О штативах

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: О штативах

Konsta сказал(а):
Я с рук снимал с 1/2 и 50мм, но готовился как снайпер (ну не было штатива под рукой). С моноподом на том же 50мм до 5 сек. Посотрите официальные хроники. Дядьки со снайперскими телевиками и моноподами... Попробуйте таким фокусом снять с рук... Т.ч. не только разгрузка.

Регулярно снимаю с рук на 1/10-1/5. Стабилизации (в камере или объективах) нет ;). Результат - от 1/3 до 1/2 всех кадров резкие. У Никона тоже баланс хороший ;)

Про дядек с телевиками - остаюсь при своем мнении, что основная функция монопода - это удержание веса этого самого телевика на опоре. Если применять монопод для других целей (как штатива), то стоять и держать монопод надо несколько иначе.

Serge_e сказал(а):
...Если применять монопод для других целей (как штатива), то стоять и держать монопод надо несколько иначе.
Конечно.

А насколько может помочь при выездах на природу, и т.д. и т.п. вот такой монопод? Камера у меня небольшая (Оля 7070), обычный штатив digi вполне устраивает, кроме того что в лес его особо не поносишь
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/pid/2362

Мне монопод помагает. Определить по картинке качество не могу. Он должен выдерживать нагрузку не менее пуда без проскальзывания. И не болтаться, разумеется.

Не пойму только, нужна к нему голова отдельно или камера крепится прямо на винт выступающий из штатива?

Вам виднее. Мне она понадобиласьтолько тогда, когда закрепил монопод (типа штатива).

Kamandre сказал(а):
Не пойму только, нужна к нему голова отдельно или камера крепится прямо на винт выступающий из штатива?

С головой удобнее. У того же Манфротто есть специальная голова-качалка для моноподов. http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/off/pid/2376?livid=107|117&idx=118

У меня есть практически такой-же монопод Слик - дешевле и чуть-чуть прочнее.

Вот чего не могу найти, это монопод, который короче 45см в сложенном состоянии и длиннее 154 в раздвинутом ;(

Вот этот весьма хорош: http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/off/lang/en/pid/2368?livid=107|117&idx=119

Serge_e сказал(а):
Вот чего не могу найти, это монопод, который короче 45см в сложенном состоянии и длиннее 154 в раздвинутом ;(
Пересмотрел все моноподы в магазинах. Даже те, которые самые дорогие, не понравились. Буду делать из тонкостенных металлических (из нержавейки) труб.
ЗЫ Чем меньше размер в сложенном состоянии, тем, либо тяжелее, либо менее устойчивый - из-за узла сопряжения трубок.

Konsta сказал(а):
ЗЫ Чем меньше размер в сложенном состоянии, тем, либо тяжелее, либо менее устойчивый - из-за узла сопряжения трубок.

Нужен монопод "на всякий случай", чтобы его можно было комфортно носить с собой. В идеале - всегда ;). Вот из этих соображений и выбрана длина в сложенном состоянии.

Хм. Уже нашел, у Gitzo. Надо бы их живьем посмотреть, есть даже 36 см в сложенном виде.

Нагрузка 4,5кг. Маловато...

Konsta сказал(а):
Нагрузка 4,5кг. Маловато...

0.4 кг Х 36см с собой можно носить практически всегда и везде, чего не скажешь про более прочные и тяжелые моноподы. Они берутся на уже запланированные съемки, когда известно, что придется пол-дня снимать длинным и тяжелым объективом что-нибудь динамическое.

в выходные мне удалось пощупать штатив фирмы gitzo, в общем, я в восторге)) штатив из карбона, рабочую высоту имеет приблизительно как мой слик 300дх, а в сложенном состоянии в сумку без проблем влезает) правда цена около 16 т.р. без головы))

если получится, то постараюсь миниобзор написать по данному девайсу))

Serge_e сказал(а):
0.4 кг Х 36см с собой можно носить практически всегда и везде, чего не скажешь про более прочные и тяжелые моноподы. Они берутся на уже запланированные съемки, когда известно, что придется пол-дня снимать длинным и тяжелым объективом что-нибудь динамическое.
Вчера купил весла для резиновых лодок - 2 долл. за комплект. 2 лопатки и 4 звена из пластиковой трубки с соединителями. Приделать головку и получится отличный легкий монопод... Правда, цена для "профи" оскорбительная получится :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.