Обзор нового MacPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Да, 12, попутал слегка

Любопытно посмотреть видеомонтаж и рендеринг на этом драндулете.

Не по теме:
2 Krest:
Если вдруг часть работы будет именно такой, хочется напроситься в гости ))

Походу дела, разные проги будут давать разный результат? Final Cut по идее будет реально быстро работать, а кто ещё монтаж делает? Рендеры тоже разные, одни только с OpenGL вроде как дружат, а какие-то с CUDA. Хотя, как я понимаю, NVIDEA можно и к МакПро подключить? И не одну, если с тандерболтом она дружит?
Но, по любому, шустро все будут работать.

Если самостоятельно макпро апгрейдить, то тоже выйдет примерно тоже самое.
Вот только куда старое (и весьма недешевое) железо девать? Имхо, тут никак не сэкономить.

Тут уже вопрос религии - либо собирать нехилую по размерам чудо-коробку из комплектующих и сэкономить, либо купить МакПро чисто из эстетических и сектантских соображений.
Чесно, если бы бюджет позволял (и были такие мегазадачи) - взял бы Мак (ибо он неимоверно крут по внешнему виду и сборке), хоть и не сектант :).

Пока же интересен вопрос: сколько лет МакПро с минимальным железом останется актуальным, и насколько будет возможен апгрейд старого железа (совместимость) через, допустим, 3-4 года.
Можно потратить 150-200 тыс., но если железо устареет через год-два - для меня не самое лучшее вложение.

сколько лет МакПро с минимальным железом останется актуальным
Заглядывать в будущее сложно и занятие это неблагодарное. Но если посмотреть в прошлое, то МакПро 2007 года выпуска в младшей конфигурации с минимальным апгрейдом (память до 16GB и обновленные харды) работают по сей день, включая актуальный софт от Adobe. Задачи видеомонтажа и рендеринга не рассматриваю по причине отсутствия таковых :).

• Спасибо
Реакции: garif
Вот только куда старое (и весьма недешевое) железо девать? Имхо, тут никак не сэкономить.
Дык, ежели бюджет не позволяет, зачем зря деньги тратить? А если позволяет, то старое и не нужно будет. Вон, в BBDO таки просто раздают старьё.

Тут уже вопрос религии - либо собирать нехилую по размерам чудо-коробку из комплектующих и сэкономить, либо купить МакПро чисто из эстетических и сектантских соображений.
Чесно, если бы бюджет позволял (и были такие мегазадачи) - взял бы Мак (ибо он неимоверно крут по внешнему виду и сборке), хоть и не сектант :).
Смысл тратить деньги, если задачи не стоят и бюджета на это нет?

Пока же интересен вопрос: сколько лет МакПро с минимальным железом останется актуальным, и насколько будет возможен апгрейд старого железа (совместимость) через, допустим, 3-4 года.
Можно потратить 150-200 тыс., но если железо устареет через год-два - для меня не самое лучшее вложение.
На работе сейчас у меня МакПро 2008-го года. Дома иМак, 2-х летний. Он конечно же пошустрей прошки, но ничего, работаю, особо не напрягаюсь. Пока дело до тяжелых файлов не дойдёт (наружка), тут конечно мой иМак посильнее будет.

• Спасибо
Реакции: Valentin

Не по теме:
На актуальном софте адобы (CS5.5) у меня до последнего времени (2013 г.) работал писюк 2006 г. сборки и отнюдь не максимальных конфигураций :) Мегаужасных тормозов не наблюдалось. Глупо вкладываться в дорогущее железо в надежде что оно прослужит до пенсии - через несколько лет его обгонят компы средней ценовой категории. Но эти несколько лет можно наслаждать лучами славы и восторгом поклонников с этой точки зрения вложения оправданы :) Ну или конечно если здесь и сейчас задачи требуют именно такой конфигурации

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Смысл тратить деньги, если задачи не стоят и бюджета на это нет?
Бюджет есть, но не 470 тысяч :). Задачи - только графика, видео и 3Д нет.

МакПро 2007 года выпуска в младшей конфигурации с минимальным апгрейдом (память до 16GB и обновленные харды) работают по сей день, включая актуальный софт от Adobe
На работе сейчас у меня МакПро 2008-го года. Дома иМак, 2-х летний. Он конечно же пошустрей прошки, но ничего, работаю, особо не напрягаюсь.
Т.е. на МакПро 2007-2008 годов CS6 и СС особо не тормозят?

Не по теме:
У меня довольно мощный PC 2008 года стал неактуален (проц слабоват)... Тормоза на новом софте. Но честно отработал свои 5 лет с одним апгрейдом (память и винт).

Задачи - только графика, видео и 3Д нет.
i7 + SSD + 16Gb RAM + обычная видюха (если не играть)
Уже недавно считали, сколько это всё стоит.
Думаю, что аналогичная конфигурация и для мака.
Для "просто графики" и всяческой попсы — выше крыши.
Ну, для игр ещё 10-15 тыр на видео.
4К- и стерео-видео в широкий обиход ещё пока не вошло, но указанная выше начинка наверняка всё это потянет.
Все эти монстры за четверть - пол-лимона предназначены для напряжной математики или для понта :)

Мы верстальщику вместо РС поставили макмини с кордвадуо. 4Гб РАМ. Основные работы в ИнД СС. Говорит, тормозов нет. В ФШ файлы небольшие обрабатывает, для электронных публикаций.

напроситься в гости ))
Увы, только DTP.

Т.е. на МакПро 2007-2008 годов CS6 и СС особо не тормозят?
Про 2008 год не скажу, а на МакПро 1.1 (2007 г) InDesign CS5 тормозит как не знаю что. Даже с установленным SSD и 8 гигами памяти. Подозреваю, что из-за видеокарточки, но сейчас апгрейдить ее уже совершенно бессмысленно. К фотошопу/иллюстратору претензий нет. Свои 6 лет компьютер отработал совершенно нормально , хотя первый звонок "эппл хочет, чтобы этот компьютер выкинули в мусорку" прозвучал еще в 2012 году.

• Спасибо
Реакции: garif
Мы верстальщику вместо РС поставили макмини с кордвадуо. 4Гб РАМ. Основные работы в ИнД СС. Говорит, тормозов нет. В ФШ файлы небольшие обрабатывает, для электронных публикаций.
Странный у вас верстальщик. 4 Гб на Минике - жесть, он систему еле ворочит.. Коре2Дуо - тем более.
Я на ай5 с 4-мя оперативы плевался.
Поставили 8 - более менее, хоть что-то. 16 - оптимально.

Не по теме:
А на него магия Джобса действует в отличие от тебя :)
Может там такой древний был вместоРС что уж лучше МАС-мини.

Не по теме:
Я тоже сначала верил что х64 ОС это круто и почти убедил себя что Сталкер на Висте не тормозит по сравнению с ХР :) Но реальность взяла свое. Процесс ломки прекрасно помню - очень не хотелось верить в очевидное.

Последнее редактирование:
А на него магия Джобса действует в отличие от тебя
Когда у меня Семерка на ноуте 2008 года выпуска грузилась полностью за 30 сек., летала без тормозов и глюков, а Мак 2013 года - добрые 3-5 минут, и во время работы тупил по страшному - трудно поверить во что либо, тем более в магию Эппл. :)

апгрейд старого железа (совместимость) через, допустим, 3-4 года

Забываем про апгрейд, это теперь не модно. Максимум поменять винт или добавить/заменить мозги (и то через пару-тройку лет уже по чудовищной цене как за антиквариат).

Ничего не странный, я вчера наблюдал – вполне быстро работает. У сына макбукпро, на i5, сын утверждает, то этот мини шустрее. И РС тоже у верстальщика был на таком же процессоре, только с 8Гб. Я до мака на нем и работал. Дискомфорта не было. В ФШ файлы для интерьера магазинов, случалось, делал. По 2Гб весом иногда были. Заменили главным образом из-за проблем с сетью. Ну и все остальные компьютеры в фирме – тоже маки. Теперь единообразно.
Для графики 2Д небольших размеров вообще мощный компьютер не нужен. Я вот загорелся купить нового про, но остыл. Купил Wacom Cintiq, к нему мини 2012 для рисования.
Магии никакой нет, но ничего у нас по 7 минут не грузится.
Не надо считать меня идиотом. Я за клавиатурой, сам поверить иногда не могу, 26 лет! Полжизни...

Ничего не странный, я вчера наблюдал – вполне быстро работает.
Верстальщик может быть, но не Мак :).

У сына макбукпро, на i5, сын утверждает, то этот мини шустрее.
Магия столкнулась с магией, буквы Про не помогли :).

Для графики 2Д небольших размеров вообще мощный компьютер не нужен.
Верстал многостраничный медицинский каталог с кучей картинок, вектора и прочих радостей. Лично мне и i5 с 16 оперативы на минике было мало. ID CS 5.5 тормозил. Не то чтобы очень тормозил, но меня напрягало.

Хочу через некоторое время попробовать Про в минималке. Надеюсь, для моих скромных задач хватит.

В максимальной комплектации

Если по http://store.apple.com/ru/buy-mac/mac-pro -- там максимум 6ядрёный. С 12ядрёным уже считали, самосбор только на тыщи три дешевле выйдет, что практически равно втыкнуть второй 12ядрёный процессор, да и памяти можно поставить 512, и видео нормальное. А главное -- можно выбрать не чёрный цвет корпуса ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.