горизонталь. Вертикальные кадры на глаз приходится строить, да и полностью выровнять по горизонтали невозможно: выровняешь в одном направлении, развернешь аппарат в сторону - горизонталь может "уйти", заново настраивать по пузырьку. Или на глаз.
Короче, штатив для неспешной работы.

jan_ch сказал(а):
....
Короче, штатив для неспешной работы.
Ну штатив и спешная работа, IMHO, понятия вообще малосовместимые. За отзыв - спасибо.

Кстати, вот мнение нашёл в похожем обсуждении, но в livejournal community ru_foto:

Слики не милы дурацким конструктивом и низкой надёжностью. Любой Манфроттовский штатив лучше. Голову брать лучше ту, которая Вам удобнее (для начала определитесь - шар Вам нужен или 3D исходя из целей). Для этого нужно взять камеру, пойти в магазин и выбрать (потом хоть через интернет заказывайте). Штативы выбирают только на ощупь, под конкретное оборудование.

Velbon некарбоновый тоже лучше не надо, так себе штативчики, ИМХО.

Не флейма ради, но, судя по всему, мнений ровно столько, сколько есть на свете пользователей штативов..

Pilgrim, разумеется. Сколько людей - столько и мнений. А лучший инструмент тот, которым умеешь пользоваться.

Pilgrim сказал(а):
А что уважаемые господа профессионалы могут сказать о штативах Rekam? В частности, вот Rekam RT-S44 мне приглянулся:
http://www.rekamshop.ru/rt.php?id=32

Несколько сомнительное решение для фотоштативов - дополнительные тяги к центральной штанге. Ноги должны быть независимы, чтобы можно было поставить штатив в самых различных условиях. Для видео - нормально.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.