Оправдание HDR?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Оправдание HDR?

Alexey Shadrin сказал(а):
...Существует ли инструмент (плагин) точной пространственной приводки изображений в слоях? Буду очень признателен за подсказку.
Я тоже, т.к. то, что дают эти автоматы, совершенно не воспринимаю.

Konsta сказал(а):
Я тоже, т.к. то, что дают эти автоматы, совершенно не воспринимаю.
Давайте еще раз: правильно ли я понял, что мы заявляем проблему -- ручной (неавтоматической) реализации HDR-принципа (т.е. того, что MorLock назвал "брэйкетингом") препятствует страшенный геморрой, связанный с пространственной приводкой слайд-изображений в слоях файла?

Давайте еще раз: правильно ли я понял, что мы заявляем проблему -- ручной (неавтоматической) реализации HDR-принципа (т.е. того, что MorLock назвал "брэйкетингом") препятствует страшенный геморрой, связанный с пространственной приводкой слайд-изображений в слоях файла?
Да. Правда, не уверен в том, что правильно понял термин "пространственной приводкой слайд-изображений в слоях файла".
Да и слайдами не хотелось бы ограничиваться.
Чего хтелось бы...
Грузить в плагин ряд изображений.
0-приближение:
3 картинки брэкетинга по экспозици. Сцена статична.
Плагину "говорим" - это главная. Тени для нее возьми с этой, а света - стой. Указываем диапазоны, разумеется. При этом, чем меньше разница главной и вспомогательной в корретируемом диапазоне, тем меньше вес коррекции. Т.о. получим почти линейную пропорциональность яркостям сцены.
1-приближение. То же, что и в 0-приближении, но в сцене была "сдвижка". Причем, только некоторых элементов. Тогда 2 варианта:
1) элементы подлежат коррекции
2) элементы не подлежат коррекции
и т.д.

Ну, это Вы уже пошли дальше, Константин :)
Я говорил о простейших вещах: имеем три скана трех слайдов, сделанных с брэйкетином. Сканы эти неизбежно отличны друг от друга по длине и высоте. Со всеми вытекающими последствиями: муторной подгонкой и пр.

Вы имеете в виду линейную подгонку изображений тождественных сцен? Сколько раз хотелось посчитать ребра разработчикам шопы за отсутствие подобного инструмента. Ведь это не сложно реализуется, судя по прогам составления пилорам...
Для меня это было, как правило, наименьшей проблемой при работе, типа "сделать HDR". Инструмент линейка. Выбираем хорошо обозначенные удаленные пиксели. Меряем расстояние между ними. Делим. Делим разрешение бОльшего изображения на полученное число. При невозможности точной подгонки, иногда помогает обоюдные ресайзы.

Сегодня продолжал работы в Свято-исидоровском храме. Вот, к примеру, снимок, сделанный с вилкой в 7EV. Здесь, конечно, без HDR-сборки никак...
Ощущение постарался передать максимально точно, особенно от витража, который просто "горел".

Вложения

• Altar.jpg
    Altar.jpg
    383.3 КБ · Просм.: 1 032

Ощущение постарался передать максимально точно, особенно от витража, который просто "горел".
Мне решительно не хватает контрастности (или контраста, я путаюсь в них, извините), немного плосковатой кажется картинка. Попробовал добавить и заодно немного сместить акценты, правда, на стене вылезли какие-то пятна.

Вложения

• Altar-new.jpg
    Altar-new.jpg
    448.3 КБ · Просм.: 699

Dresden сказал(а):
Мне решительно не хватает контрастности (или контраста, я путаюсь в них, извините)
В прицнипе, можно не пользоваться ВГИК-овской терминологией ("контрастностЬ"), а говорить "визуальной гамма". Это одно и то же.
Относительно контрастности (визуальной гамма) -- да, на здоровье :) Я ведь только хотел показать область применения, оправданную на мой взгляд...

В прицнипе, можно не пользоваться ВГИК-овской терминологией ("контрастностЬ"), а говорить "визуальной гамма". Это одно и то же.
:)
Я ведь только хотел показать область применения, оправданную на мой взгляд...
Безусловно. Здесь важно не перестараться с тоне маппингом. В этом смысле - хороший, аккуратный пример. Я лишь поправил на свой вкус.

Ну, вот еще один сюжет, который, имхо, без HDR невозможен...

Вложения

• Altar_left.jpg
    Altar_left.jpg
    295.9 КБ · Просм.: 1 029
  • Altar_right.jpg
    Altar_right.jpg
    298.1 КБ · Просм.: 1 029

Ну, вот еще один сюжет, который, имхо, без HDR невозможен...
а можно посмотреть на наиболее удачный снимок без HDR? Для сравнения.

А тут смотри-не смотри, если разница в экспозициях 7EV, то получить такое изображение на один кадр не получится. Без использования двух или трех кадров с разной экспозицией.

Алексей
Последние кадры мне кажутся абсолютно плоскими, невыразительными... хотя и видны все детали интерьера. Где, как не в храме, должна прсутствовать тайна, мистика. В этих HDR ее нет. Витраж светлом же фоне без темноты не сияет!

Дмитрий, это сугубо технический кадр, опубликованный только с одной целью -- продемонстрировать востребованность HDR-сборки. Этот кадр сделан по заказу Свято-Исидоровского храма, не претендует ни на какую художественность, но только на документальную точность, потому что нужен для высокоточной демонстрации интерьеров.

german сказал(а):
если разница в экспозициях 7EV.
мне это ни о чём не говорит - я не спец. Хочу просто увидеть разницу глазами.

Дмитрий, это сугубо технический кадр, опубликованный только с одной целью -- продемонстрировать востребованность HDR-сборки.
Понятно...

HDR очень usable при съемке интерьеров. Когда большое количество различных источников света сочетается с темными неосвещенными участками при большой площади снимаемого пространства.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.