Ответ: Photoprint 5.0.2 + Epson 9600
ilias сказал(а):
Давайте попытаемся с самого начала. Формально целью всех этих "калибровок" является качественный оттиск. "Качественный" - каждый для себя самостоятельно эту планку определяет, кому color pleasure, кому image accuracy. Но во всех случаях важно стремиться достигать наилучшего (для данной технологии печати) image appearance. В современной науке принято читать, что image appearance состоит из двух компонент, spatial и color appearance, условно говоря из формы и цвета.
Для нас, инженеров, это значит что нужно добиваться одновременно двух целей - хорошей визуальной разрешалки и точного цвета. Про spatial пока не будем (лишь замечу, что это я не про физическую разрешалку плоттера), поговорим про цвет. Т.е. про колориметрию. Надеюсь, минимальные знания о CMS есть?
Если минимальные есть, то есть и понимание вопроса интерполяции. Вспомните, пересчеты мы делаем табличными механизмами. Опорных точек там немного. Для просчета 3D таблицы с точностью 1% нужен миллион узлов (100^3). А замеряем мы на мишени тысячу. Остальные 999 тысяч интерполируются. Раз интерполируются - значит есть ошибка интерполяции. Ошибку интерполяции можно минимизировать, выбрав удачный алгоритм. Но в нелинейной среде нет одного на всех удачного алгоритма, там в разных местах пространства - разные оптимумы. Цель линеаризации - сделать интерполяцию монотонной (более-менее). Одинаковый алгоритм в любом месте фигуры цветового охвата. Теперь понятно о качестве профиля и роли интерполяции?
ilias сказал(а):
не умею оценить качество профиля?
Как вообще оценивают точность? Берут эталон и сравнивают - логично? Создайте эталон - это может быть ваша же мишень, но не с аппаратными данными, а с колориметрическими координатами. Параллельно эту же мишень напечатайте, со всеми надлежащими преобразованиями. И сравните. Увидите нечто такое (см. аттач).
ilias сказал(а):
А вот здесь увы, ответа не будет. Сами решайте. Учитесь, экспериментируйте. Я не могу научить нажимать на кнопки, научится должны вы сами. Сделайте профиль, проанализируйте его качество, найдите ошибки, задайте следующую порцию вопросов, подумайте чуть самостоятельно, вернитесь назад, сделайте следующий. При должном усердии моя молодежь училась решать вопросы такой сложности за два-три месяца.