Есть, что сказать по этому поводу. Поэтому соберу все погрешности не совмещения до кучи.
1 - Пленка для экспонирования трафаретной формы.
Если пленка для трафарета выводится на одном оборудовании, а пленки или стр пластины для офсета на другом, то это сигнал проверить их на совмещение, до начала всех печатных работ. Ранее, когда все делалось на фотовыводе( и пленки для монтажа пластин и трафаретной формы) проблем не наблюдалось. Сейчас как правило, пластины на офсет делают на стр, а пленки для трафарета на фотовыводе, струйной или тонерной печатью, расхождение частое явление. Проще всего, как писалось ранее один раз ввести поправку в вирт.принтер и пользоваться, чем поручать компенсацию каждый раз дизайнеру, напоминать и проверять.
2 - Натяжение печатного сита(сетки, трафаретной формы) в совокупности с давлением и жесткостью ракеля.
Если натяжение сетки не достаточное(многие тянут ручками и без измерения), то при проходе ракеля в момент печати, форма удлиняется и происходит увеличение запечатанной области. Даже если ваша пленка и выведенная форма совпадают с напечатанным на офсете изображением.
Также на дополнительное "сползание/увеличение" может повлиять сила прижима ракеля, его жесткость и регулировка отрыва сетки(если это пневматика).
3 - Ламинация. Завышенная температура и сырой офсетный оттиск( с повышенной влажностью) приводят к термоудару и дальнейшему сжатию листа. В среднем на SRА3 формат, можно легко получить 1 или 1,5 мм. Также завышенное давление валов(на всякий случай, чтоб пленка хорошо "прилипла") и усиленное натяжение подачи пленки(чтоб лучше расправлялась), а также натяжение сбора(если ламинатор собирает в рулон) приводят к искажениям(вытягиванию на горячую или сжатию от вытянутой пленки).
В общем, нужно проверить каждый этап. В результате выявить на каком этапе произошло не совмещение и подправить нарушение технологии.