Photoprint 5.0.2 + Epson 9600

• Автор темы Автор темы Epsonist
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Photoprint 5.0.2 + Epson 9600

ilias сказал(а):
Если будут обвинения, что я опять ищу легких путей, то это правда, но объясню причины: во-первых не хочется использовать еще какой-то новый софт, итак накуплено: Фотопринт, Пульс в комплекте и т.д., во-вторых нужно прописывать простые правила для печатников.
Если вы знакомы с правилами ведения бизнеса, то наверное понимаете, что конкретные методики, правила для печатников и пр. - это коммерческая услуга. Или Alexey Shadrin прав, и тут лишь желание "халявы"?

В разных форумах разные представления о границе между "халява" и "делиться опытом". Согласитесь она очень зыбкая. Разве все темы с просьбами о помощи разобраться не есть халява и ее авторы делают только "чистое искусство"?
Наверное я просто перешел вашу личную грань. Я понимаю, что идет игра в одну сторону, не представляю чем я могу быть вам интересным. Если это обрыв связи, то мне это психологически понятно, что делать...
Ну ладно, продолжу поток сознания, возможно в пустоту ':('
Может будет полезным таким же как я...
Что такое дельта Е я знаю, но что значит дельта Е указываемая по окончании создания профиля непонятно, что здесь эталон, а что образец?
В описании Монако этого нет.
Хотя сейчас вроде дошло, что он наверное вычисляет ЛАБ патчей из CMYK в референсе по только что построенному профилю и сравнивает с измеренными (вычисленными) значениями LAB в сессии измерений. Вот видите халявы не надо. Можете не отвечать подробно, скажите только ДА или НЕТ. :smile:

Для того, чтобы вычислить ошибку, нужно сделать контрольный оттиск. Если мы такой оттиск не печатаем, то вычислить ошибку мы не можем. Логично?

Да, мы можем попытаться её попредсказывать. С использованием разных предсказателей. Начиная от хрустального шара, и заканчивая сложными экстраполяционными моделями. Но здесь мало науки и много маркетинга. Там своя логика, специфическая, с моим здравым смыслом не пересекается. Поэтому я остерегаюсь гадать, что монако имеет ввиду. Могу лишь посоветовать не увлекаться предсказаниями и умозаключениями, а просто напечатать контрольку - все станет прозрачно и понятно.

ilias сказал(а):
Хотя сейчас вроде дошло, что он наверное вычисляет ЛАБ патчей из CMYK в референсе по только что построенному профилю и сравнивает с измеренными (вычисленными) значениями LAB в сессии измерений. Вот видите халявы не надо. Можете не отвечать подробно, скажите только ДА или НЕТ. :smile:

Думаю, что именно так оно и есть, поскольку других данных, окромя замеров тесткарты, у него нет.

С уважением, Дмитрий.

ilias сказал(а):
Уважаемый, если бы это все было бы внятно изложено в какой-нибудь литературе
"Какой-нибудь литературы" все больше и больше. Трэд "Учиться-учиться-учиться" именно об этом.
Книжку по мониторам купили? Прочитали?
Открою секрет: настройка мониторов -- это лишь повод. Причина -- заинтересосвав проблемой настройки мониторов, сподвигнуть хоть на какое-то учение. В книжке изложены базовые принципы, а на примере мониторов они демонстрируются.
Про кнопочки не спрашивайте -- соображайте сами.
И вот только не нужно про недостаток времени: на пиво и футбол оно почему-то всегда находится :)

sabos сказал(а):
Xrite же считает, что можно обойтись диапазоном 400-700 нм.
Уверяю Вас, Саша, что X-Rite так не считает: им просто ничего другого не остается при шаге 20 нм. В аттаче хантовский рис. 8-1, из которого все ясно.
ilias: можно сколь угодно много упираться лбом в Pulse, уверять себя в правильности выбора, но против фактов не попрешь -- как только речь заходит о красителях с высокой колориметрической чистотой (струйники Epson) и/или о бумагах, напичканных отбеливателями, так сразу актуализируются две вещи:
1. Шаг измерений 10 нм (Джадд, Вышецкий, "Цвет в науке и технике");
2. Замер в области 380-410 нм (Хант, 2004, гл. 8).
Алаверды.

Вложения

• Ris_8_1.gif
    Ris_8_1.gif
    7.2 КБ · Просм.: 742

У меня Пульс с УФ-Фильтром :)

Alexey Shadrin сказал(а):
"
Открою секрет: настройка мониторов -- это лишь повод. Причина -- заинтересосвав проблемой настройки мониторов, сподвигнуть хоть на какое-то учение. В книжке изложены базовые принципы, а на примере мониторов они демонстрируются.
Про кнопочки не спрашивайте -- соображайте сами.
И вот только не нужно про недостаток времени: на пиво и футбол оно почему-то всегда находится :)
Настройка мониторов меня мало интересует в принципе.
Пиво не пью, в футбол играю но только с детьми у меня их двое. '^$^' 'knut%'
В кнопочках я разберусь, но я не хочу их нажимать не понимая, что делаю...
Книжку по мониторам поищу все-таки.

ilias сказал(а):
Настройка мониторов меня мало интересует в принципе.
Да, причем тут мониторы, елки-палки! Объясняю же: мониторы -- это был лишь повод. Теорию вопроса читайте, а заодно главу об условиях просмотра.
P.S. Пиво и футбол -- это фигурально. Следовало взять в кавычки. Это символ, сами знаете чего.

исправил
почему все умные люди такие зануды??? ')))'

ilias сказал(а):
В кнопочках я разберусь, но я не хочу их нажимать не понимая, что делаю...
Тогда нужно напрягаться всерьез (и правде в глаза смотреть).

ilias сказал(а):
почему все умные люди такие зануды???
По определению.

Не по теме:
(после трех ??? смайлик поставьте -- а то minos забанит и будет прав)

Я слышал другие мнения, что Пульса для промеров отпечатков цветных принтеров вполне достаточно.
А на тот момент он был существенно дешевле Айвана и той цены, которую вы видели.
Я не занимаюсь цветопробой я всего лишь печатаю на целой куче разных цветных принтеров, в основном лазерных.

Но покупка Айвана может быть все-таки состоится - у нас уже 3 точки в разных концах Питера и возможно будет больше, с одним прибором не набегаешься. И после покупки Пульса мы уже выглядим суперпрофессионалами в цвете на фоне с большинства цифровых типографий. И идеи необходимости CMS медленно, но уверенно идут в массы. :)

ilias сказал(а):
Я не занимаюсь цветопробой
А причем тут цветопроба? Хороший perceptual тем паче требует точности измерений.
ilias сказал(а):
Я слышал другие мнения
Одно дело мнения -- другое дело наука и практическое ее подтверждение. Френкель в свое время успешно наступил на грабли 20 нм. Если захочет -- расскажет.

ilias сказал(а):
А на тот момент он был существенно дешевле Айвана и той цены, которую вы видели.
Неправда. В США надо смотреть, а не в прайсы наших торгашей.

Господа... Опять этот разговор. У нас ведь даже топик был "наверху" о сопоставлении приборов X-Rite и GM. Имхо не стоит его заводить и развивать. Я полагаю, что любители спектрофотометров X-Rite, по всей вероятности, будут иметь удовольствие убедиться в их несовершенстве. Рано или поздно такой случай им может представиться. И потом они будут лихорадочно искать кому можно сплавить сию чудесную железку. Но насильно заставить любить GM невозможно... Практика - критерий истины.

Чуйствую, чтаааа тему пора закрывать :)

ilias, насчет смайликов вполне серьезно

С уважением, Дмитрий.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.