Panis ex machina

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Летом попробовал печь без хлебопечки в духовке. Простой пшеничный хлеб типа чиабатты, мука-вода, дрожжи или закваска. Мука подходит любая, никакие камни и формы не нужны, достаточно штатного противня от плиты и дешевый силиконовый коврик вместо бумаги. Пробовал делать закваску, получилось с первого раза, но быстро надоело. Ржаной не пробовал, я его не особо люблю.

Это не так, при неправильном соотношении и условиях хлеб плохой получается. Они не сложные, но тем не менее.

Это не так, при неправильном соотношении и условиях хлеб плохой получается
Ржаной получить гораздо сложнее, я к тому. Пшеничный – легкий в приготовлении. Мы пользуемся хлебопечкой. С момента покупки хлеб практически не покупаем.

Ржаной получить гораздо сложнее
Пока спорить не буду.
легкий в приготовлении
Возможно. Тем более сейчас для меня это легко. Но большая часть готового мне не нравится, летом я не в Москве и меньшая часть недоступна.
Из хлебопечки тоже не очень нравился, но может это рецепты такие неудачные у тещи. Ну и плюс сама форма кирпича для меня не самая удачная, небольшой батон мне больше нравится.

Мы методом проб и ошибок нашли по рецепту ржаного черного и серого пшеничного. Форма, да не всем может быть по душе. Но содержание – отличное! :)

А грузинский лаваш в хлебопечке будет лучше, чем в духовке, интересно?

Чем армянский '))'

как лаваш в хлебопечке можно сделать вообще

Я знаю толстый азербайджанский лаваш и тонкий армянский. Может грузинский это маленький квадратный с дыркой? Лень гуглить.

Квадратный шоти, тонкий есть и там и там, но в русском понятие шире, и помимо пресного тонкого теста включает и другие лепешки.

намешать теста больше, воткнуть в печку квадратную этажерку...

Печка по этажам его не разложит, а вручную неспортивно.

ещё неспортивноручной вариант - делаем рулет из обрезанного силиконового коврика и теста, запекаем в хлебопечке

Не получится, сырое тесто не держит форму. Да и не пропечется.

Толстый лаваш получается в электрической духовке в сковороде без ручки.