Ответ: PageMaker и WinXP
День добрый
sniffysko сказал(а):
А уж верстальщики, имеющие разные почерка, это кирдык. Я бы их подбирал методом отстрела до тех пор, пока у них почерка не выравняются. Т.к. наличие черного и насыщенного черного (вероятно просто register color) на одном развороте говорит о простом ТУПОМ непрофессионализме. И тут ни макер ни инди не помогут. Тут уж вероятно что-то "в консерватории подправить надо". В подборе кадров. И один старшой на верстке не поправит огрехи 3 тупых верстунов.
2 Yaspersen. А пару верстунов я бы пристрелил. На глазах у других. Для острастки.
не дает вам покоя мой рассказ, ну что ж, попробую попорядку и без особых дрязг:
приведенная мною фраза, "почерк" касалась определенной практики в некоторых издательствах, и я привела аргументированный пример, почему я против.
Что касается этих 2-х верстальщиков, то ситуация была такова: я проработла в одной конторе 2,5 года, после чего ее перекупил другой человек..к тому моменту главный редактор уволилась, к великому моему сожалению, оставшийся коллектив новое начальство разогнало, при этом не соображая вообще: чтобы хотя бы доделать справочники и выпустить в кое-то веки нужны люди, которые знают концепцию, довести спец-проекты (там вполне аналитики хватало, бездумная верстка по шаблону не получится НИКОГДА, потому что открывались еще новые рубрки с новым подходом, но с уже сложившейся концепцией), меня попросили вернуться, верстуны новые, я была выпускающим редакором при старом начальстве, выхода не оставалось-влезла в верстку, написала спец-проект, полезла в типографские дебри...Никакого геройства тут нет, я дала слово людям, с которыми проработала порядочное время и которым по гроб жизни буду благодарна за вложенные в меня труды, и эти самые люди ждали от меня нормального результата, я не стану описывать вам, как мы доделывали справочники...в общем-боевая школа на всю жизнь, и опыт. Верстальщики были новички в кварке: один в пейджмейкере верстал в свое время, второй-только вообще открыл для себя верстку как таковую..начальство было в курсе всего..хе..да мы потом по полгода з/п себе выбивали после бессонных ночей+неотапливаемого зимой помещения....Могу себе представить будущие комментарии и спешу опередить: у них действительно абсолютно разный подход к работе был
И до того, как все рухнуло и нас перекупили, справочник по медицине мы собирались переводить на ротационную печать, надо было менять макет, взяли при старом еще верстальщике дизайнера..ну и по версткке помогал он еще-та же картина, не могут двое одно дело делать...
Не буду спорить: возможно, если бы мы задались в конце концов поставить на конкретный поток работу (в принципе к чему и стремились)-четко шаблон (без всяких домысливаний и отхождений), может и получилось по нескольку человек на одном проекте
Но: новый проект только 1,5 года прожил, другой справочник 5 лет
При одном и том же кегле на рубрике получается разный интерлиньяж..либо же серо-черные строчки в таблице выезжают за рамки
И были карты проезда к заказчику в макете: стрелки на картах разные..В какой-то момент 200 полос верстки у одного человека просто поехали..вторый с посскрипт не может сгенерить...ой..
Так не объеснить на пальцах: но разницу в сверстанных разными людьми страницах видела не только я, заказчики тоже, а вы ж понимаете, в конечном счете все в него и упирается...Так что...
По недвижимости с горем пополам сдали в типографию справочник, по медицине уже верстал один человек, я практически и не влезала: редактировала статьи, спец-проект доделала, оглавление, по медикам ездила по поводу статей да так по мелочи..Но боже ж ты мой: ведь гора с плеч свалилась работая с одним-то человеком!