Ответ: Оцените коллаж!
Ого! Elena_0146! Постарались! Спасибо, что уделили мне столько внимания! Я честно без обид! Много полезного!
Про участь ракушки и бабочки – скажу: да, стиль коллажа такой. Накладывала листья поверх осознанно. Более того, фотографировала листья-скелетоны на темном фоне, на слой с листом делала маску из канала, чтоб только прожилки остались.
То, что одно фото плавно переходит в другое, тоже задумано было. Задача была, чтоб коллаж расслаблял. Ей же (задачей) обусловлен и выбор элементов, которые способны вызвать ассоциации с отдыхом.
С композицией, точнее ее центром, совсем не знала, что делать! Дело в том, (наверное, об этом нужно было сказать в самом начале обсуждения) что это даже не эскиз, а лишь концепция. Панно очень вытянутое по горизонтали. Там было уместно просто ритмичное чередование элементов. На представленный формат все же была попытка создать центр. Но судя по вашим комментам, неудачная.
Кленовые листья и правда мелковаты, вижу, увеличить хочется. Только освещены они оба светом в одном направлении.
За ссылки, спасибо! Что ж свои коллажи не прислали, не нашлось достойных? Работы красивые и сильные! Только, может это и не по правилам, и нескромно с моим опытом такие (на самом деле сильные) работы критиковать. Да и не пытаюсь я. Просто иллюстрация к тому, что если рыть (углубляться) глубоко, можно и в шедевре недостатки найти.
Например, по первой ссылке: Вас, Elena_0146, там ничего не смущает?
1. Центральная скала в центре на фоне неба из-за узкой тени по контуру смотрится плоской и не вписывается в среду.
2. Ноги у девочки в центре уехали вправо, а голова не пропорционально большая, шеи нет.
3. За спиной центральной девочки, голова ребенка должна быть в более глубокой тени от волос, учитывая плотность теней за ребенком справа.
4. Неоднородность проработки так же не должна присутствовать (по вашим словам) в работе.
Конечно, п.п.1-4 - это ИМХО, не хотела судить автора, работы превосходные.