Ну вот, например, человек приходил с проблемным файлом, который я ему окультурил.Дайте файл то плохой.
Отнюдь не на все вопросы - даже если считать только те, которые сыплются по канцелярской и организационной части.ответы на вопросы, поступившие от издательств
Да они ж не самоубийцы!Отнюдь не на все вопросы
На следующей неделе зайду к знакомому и попрошу у него эту "коллекцию". Думаю. что не откажет.А можно как-нибудь взглянуть на список?
Поспрошаю - может быть что-то найдется. Но тоже только после выходных.Дайте файл то плохой.
Если прикинуть, сколько всего в России выходит всякоразной печатности и соотнести с тем, сколько отказов дает система проверки, то получается достаточно утешительный процент. А если отобрать только те, где предполагаемая причина сбоев - шрифты, то совсем немного будет. Похоже там отсекаются только совсем уж бестолковые PDF - что называется "ни в какие ворота не лезет". А основная масса проходит более или менее нормально.Ибо там наверчено может быть столько такого, что на автомате привести в соответствие можно только скурвив.
Если бы...Насколько я понял, у них там "автопроверяльщик" - это обычный акробатовский префлайт, проверяющий соответствие стандарту PDF/A-1b.
И не садомазохисты.Да они ж не самоубийцы!
Гм, мы, вообще-то надеялись, что вы, как представитель конторы, как то проясните ситуацию, чем и как это проверяется, дабы хотя бы проверку привести в соответствие можно было, а не делать каждый раз храброе гадание на взлетной полосе.А там похоже функциональность Preflght, но реализованная каким-то другим образом. Совершенно не удивлюсь, если народ накопал где-нибудь Адобовские библиотеки на тему предпечатной проверки и сам что-то на их базе соорудил. Ни одна известная мне программа, такой вот невнятицы не будет выдавать - это уж скорее язык, на котором один модуль какой-то программы "разговаривает" с другими модулями.
Для начала хорошо бы просто наладить нормальную диагностику проблемных мест PDF, в смысле совместимости с PDF/A. Такое вполне и на автомате можно сделать, через Акробат. А уж когда известно что именно надо править/фиксить, то часто и сам верстальщик разберется, как это сделать.Но пофиксить таковые на автомате в общем случае - по понятным причинам задача нетривиальная
Тоже мне нашли представителя.Гм, мы, вообще-то надеялись, что вы, как представитель конторы, как то проясните ситуацию, чем и как это проверяется, дабы хотя бы проверку привести в соответствие можно было, а не делать каждый раз храброе гадание на взлетной полосе.
Да тото и оно, что, как видите, не разобратьсяА уж когда известно что именно надо править/фиксить, то часто и сам верстальщик разберется, как это сделать.
Тоже верно, самому не всегда получается разобраться. Но когда имеешь дело с выдачей Акробатовского Preflight, то хоть понятно с чем надо разбираться, в смысле, какая там проблема. Сам не смог, в Сети покопал, на форумах спросил.Да тото и оно, что, как видите, не разобраться
Во всяком случае, простыми и понятными неПрепрессору способами
Сразу чувствуется, что вам не приходилось работать в действительно больших конторах. Потому что там подобное - вполне ординарная ситуация. Не в смысле нормальная, а в смысле "и не то еще может случится".Но вообще, конечно, меня, как непредвзятого человека, наблюдающего со стороны, несколько шокирует ситуация, когда сотрудники одной и той же конторы держась за голову и негодуя ищут решение в интернетах проблемы, которую им весело и страшно сотворили сотрудники соседнего отдела, даже не имея понятия об этом.
Сотрудники этого самого "соседнего отдела" просто откуда-то узнали краем мозга про такой вот замечательный архивный формат PDF/A, который, конечно, по всяким там стандартам и ГОСТам подходит для долговременного хранения файлов. Но вот то, что правильное (точнее, честное, без дураков) его создание может вызывать такие трудности, им, как людям, созданием PDF никогда в жизни не занимавшимся, было явно невдомёк.которую им весело и страшно сотворили сотрудники соседнего отдела, даже не имея понятия об этом.
Понимаешь, весь цимес ситуации даже не в том, что ситуация была создана. У нас испокон веков правая рука не ведает,что делает левая и это какбэ, нормально. Беда в том, что по прошествии такого долгого времени, при всем вое в интернете и тоннах писем, сыпщихся на назначенным крайним отдел, ничего не меняется в принципе,бюрократическая машина даже не позволяет по соседски зайти на другой этаж (или где там они располагаются?) и по дружески спросить - коллеги, вы что ж такое натворили, а? как теперь и чем вашу проверку разруливать? и это действительно страшно ибо обло, озорно, огромно, стозевно и лаяйНо вот то, что правильное (точнее, честное, без дураков) его создание может вызывать такие трудности, им, как людям, созданием PDF никогда в жизни не занимавшимся, было явно невдомёк.
Preflight при диагностике выдавал бы вполне понятные сообщения, с которыми обычно не составляет труда разобраться.
Ну вот откуда такая уверенность?Но когда имеешь дело с выдачей Акробатовского Preflight, то хоть понятно с чем надо разбираться, в смысле, какая там проблема.
Вот эти самые сообщения от системы проверки РГБ, когда они футболили мои ранние файлы (до того, как я начал немного понимать, что с этим делать), я потом видел в ошибках, выдаваемых префлайтом XI Акробата, - тот же текст, один к одному, такой же, вероятно, какой туда впихнули разработчики этого чудесного формата, страшно далёкие от народа и от реальной жизни.* Для всех подмножеств шрифта формата CIDFont, упомянутых в рамках соответствующего файла, словарь дескриптора шрифтов должен включать поток CIDSet, идентифицирующий, какие CIDs присутствуют во вложенном файле СIDFont, как описано в cпецификации PDF Таблица 5.20.
* Для каждого шрифта, вложенного в соответствующий файл, информация с шириной глифа, хранящаяся в записи Widths (ширина) словаря шрифта и во вложенной программе шрифта, должна быть последовательной
*MarkInfo missing
Да пойми: не они натворили! Они ж не разработчики формата, они его выбрали просто потому, что ГОСТ подходящий им на глаза попался Разработчики, которые в этом формате в самом деле что-то понимают (и префлайт сделали на основе своего понимания) сидят в Адобе (это в лучшем случае) - и пойди до них достучись. А даже если достучаться удастся - способны ли достучавшиеся сформулировать вопросы так, чтобы сделать практические выводы и сформулировать практические рекомендации?.. Вот в чём беда, как мне кажетсяБеда в том, что по прошествии такого долгого времени, при всем вое в интернете и тоннах писем, сыпщихся на назначенным крайним отдел, ничего не меняется в принципе,бюрократическая машина даже не позволяет по соседски зайти на другой этаж (или где там они располагаются?) и по дружески спросить - коллеги, вы что ж такое натворили, а?
да вон пусть Рому наймут.Или хотя бы создали к ней систему фиксапов
Нет, конечно, компетентные люди и в России имеются, без сомнения Вот только внутри структуры РГБ или вне её - мне неведомоИли ты думаешь что задача настолько сложна, что под силу исключительно индусам?
Вы инициативность РГБ-шных разработчиков явно переоцениваете.Сотрудники этого самого "соседнего отдела" просто откуда-то узнали краем мозга про такой вот замечательный архивный формат PDF/A, который, конечно, по всяким там стандартам и ГОСТам подходит для долговременного хранения файлов.
Именно создать/сделать обычно не проблема, если есть хорошо документированный софт/библиотеки. Но дальше надо сделанное отладить, обеспечить нормальное функционирование и взаимодействие с пользователями. И вот на это-то у людей часто просто не остается времени - точнее им его не оставляют.Но вот то, что правильное (точнее, честное, без дураков) его создание может вызывать такие трудности, им, как людям, созданием PDF никогда в жизни не занимавшимся, было явно невдомёк.
Ну, а если даже вполне позволяет?бюрократическая машина даже не позволяет по соседски зайти на другой этаж (или где там они располагаются?) и по дружески спросить - коллеги, вы что ж такое натворили, а? как теперь и чем вашу проверку разруливать?
Как-то приносят мне мои издательские знакомые PDF, который система проверки никак не берет. А нему сообщение, из которого смутно понятно, что проблема где-то в шрифтах.Ну вот откуда такая уверенность?