Ответ: Обсуждение статей С.Н. и колл. о яркости и контрасте
Здесь опять терминологическая проблема. Я привык слышать этот термин в контексте cone response domain.C.H. сказал(а):фундаментальное цветовое пространство
Конечно, не стану. Hо я все равно не пойму, как эти очевидные вещи запрещают мне говорить о hue в lab и xyz. Да, лучи кривоваты, согласен. Но ведь никто и не говорил о евклидовом (линейном) пространстве.C.H. сказал(а):Так же как не будете утверждать, что все цвета с одинаковым С (в этой системе координат) одинаково насыщены с перцепционной точки зрения.
Imho, изучали очередной феномен восприятия. Типично при визуальной оценке узкоспектральных стимулов. Чистота тона сильно влияет на персептуальную яркость.C.H. сказал(а):Нет, вычислял только Y. Ибо речь шла только о luminosity curve
Налицо схожесть результатов Adobe RAW и KWEbc. Правда, KWE допустил бОльшую ошибку в балансе серого. Но основная претензия к обеим автоматам - значительные нарушения контраста теней, и педалирование насыщенности в полутонах и тенях (по colorchecker хорошо видно). Это меня не удивляет (она любому цветокорректору знакома), Стивенс хорошо описал эту проблему, откуда и решение - немного исправить гамму при этом переходе. Ну а баланс нейтрали удержать - это уже инстинктивное .C.H. сказал(а):Комментарии нужны.
Изображения конечно выложу, но я не хотел бы, чтобы по результатам этих примитивных тестов началась "подгонка под результат". Здесь дискуссия imho приняла правильное направление - начать с уточнения задачи, выделить проблематику и лишь потом возиться с алгоритмами и картинками.C.H. сказал(а):Пришлите, пожалуйста, эти изображения