Можно подробнее рассказать о процессе? За точный рецепт особый респект и уважуха...
1. Берем закваску. Закваска хранится в холодильнике. У меня банка 0,7 л. После того как выливается из банки, то что остается на стенках стекает на дно и является базой для размножения. Я обычно подкармливаю закваску через день-два в равных долях по 100 мл ржаной муки и 100 мл воды.
2. Выливаем закваску в емкость для опары. У меня это казан. Туда же 600-700 мл воды, 3 ч.л. соли, большая столовая ложка меда (можно сахар), можно ложку растительного масла. Дальше добавляем ржаную муку до того момента, пока опара не станет по густоте как сметана. (Чем больше воды, тем больше соли и меда(сахара))
3. Ставим емкость в теплое место. Я ставлю в духовку, потому что ее можно подогреть при необходимости и в ней нет сквозняков.
4. Опара должна подняться в 2-3 раза.
5. Дальше замешиваем тесто - добавляем ржаную муку. Я мешаю руками. Муку сыплю до тех пор пока... Вот тут самый сложный момент. Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть густым как пластилин. Если недоложить муку то хлеб сначала поднимется но потом осядет. Внутри будет ноздрястый и вкусный, но сверху как-будто придавленный. Если сделать тесто очень густым, то оно будет очень долго подниматься потом. Поэтому вполне можно обмануть ситуацию если добавить 1/10 от объема ржаной муки пшеничную. Она сохранит форму хлеба. Затем тесто раскладываю в три смазанные растительным маслом формы.
6. Ставлю опять в теплую духовку. Жду когда тесто увеличится в объеме в 2 раза.
7. Выпечка 200 градусов, 80 минут.
8. Хлеб готов.