А для типографии в таком случае как pdf готовят?
Часто просто сохраняют верстку в PDF-файл (из программы верстки). Или же как вы описали: "сдают INDD-файл с приложением всех шрифтов и картинок" (это когда с типографией давние и устоявшиеся отношения и там против такого не возражают).
Вы имеете в виду ту же ситуацию, когда Акробата вообще нет?
Бывает и такое. Начальство в этом случае вполне резонно рассуждает: "Если для сдать верстку в типографию Акробат по сути не нужен, то зачем на него деньги тратить?". А когда редакция/издательство бюджетные и каждая денежка на счету, то народ с ним обычно вполне согласен.
Почему мне и любопытно - может есть какие-то бесплатные конверташки? Такое преобразование IMHO не особо коммерческое дело, может кто-то уже написал.
Или Акробат всё-таки есть, но нет Питстопа, которым делается часть преобразований перед конвертированием файла в PDF/A?
Я в верстальных делах не особый знаток (занимаюсь несколько другим), так что может подскажете, где об этом можно почитать? Про то, как в Питстопе надо готовить PDF к преобразованию в PDF/A и что там вообще надо к этому преобразованию готовить. В смысле, что в PDF-файле с версткой с точки зрения конвертирования может быть "не так" и как это "не так" настройками переделать в "так"?
Да и про вот это "Все эти преобразования можно и ручками сделать, хотя это дольше" тоже было бы интересно посмотреть. Питстоп уж точно не в каждой редакции стоит
, так что понимание, как без него подготовить PDF к конвертации будет очень даже кстати.
А там глядишь и своим издательским знакомым что-то подсказать смогу, по части обломов с системой проверки. Вся эта головная боль со сдаванием обязательных экземпляров явно надолго, так что и готовиться к ней надо обстоятельно.
Меня в этом отношении Акробатовский "Экспорт в PDF/A" всегда несколько удивлял. Процесс конвертации, сколько я знаю, дело достаточно сложное, а настроек у него - раз-два и обчелся (по крайней мере в 8-м Акробате, который у нас стоит). Возникает какой-то облом, вроде того, о чем сообщает РГБ-шная система проверки - а как его исправлять, как убирать его причины?