Переносы от Батова для InDesign

• Автор темы Автор темы Yar
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые коллеги и пользователи BaH!

Завершена работа над плагином batov's hyphenator™ for Adobe® InDesign® CC (2015) / PE / MAC.
Модуль построен на ядре версии 3.01.
Начало поставок -- 3 июля 2015 г.

Завершено тестирование штатных систем расстановки переносов 32- и 64-битных версий Adobe® InDesign® CC (2015).

RAW-варианты протоколов тестирования модулей Hunspell, Proximity, Winsoft добавлены в архив «Протоколы тестирования 44 алгоритмов на Большом орфографическом словаре русского языка» -- http://www.batov.ru/hyph/hyphComp.asp.

Изменений в качестве работы, по сравнению с модулями InDesign СС (2014), не зафиксировано.

Например, пять лет назад, 04.05.2010, в разделе «Новости раздела Сравнить» сайта www.batov.ru я говорил о модуле Winsoft: «Продолжают неправильно переноситься пишущиеся через дефис слова в случаях, когда одна из частей состоит из одного слога».

Ничего с той поры не изменилось. Как не переносились слова «пресс-конференция», «масс-спектроскопия» и им подобные, так и не переносятся. Все прочие ошибки тоже не исправлены. Как были переносы перед «й» в словах «войдет», «война», «войска» и т. п., так и продолжают оставаться...

С остальными модулями положение дел ничуть не лучше.

Уважаемые коллеги, пользователи BaH!

Выпущены версии 4.50 плагинов «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС (2015) / Профессиональная редакция» для Windows и OS X.

cc2015-450.gif

Первым на новую версию перешел Михаил Минаев, Бостон, США. 04/02/2016 в 07:03:17. Через три часа после выпуска! С нетерпением жду откликов! Версия 4.50 -- на три четверти новый продукт. И хотя ни одна из предыдущих версий не тестировалась столь долго и тщательно, все равно переживаю, вдруг что-то упустил или чего-то не заметил.

Как только поступят отзывы от пользователей, работающих в CC (2015), сразу же приступлю к созданию плагинов поколения 4++ для остальных версий InDesign/InCopy.

Версия 4.50 -- это предпоследний шаг на пути к идеалу )) В версии 5.00 надеюсь его все-таки достичь. Работа продолжается. Мне надо еще года два. Но шаг этот (версия 4.50) необходим. Как миссия «Аполлона-8». Без нее не было бы «Аполлона-11».

• Спасибо
Реакции: took и NNN5
Уважаемый @astix,
для перехода на новую версию следует произвести оплату (реквизиты или квитанцию можно взять на странице КУПИТЬ Сайта) и сообщить параметры компьютера, для которого необходимо собрать плагин (здесь можно воспользоваться утилитой GetMacInfo -- http://www.batov.ru/hyph/getMacInfo.asp , или указать: плагин для какой версии InD Вы используете сейчас -- в этом случае параметры компьютера я возьму из действующей сборки).

Выполнен перевод результата работы версии 4.50 на язык TeX.

ruhyphib.gif

При построении набора паттернов использованы 1 550 900 словоформ из словаря batov's dictionary. Результаты работы консольной версии BaH и TeX-версии -- 5 009 222 переноса -- совпали полностью.

Набор ruhyphib.tex содержит 18543 паттерна. Размер набора -- 121913 байт -- превосходит размеры канонических наборов паттернов в среднем в три-четыре раза, за счет паттернов, обеспечивающих корректные переносы в редких словах, узкоспециальных терминах и сложных случаях.

Скорость работы версии, использующей паттерны TeX, превышает скорость работы классической версии в среднем в пять раз: 6 секунд против 30 (на словаре в 1,6 млн слов). Это нормально: по скорости соперничать с TeX невозможно. Удивляет другое: превосходство оказалось гораздо меньше, чем можно было ожидать. Для своего класса алгоритмов каноническая версия (в ее основе -- регулярные выражения) работает очень быстро. Отмеченная разница -- разница в скорости работы ядер. Скорость расстановки переносов в приложениях определяется совсем иными факторами; например, в InDesign расстановка переносов в словаре, с которым консольная версия BaH справляется за 30 секунд, выполняется несколько часов...

Уважаемые коллеги!

К сожалению, тема «Переносы по алгоритму TeX» оказалась закрытой. Рассказывать здесь о результатах тестирования нового набора паттернов ruhyphib.tex , наверное, было бы не совсем правильно. Если кого этот вопрос интересует, пожалуйста, посмотрите страничку batov's hyphenator в Facebook, запись от 05-02-2016 и далее. По ходу дела я старался комментировать получаемые результаты. Уделить работе смог всего пару дней. Надеюсь когда-нибудь к ней вернуться.

Последнее редактирование:
Уважаемые коллеги!

К сожалению, и тема «Про переносы Hunspell» оказалась закрытой... Настоящее сообщение не профильное, поэтому очень коротко.

20 февраля 2016 г. выпущены первые коммерческие версии TeX- и Hunspell-паттернов, предназначающиеся разработчикам систем верстки, электронных книг и т. п. для использования в составе поставляемых продуктов.

По качеству переносов новые наборы паттернов соответствуют BaH версии 5.00 и значительно превосходят канонические наборы. Но, как и в случае всех прочих решений, выходивших в рамках проекта «Переносы для гурманов», их достоинства проявляются в случае серьезных изданий. В случае тривиальных — применение новых наборов больших преимуществ не даст.

Отдельное замечание необходимо сделать о реализации переносов Hunspell в InDesign. Мне представляется, что она (реализация) не совсем корректна. Как минимум решение Adobe отличается от решения канонического в случае слов, пишущихся через дефис.

Правильные варианты (Hunspell):
во-=вто=рых
ко=гда-=ни=будь
кое-=ка=кой
крас=но-=си=ний
диф=фе=рен=ци=аль=но-=ал=ге=браи=че=ский
пресс-=кон=фе=рен=ция
пресс-=се=кре=тарь
част=но-=ин=ди=ви=ду=аль=ный
эфир=но-=ва=ле=риа=но=вый

В InDesign CC (2015) отсутствует перенос по дефису:
во-вто=рых
ко=гда-ни=будь
кое-ка=кой
крас=но-си=ний
диф=фе=рен=ци=аль=но-ал=ге=браи=че=ский
пресс-кон=фе=рен=ция
пресс-се=кре=тарь
част=но-ин=ди=ви=ду=аль=ный
эфир=но-ва=ле=риа=но=вый

Можно принимать или не принимать переносы по дефису, но в любом случае адобовская реализация алгоритма не должна была отличаться от реализации оригинальной.

Доступна версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС (2014) / PE / MAC».

cc2014-450-mac.png

Уважаемые пользователи BaH!

Выпущена версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС / PE / MAC».

cc-450-mac.png

Уважаемые пользователи, на днях мне был задан вопрос:

«Устаревшая версия InDesign CS4<...>На компьютере установлена Windows 7 Professional 64.
Не потеряем ли мы лицензию на Ваш плагин при переходе на Windows 10 (бесплатный upgrade от Microsoft)?».

На тот случай, если у кто-то еще возникал аналогичный вопрос, отвечу и здесь: не потеряете, все работает, проблем нет, можно переходить.

win10+InDCS4+Bah.png

Коллеги,

По ряду причин за несколько лет у меня остались не у дел плагины BaH (профессиональная редакция) для PC версий Индизайна CS5.5, CC и CC2014. Они, конечно, много места не занимают, но... лежат без дела.
С любезного разрешения И.В. Батова я готов отдать эти плагины - бесплатно - на следующих условиях:

1. Модули и коды доступа будут переданы только тем лицам, для кого затруднения носят объективный характер - невозможность приобретения связана с географическими, административными и т.п. осложнениями. Например, есть желающие приобрести модули, но сталкивающиеся с невозможностью перевода платежей из других стран в Россию.

2. При приобретении последующих (новых) версий плагинов теряется право на скидку.

При оформлении передачи модулей моя учетная запись в базе данных bah будет заменена на
учетную запись нового владельца - ему останется только загрузить и установить плагин, используя код новый доступа, полученный мной от И.В. Батова.

Интересующихся данным предложением просьба связаться со мной:
mgraphics {dot} books {cобака} gmail {dot} com (пробелы удалить).

Так как Бостон позади Москвы на 8 часов, то могу ответить не сразу.

с уважением
Михаил

Уважаемые пользователи, коллеги!

Испытания версии 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС (2015) / PE / MAC» на совместимость с обновлением 2015.3, сборка 11.3.0.34, Adobe InDesign CC (2015) завершились успешно: все работает, проблем не выявлено.

2015.3.png

• Спасибо
Реакции: took и MikeVM
Уважаемые пользователи!

Выпущена версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС / PE / PC».

cc-450-pc.png

###

Очень много времени стало уходить на тестирование... В старые добрые времена, времена CS2, CS3, каждое воскресенье выходила новая версия. Сейчас же обновление всей линейки плагинов занимает несколько месяцев.

Например, тестирование плагина для СС включало в себя: тестирование 32- и 64-битной версий плагина. Каждая версия тестировалась как в рекомендуемой конфигурации (без пользовательских правил), так и с пользовательскими правилами. Те в свою очередь — в кодировках 1251 и UTF8.

А в случае версии 4.50 проводилось еще и дополнительное тестирование — в режиме версии 5.00 (пользователям пока не поставляется; необходимо еще шлифовать и шлифовать; но все компоненты реализованы и отлажены.)

На скриншоте:
«ото~~ри~~но~~ла~~рин~~го~~ло~~гия» — режим 4.50;
«ото~ри~~~но~ла~~~рин~~~го~ло~~~гия» — режим 5.00.

bah_ind_cc.png

Уважаемые пользователи!

Выпущена версия 2.0 инсталлятора плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС / PE / PC» для Adobe® InCopy® CC.

Новая версия инсталлятора обеспечивает доступность версии 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CС / PE / PC» на компьютерах с автономно установленными Adobe® InCopy® СС.

Этим завершается перевод линейки плагинов для Creative Cloud на версию 4.50. На очереди — Creative Suite...

###

InDesign® и InCopy® используют один и тот же плагин. Но инсталляторы для InDesign® и InCopy® различны.

Если бы к разработке инсталлятора я приступал сегодня, несомненно, сделал бы универсальный инсталлятор. Но десять лет назад ничто не предвещало хотя бы минимального спроса на InCopy®. Так, собственно, и оставалось до последнего времени. И даже сегодня число компаний, где в техпроцессе задействован InCopy®, невелико. Единицы.

inc-cc-450-pc.png

• Спасибо
Реакции: took
Коллеги,
По ряду причин за несколько лет у меня остались не у дел плагины BaH (профессиональная редакция) для PC версий Индизайна CS5.5, CC и CC2014. Они, конечно, много места не занимают, но... лежат без дела.
С любезного разрешения И.В. Батова я готов отдать эти плагины - бесплатно ...

Для заинтересованных сообщаю, что плагин для версии CC2014 - уже передан новому пользователю.

Выпущена версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CS60 / Профессиональная редакция» для Windows.

ind_cs60_450_pc.png

Для установки новой версии плагина, пожалуйста, используйте вышедшую 1 мая версию 2.00 инсталлятора.

setup_cs60.png

Успехов всем!

• Спасибо
Реакции: took
Уважаемые пользователи!

Выпущена версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign® CS6 / PE / MAC».
Screen Shot 2016-05-27 at 17.32.23.png

Уважаемые коллеги!

Сообщение не совсем по теме, хотя и о переносах. Может быть, кому-то будет интересно.
Совершенно случайно обнаружил, что iMessage в Apple Watch поддерживает переносы.
Самые первые результаты тестирования доступны в Facebook:
batov's hyphenator
batov's hyphenator

Последнее редактирование:

Выпущена версия 4.50 плагина «batov's hyphenator for Adobe® InDesign®/InCopy® CS5.5 / PE / PC».

При установке новой версии плагина, пожалуйста, используйте новую версию инсталлятора — 3.00.

Версия 4.50_CS55.png

• Спасибо
Реакции: pinen и RIKITIKI